Введение

Человек и общество прошли длительный путь развития, по последним данным составляющий около 3 млн лет. Период становления и развития человеческого общества до цивилизаций называется каменным веком. В истории каменного века выделяют три эпохи палеолит (древнекаменный век) мезолит (среднекаменный), неолит (новокаменный век) Следующую за неолитом эпоху называют энеолитом (меднокаменный век). Он открывает эпоху металла и цивилизаций. Палеолит делится на ряд стадий (культур): ранний (нижний) палеолит, включающий олдувайский период (3 – 1,5 млн. лет назад), ашель (1,5 млн – 100 тыс. лет назад), мустье, или средний палеолит (100 – 40 тыс. лет назад) и поздний, или верхний палеолит (40 – 10 тыс. лет до н.э.) Мезолит длился от 10 до 8 – 7 тыс. лет до н.э., неолит от 8 – 7 тыс. лет до 5 – 4 тыс. лет до н.э., энеолит – 4, в лесных районах – 3 тыс. лет дон,э.

В олдувайском периоде сосуществовали парантропы (зинджантропы), австралопитеки (презинджантропы), которых палеоантропологи не относят к прямым предкам человека, и гомо габилис (homo habilis) – человек умелый, большинством ученых признанный таковым. Около 1,8 млн лет назад появляется гомо эректус (homo erectus) – человек прямоходящий, просуществовавший почти 1,5 млн лет, т.е. и в олдувайском периоде вместе с гомо габилис, и в ашельском. Его называют также архантропом и древнейшим гоминином (древнейшим человеком). К архантропам относятся питекантропы и синантропы. В позднем ашеле появляются и продолжают развиваться палеоантропы, или древние гоминины (древнейшие люди), к которым относятся неандертальцы, гейдельбергский человек и другие формы. Человек современного облика и интеллекта, homo sapiens (человек разумный), завершает антропогенез в позднем палеолите, 40 тыс. лет назад. Начальную форму организации общества называют первобытным человеческим стадом или «праобщиной».

Появление её совпадает с выделением человека из животного мира и образованием общества. Праобщина представляла собой, по-видимому, небольшую группу людей. Маловероятно, чтобы большая группа могла прокормить себя при слабой технической вооружённости раннепалеолитического человека и трудности добывания пищи. Таким образом, трудно представить себе, что праобщина состояла больше чем из нескольких десятков, скорее из 20-30 членов. Большим коллективом было трудно прокормиться и передвигаться сохраняя единство. Возможно, такие праобщины, иногда объединялись в более крупные, но это объединение могло быть только случайным. Жизнь праобщины скорее всего не была жизнью беспорядочно передвигавшихся с места на место собирателей и охотников. Раскопки в Чжоукоудяне рисуют картину осёдлой жизни на протяжении многих поколений.

Об относительной осёдлости говорят и многие пещерные стойбища раннепалеолитического времени, раскопанные в разных частях Евразии на протяжении последних 60 лет. Это тем более вероятно, что богатство четвертичной фауны давало возможность длительного пользования кормовой территорией и, следовательно, позволяло занимать удачно расположенные и удобные навесы и пещеры под постоянное жилище. Вероятно, эти естественные жилища в одних случаях использовались на протяжении жизни нескольких лет, в других — на протяжении жизни нескольких или даже многих поколений. В установлении такого образа жизни важную роль, несомненно, сыграло развитие охоты.

Об охоте раннего и среднепалеолитического времени: мы нечего не знаем, мы можем только предполагать. В количественном отношении основной пищей человека по всей вероятности были плоды, и корни, унаследованная от животного состояния. Но охота давала мясную пищу, охота стимулировала развитие орудий и развитие коллективных форм труда. Охота была ведущей формой хозяйства в продолжении всего начального этапа развития первобытного общества, и охотничий образ жизни определял всё существование древнейшего человека.

Начало карьеры
В 1910 Рузвельт принял заманчивое предложение от Демократической партии США в своем родном административном округе баллотироваться в качестве сенатора в легислатуру штата Нью-Йорк и одержал победу. В предвыборной президентской кампании 1912 он активно поддержал демократа Т. В. Вильсона. В администрации президента Вильсона Рузвельту был ...

Образование МАССР
1. Образование МАССР на левом берегу Днестра в составе Украинской ССР проходило в сложной политической борьбе, развернутой различными государственными органами. Идея создания этой республики принадлежала Г. Котовскому и инициативной группе в составе 11 человек. В эту группу входили А. Бэдулеску, П. Ткаченко, С. Тинкельман, А. Николау, ...

Личность Сталина
Многие утверждают, что Сталин был болен паранойей. Основанием для таких утверждений послужил диагноз, поставленный И. В. Сталину в 1929 г. крупнейшим невропатологом и психиатром профессором В. М. Бехтеревым. На вопрос одного из своих товарищей, где он был, Бехтерев ответил: «Смотрел одного сухорукого параноика». «Сухоруким параноиком» б ...