Социально-экономические предпосылки
Основными орудиями в лесной полосе были топор, мотыга, заступ и борона суковатка. Убирая урожай при помощи металлических серпов, а затем размалывали зерно каменными зернотёрками и жерновами.
В южных районах, где преобладала открытая местность, ведущей системой земледелия был перелог. Из-за большого количества плодородных земель участки засевали в течение нескольких лет, а после истощения почвы её оставляли отдыхать и переходили (перекладывались) на новые поля до их истощения. Затем всё снова повторялось.
С развитием земледелия было тесно связано скотоводство. Славяне разводили свиней, коров, овец, коз. В качестве рабочего скота в южных районах использовали волов, а в лесной полосе – лошадей.
Наряду с развитым земледелием, важное место в хозяйстве сохраняли охота, рыболовство и бортничество. Мясо и рыба являлись необходимым дополнением к столу, особенно в то время, когда нельзя было убивать скот. Бортничество – сбор мёда диких пчёл – являлось особенностью хозяйства именно славян, поскольку мёд и пчелиный воск, а также меха были основными предметами внешней торговли.
VII-VIII вв. были временем серьёзных изменений орудий земледельческого труда восточных славян. Совершенствуется соха. Появляется рало – плуг с полозом и усовершенствованным наральником. Позднее распространяются плуги с железным лемехом и отвалом, подрезавшие землю и сбрасывавшие землю из борозды в сторону пахоты. Появляются широколезвийные топоры, серпы более изогнутой формы. Совершенствуются системы земледелия, к IX в. пашенное земледелие становится господствующей отраслью хозяйства. На смену залежной или переложной системы приходят двупольная и трёхпольная система севооборота.
Появление новых орудий труда, рост производительных возможностей земледельческой техники у славян способствовали тому, что ведение самостоятельного хозяйства становится доступным не только крупным коллективам – родовым, соседско-родовым соседско-большесемейным общинам, но уже и каждой малой семье в отдельности. Первобытно родовой коллективизм становится ненужным. Он был сломлен внедрением новых более производительных орудий труда, более совершенных способов ведения хозяйства, позволявших отказаться от коллективного труда всех членов родовой общины. Основной хозяйственной единицей становится отдельная семья. И хотя в соседской сельской общине, где семьи селились по принципу соседства, а не родства, ещё сохранялась общинная собственность на лесные и сенокосные угодья, пастбища, водоёмы, пахотную землю, она уже делилась на отдельные наделы.
Эти наделы обрабатывали своими орудиями труда каждая отдельная семья, причём собранный ею урожай становился собственностью такой семьи. Отсюда появляется материальная обособленность отдельных производителей, глав отдельных семейств, что, в в свою очередь, приводило к неравномерному накоплению прибавочного продукта. Следствием этого процесса был рост имущественного неравенства внутри общины.
Огромную роль в разложении родовых отношений у восточного славянства в VIII-IX вв. сыграло общественное разделение труда, иначе говоря – отделение ремесленной деятельности от сельского хозяйства. Развитие ремесла, его отделение от других видов хозяйственной деятельности было ведущим стимулом распада родовых отношений. Общинные структуры сельскохозяйственных производителей как бы взрываются изнутри. Проникновение в общину общественного разделения труда ведёт к тому, что отдельным семьям предоставляется возможность уже обособленно заниматься производством того производством того или иного продукта для его дальнейшего обмена.
Война с Финляндией
Непосредственная близость советско-финской границы к стратегическому, политическому и экономическому центру страны, недружелюбность, высказываемая финским руководством в отношении СССР, реальная возможность нападения Гитлера на наше государство с территории Финляндии все эти обстоятельства создавали реальную угрозу безопасности Советско ...
Манихейство и его социальная сущность
Основатель этого учения Мани родился около 215 г. в Вавилонии и начал свою проповедь в 242 г. в г. Ктесифоне. Основной идеей манихейства, как и зороастризма, была дуалистическая идея, признававшая существование двух начал – светлого и темного, добра и зла. Мир рассматривался как арена борьбы этих начал, а цель мирового развития – освобо ...
Основные периоды.
В истории Великой Отечественной войны выделяется три основных периода :
1. 22 июня 1941 г.– 18 ноября 1942 г.– начальный период войны.
2. 19 ноября 1942 – конец 1943 г.– период коренного перелома, т.е. окончательного перехода стратегической инициативы к СССР.
3. 1944 – 9 мая 1945 г.– завершающий период. ...
Разделы