Судьба
Распутина в столовой, уверяя, что остальные гости сейчас спустяться со второго этажа.На самом деле там сидели заговорщики - В.Пуришкевич и великий князь. Распутин съел несколько пирожных с "ядом" - без всяких последствий.Как вспоминал В.Пуришкевич, "расстроенный и бледный" Юсупов поднялся наверх "Представьте себе, он выпил две рюмки с ядом, съел несколько пирожных и ничего; решительно ничего, а прошло уже минут пятнадцать . Гад уже подозритель относиться ко мне".
Посоветовавшись, Распутина решили застрелить.После выстрела заговорщики сбежали вниз и, по описанию Пуришкевича увидели такую картину:"Перед диваном, на шкуре белого медведя лежал умирающий Григорий Распутин, а над ним, держа револьвер в правой руке, стоял Юсупов, с чувством непередаваемой гадливости вглядываясь в лицо им убитого "старца"."
Они вышли
из комнаты, оставив Ф.Юсупова наедине с его жертвой.Тот на всякий случай прощупал пульс – и не нашёл его, послушал
сердце – и не услышал
ударов."Но вдруг, – рассказывал он, – можете себе представить мой ужас, Распутин медленно открывает во всю ширь один свой сатанинский глаз, вслед за ним другой, впивается в меня взглядом непередаваемого напряжения и ненависти и со словаыи "Феликс! Феликс! Феликс!" вскакивает сразу,
с целью меня схватить.Я отскочил с поспешностью, с какой только мог".
Пуришкевич услышал "дикий, нечеловеческий крик" Юсупова:"Пуришкевич, стреляйте, стреляйте!Он жив!Он убегает!"."То, что я увидел внизу, – вспоминал Пуришкевич, – могло бы показаться сном, если бы не было ужасною для нас действительностью.Григории Распутин, которого я полчаса тому назад созерцал при последнем издыхании, быстро бежал по рыхлому снегу".
"Феликс, Феликс, всё скажу царице!" – кричал он.
"Я бросился за ним вдогонку, – продолжал Пуришкевич, - и выстрелил. Промах.Распутин поддал ходу; я выстрелил вторично на бегу – и . опять промахнулся.Мгновения шли . Распутин подбегал уже к воротам, тогда я остановился, изо всех сил укусил себя за кисть левой руки, чтобы заставить себя сосредоточиться, и выстрелом попал ему в спину.Он остановился, тогда я, уже тщательно прицелившись, дал четвёртый выстрел, попавший ему, как кажется, в голову, ибо он снопом упал ничком в снег и задергал головой.Я подбежал к нему и изо всей силы ударил ногою в висок".
Убийцы опустили связанное тело Распугина в прорубь на льду Малой Невки у Крестовского острова.Под лёд его бросили еще живым. Когда тело нашли, обнаружили, что лёгкие были полны воды:Распутин пытался дышать и захлебнулся.Правую руку он высвободил из веревок, пальцы на ней были сложены для крестного знамения.
Имена убийц немедленно стали известны полиции.Но jnltkfkbcm они очень легко:Юсупова отправили в собственное имение, великого князяз - на фронт, а Пуришкевича вообще не тронули.
Григория Распутина скромно похоронили в Царском селе.Однако покоился он там недолго:после Февральской революции его тело выкопали и сожгли на костре.
Столичные жители, узнав об убийстве Распутина, поздравляли друг друга, радостно восклицая:"Зверь раздавлен!".Францкзский посол Морис Палеолог описывал поведение горожан:"наорд, узнав о смерти Распутина, торжествовал.Люди обнимались на улицах, шли ставить свечи в Казанский собор.Рассказывают, что Распутин был брошен в Неву живым, и одобряют это пословицей "Собаке собачья смерть".
Но совсем по-иному восприняли убийство Распутина крестьяне.Они горевали и оплакивали своего "заступника и мученика"."Для мужиков Распутин стал мучеником, – замечал Палеолог. – Он был из народа; он доводил до царя голос народа; он защищал народ против придворных; и вот придворные его убили.Вот что повторяется во всех избах".
Пос ловам Павла Милюкова, крестьяне говорили так:"Вот, в кои - то веки добрался мужик до царских хором – говорить царям правду, и дворяне его уничтожили".
Партизанское и подпольное движение
Жжет душу боль далеких дней. В родном краю - чужая речь . Чтоб жизнь и честь сберечь людей, Пришлось нам бить, ломать и жечь. Взрывали мы свои мосты, Ломали мы станки свои Здесь был глубокий вражий тыл, Но город жил, и юли бои. Тревожно ночи он встречал. Запрет на песнь, Запрет на свет. В дома, в постели по ночам Врывалась к людям злая ...
Итоги Новой Экономической политики
Итоги новой экономической политики нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, ее воздействие на экономику следует признать благоприятным. В 20-е гг. удалось восстановить народное хозяйство и даже превзойти довоенный уровень исключительно за счет внутренних резервов. Успехи в возрождении сельского хозяйства позволили накормить населен ...
План - конспект
Первая война
Причины:
Для ослабления российского давления на Польшу западноевропейские страны начали подталкивать Турцию и Швецию к войне с Россией
В 1768 г. Турция потребовала от России вывести войска из Польши, а потом объявила России войну.
Основные этапы:
25-26 июня 1770 г. русский флот под началом А.Г. Орлова и адмиралов Г.А. ...
Разделы