Процесс становления власти на Северном Кавказе
Первым шагом в юридическом оформлении Советской власти была "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа", специально написанная Лениным и одобренная ВЦИК для утверждения ее Учредительным собранием. В ней Россия объявлялась Федеральной Республикой Советов на основе свободного союза свободных наций. Немного позднее третий съезд Советов в дополнение к Декларации принял резолюцию "О федеральных учреждениях Российской республики", где определялись структура и механизм функционирования Советской власти. Было утверждено и официальное название государства — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР).
К началу 1918 года во ВЦИК входило уже 368 членов, в том числе: большевиков — 132, левых эсеров — 111, социал-демократов (интернационалистов) — 13, эсеров-максималистов и украинских социалистов — по 4, 2 правых эсера, 1 меньшевик, 1 анархист, 1 грузинский федералист. Партийность 44 депутатов не установлена.
Активная борьба за установление Советской власти развернулась в Причерноморье и на Кубани. В Новороссийске был создан ВРК (председатель А. А. Яковлев), под руководством которого 1(14) декабря в городе была установлена Советская власть. Открывшийся в Новороссийске 23 ноября (6 декабря) съезд Советов Черноморской губернии объявил по всему Черноморью Советскую власть. Борьба за власть Советов на Кубани была более длительной. Здесь яростное сопротивление оказали Кубанское войсковое "правительство" в Екатеринодаре (ныне Краснодар) и Кубанская рада 1917-20. В январе 1918 Советская власть установилась в Армавире, Майкопе, станицах Тихорецкой, Усть-Лабинской, Крымской и др. пунктах. 17(30) января образован Кубанский ВРК (председатель Я. В. Полуян), под руководством которого на Кубани и в Причерноморье развернулось формирование отрядов Красной Гвардии. 14 февраля в Армавире состоялся съезд Советов Кубани, был создан областной Совет, который 22 февраля объявил себя органом власти для всей Кубани. 14 марта революционные войска овладели Екатеринодаром. Советская власть была установлена на всей территории Кубани и Причерноморья.
Период Триумфального шествия Советской власти знаменовал собой, по словам Ленина, " . последний и высший пункт развития русской революции .". Выступая 12 марта 1918 на заседании Моссовета, Ленин говорил: " . Советская власть стала не только достоянием крупных городов и фабричных местностей, она проникла во все глухие углы". Триумфальное шествие социалистической революции было обеспечено тем, что её поддержало большинство народа. Огромное значение в победе Советской власти на местах имели декреты о мире, о земле, аграрная и национальная политика большевистской партии.
Главной движущей силой был российский рабочий класс, который сумел повести за собой беднейшее крестьянство, миллионы солдат и др. слои трудящегося населения России. Союз рабочего класса с беднейшим крестьянством был решающим условием успеха Триумфального шествия Советской власти. В интересах единства действий рабочего класса и трудящихся крестьян большевистская партия заключила блок с партией левых эсеров, который во многом способствовал установлению и утверждению Советской власти на местах.
Социалистическая революция победила сравнительно легко потому, что в центре и на местах существовали Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Победа революции не сопровождалась сколько-нибудь значительными человеческими жертвами. Например, из 84 губернских и др. крупных городов только в 15 Советская власть установилась в результате вооруженной борьбы.
Кенигсбергский и Калиниградский университеты . Новые времена.
Кенигсбергский университет ныне не существует. Нет и прежнего Кенигсберга.
С 1967 г. действует новый Калининградский университет, основанный на базе педагогического института, открытого в 1948 г., который нередко отождествляется с довоенным университетом. Об этом свидетельствуют письма, приходящие в Калининград из-за рубежа и адресова ...
Коронация Александра III
Александр Александрович, второй сын императора Александра II и его супруги императрицы Марии Александровны, вступил на престол 1 марта 1881 года. Александр III короновался 15 марта 1881 года в Успенском соборе Московского Кремля. ...
Политическая история Ордена в XIII – XVI вв. Покорение Пруссии и агрессия против прибалтийских
народов
Тевтонский орден после упадка Иерусалимского королевства и возвращения в Европу с 1211 по 1225 год действовал в Венгрии, но был изгнан оттуда и оказался без места. В этот тяжелый для него час Ордену повезло- в 1226 году он получил приглашение от мазовецкого князя Конрада осесть на 20 лет в Хелминской земле (в Польше) для умиротворения и ...
Разделы