Династическое сыноубийство – дело достаточно редкое в истории, и оно всегда вызывает особое внимание потомков. В нашей истории было два таких случая – в царствование Ивана Грозного и Петра Первого.
К. Ярош в книге «Психологическая параллель. Иоанн Грозный и Петр Великий», изданной в 1898 г., анализирует общее и различное в этих случаях: «В истории убиения сыновей лучше всего сказалось внутреннее различие обоих государей. Иоанн убил сына нечаянно, в припадке гнева и потом горько плакал, молил лекарей о возвращении несчастному жизни, называл себя сыноубийцею, говорил, что ему не следует царствовать, а остается только удалиться в монастырь и в тихом уединении оплакивать свои грехи, говорил, что Бог лишением сына покарал его за прежние преступления, наконец послал в Палестину несколько тысяч рублей на поминовение души убиенного Иоанна. Напротив того, Петр вел борьбу с сыном несколько лет, судил его несколько месяцев, был виновником его смерти обдуманным и сознательным. Наложивши свой тяжкий гнев на сына при его жизни, Петр, по-видимому, не простил сына и по смерти».
[1] Эйдельман Н. Из потаённой истории России XVIII – XIX веков. М., 1993. С. 50 – 81.
[2] Там же.
[3] Там же.
[4] Там же.
[5] Там же.
[6] Там же.
[7] Там же.
[8] Там же.
[9] Там же.
[10] Там же.
[11] Там же.
[12] Там же.
[13] Там же.
[14] Непотребный сын: Дело царевича Алексея Петровича / Сост. Р. И. Беккин. СПб, 1996.
[15] Бестужев-Рюмин К. О различных взглядах на Петра Великого в русской науке и русском обществе / Журнал министерства народного просвещения. 1892. N 4.
[16] Там же.
[17] Цит. по:
Непотребный сын: Дело царевича Алексея Петровича…
[18] Там же.
[19] Там же.
[20] Там же.
[21] Соловьев С. М. История России с древнейших времен. Т.17 // Соч. в 18 книгах. М., 1993. Кн. 9. С.175.
[22] Анисимов Е. В. Время Петровских реформ. Л., 1989. С. 343.
[23] Ефимов С. В. Ефимов С.В. Суздальский розыск 1718 г. // Труды Всероссийской научной конференции «Когда Россия молодая мужала с гением Петра», посвященной 300-летнему юбилею отечественного флота. Переславль-Залесский. 1992. Вып.1. С.114.
[24] Непотребный сын: Дело царевича Алексея Петровича…
[25] Там же.
[26] Там же.
[27] Там же.
[28] Там же.
[29] Там же.
[30] Ефимов С. В. Указ. соч. С.108 – 115.
[31] Соловьев С. М. Указ. соч. Кн.9. С.112.
[32] Непотребный сын: Дело царевича Алексея Петровича…
[33]
Ключевский В. О. Курс русской истории. М., 1998.
[34] Валишевский К. Петр Великий. Воспитание. Личность. М., 1992.
[35] Непотребный сын: Дело царевича Алексея Петровича…
Оставление Москвы и партизанская война
Русский полководец вознамерился дать еще одно генеральное сражение под стенами Москвы, но выбранная позиция оказалась крайне невыгодной. 1 сентября на совете в Филях было решено оставить Москву без боя.
Древний город был оставлен и почти всеми его жителями. В первый же день вступления в нее наполеоновских войск в ней начались повальные ...
Усиление антифеодальной борьбы
Закрепощение крестьян, рост налогов и повинностей, притеснения городской бедноты и казаков вызвали усиление антифеодальной борьбы. Крестьяне и мещане спасались от голода и надругательств, совершая побеги на южные земли Украины. Здесь они пополняли ряды казачества. Чтобы отстоять свою свободу, казаки нередко брались за оружие. Угнетенное ...
Ересь стригольников.
Но как, ни скудна была сама по себе умственная пища, которой питались русские люди удельной эпохи, все же по временам пробуждалась в них сильная критическая мысль. В этом отношении в высокой степени интересное и поучительное явление представляет то духовное течение, которое привело к образованию ереси так называемых стригольников.
Ерес ...
Разделы