Славяне наряду с германцами, балтами, кельтами, романскими народами, греками, армянами, иранцами входят в индоевропейскую языковую семью. Индоевропейскую прародину разные исследователи размещают от Европы до Гималаев. Сегодня на основании данных археологии, антропологии, лингвистики считается, что индоевропейцы сформировались в горных районах Малой Азии, оттуда проникли в Дунайско-Балканский регион, а затем в Ц. Европу и в сев. Причерноморье. На рубеже 3-4-го тыс-тия до н. э. индоевропейская цивилизацияс развитым градостроением, метал-ией, земледелием, скотоводством занимало пространство от Британии до Юж. Урала.
В 3 тысячелетии до н. э. у индоевропейцев приручивших лошадь усиливается кочевое скотоводство. В конце 3 середине 2 тыс. до н.э. индоевропейская конница завоевывает пространства Азии до Монгольских степей и юж. Индии, индоевропейцы заселяют юж. Европу, вторгаются на ближний Восток и в Египет. Индоевропейская общность, расселившись на просторах Евразии, распалась.
Славянскую прародину разные исследоват. Размещают от юж. побережья Балт. Моря до Среднеазиатских степей. Согласно повести временных лет Нестера славяне сформировались в Подунавье, откуда расселились по вост. Европе. Время расселения славян опред. по-разному от конца 3-го до н.э. до серед. 3 тыс. до н. э. Во 2-ом до н. э. на просторах от Рейна до Волги и Вятки господствовали скотоводческо-земледельч. Племена «культуры боевых топоров и шнуровой керамики» Среди них были предки славян, балтов, германцев и др.
По мнению академика Рыбакова непосредственные предки славян с сер. 2 тыс. до н.э. занимали пространство современной сев.-зап. Украины, юго-зап. Белоруссии, юго-вост. Польши.
Территория их обитания то расширялась, то сужалась под натиском врагов. В 10-8 в. До н.э. прославяне отбиваются от господствовавших в степях северного Причерноморья кочевников-киммерийцев, кот. в 7 в. до н. э. вытесняют скифы. В южнорусских степях образовалась могущественная скифская держава, в нее вошли прославяне и др. племена вост. Европы, ядром объединения стали царские скифы, народ иранского происхождения.
В 514г. До н. э. народы Скифии отразили нашествие Персидского царя Дария 1. В 330г. Скифы уничтожили вторгшуюся в их земли греко-македонскую армию полководца Александра Македонского.
Во 2 в. До н.э. скифская держава пала под ударами сарматов. Славяне были оттеснены на север вглубь лесной зоны.
В середине 4 в. в сев. Причерноморье образовалось королевство остготов. Готы вели активную завоевательную политику по сообщению Иордана в 374г. Готы напали на антов, но в битве были побеждены, тогда они обманом захватили и убили вождя антов Божа его сыновей и 70 славянских старейшин. В конце 4в. Готов сметают, вторгшиеся из азиатских степей в вост. Европу кочевники гунны. Славяне оказались в числе народов державы гуннов. После ее распада в конце 5 в. Набравшие силу славяне включились в процесс великого переселения народов. К сер. 6 в. Славяне занимают балтийское поморье и поникают до Галии. Выходят к Черному морю, громят византийские армии и занимают Балканы, проникают в Италию. Расселившись на просторах вост. Европы славяне разделились на 3 ветви: вост. запад. и юж-ю.
Колонии и колониальная политика
К концу XIX в. завершился процесс образования мирового рынка, в котором огромное значение имел экономический и территориальный раздел мира. Монополизация внешнего рынка предполагала захват колоний, которые были гарантированными рынками сбыта товаров и источником сырья. Научное, техническое и военное превосходство европейских стран облег ...
Военный коммунизм
Социально-экономическая политика советской власти летом 1918 – в начале 1921 года получила название «военного коммунизма». Предпосылки «военного коммунизма» были заложены национализацией промышленности, созданием централизованного государственного аппарата (в том числе ВСНХ), введением продовольственной диктатуры, опытом военно-политиче ...
Основные исторические этапы
Хронологически историю инквизиции можно подразделить на три этапа:
1) додоминиканский (преследования еретиков до XII в.)
2) доминиканский (со времени Тулузского собора 1229 г.)
3) испанская инквизиция.
В 1-м периоде суд над еретиками составлял часть функций епископской власти, а преследование их имело временный и случайный характер; ...
Разделы