Введение

Красноярск является крупным промышленным городом России, столицей Красноярского края, который известен как своими большими географическими размерами, так и природными богатствами.

Прошлое не исчезает, а продолжает жить в накопленном опыте социальной жизни. Обобщение и обработка накопленного человеческого опыта - первейшая задача истории.

«История - наставница жизни»,- говорили древние. Люди всегда, особенно в переломные периоды жизни человечества, в гигантской лаборатории мирового социального опыта пытаются найти ответ на жгучие вопросы современности. На исторических примерах люди воспитываются в уважении к вечным, непреходящим человеческим ценностям: миру, добру, справедливости, свободе, равенству, красоте.

По-разному складывались судьбы российских и сибирских городов после Великой Отечественной войны. Красноярск оказался среди быстрорастущих городов, став самым крупным из пяти городов Приенисейского края.

Актуальность исследования проблемы послевоенного развития Красноярска обусловлено необходимостью разработки теоретических путей для решения следующей проблемы.

С одной стороны положительным в проблеме послевоенного развития Красноярска является то, что завершение Великой Отечественной войны оказало значительное влияние на развитие города, которое стало преимущественно женским. Это обеспечивало относительно высокий уровень рождаемости в стране и позволило быстро восполнить демографические потери. Богатейшая сырьевая база Сибири и ускоренные темпы индустриализации в годы Великой Отечественной войны способствовали созданию здесь новых отраслей промышленности. В Красноярске были созданы мощная электроэнергетика, большая химия, черная и цветная металлургия, целлюлозно-бумажная и медицинская промышленность. Красноярск становится крупным центром академической науки, высшего и среднего специального образования, культуры.

С другой стороны отрицательным является то, что в то же время появилась послевоенная "безотцовщина" и порожденная ею детская беспризорность.

Актуальность исследования определяется также необходимостью изучения опыта прошлого, без которого нельзя говорить об успехах современных экономических реформ в России. Без него невозможно объяснить тенденции и перспективы развития нынешних экономических процессов.

Данная тема представлена в работах таких авторов, как Бердников Л. П., Давыденко И.М., Колесов А.Н. ,Кривошея Г.В и др.

Либерализация внешнеполитического курса.
Внутренняя эволюция СССР после смерти Сталина повлекла новую ориентацию страны и в сфере внешней политики. Журналистские сообщения изменились: они заметно смягчились. Для людей это было удивительно: ведь раньше людям твердили только о негативных чертах Запада. Пресса начала писать не только о том, что плохого произошло в других странах, ...

Белый дом
В президентской кампании 1932 Рузвельт одержал внушительную победу над Г. Гувером, не сумевшим вывести страну из экономического кризиса 1929-33 («Великой депрессии»). В ходе избирательной кампании Рузвельт изложил основные идеи социально-экономических преобразований, получившие по рекомендации его советников («мозгового треста») названи ...

Литейное, чеканное, ювелирное и другие художественные ремесла.
Преимущественно церковными потребностями поддерживались в северо-восточной Руси и другие художественные ремесла, и прежде всего литейное дело. Отливались медные колокола для церквей, оловянные или свинцовые «доски» для крыш, медные доски для дверей, подсвечники и паникадила, оловянные, медные и серебряные сосуды и т. д. Большая часть эт ...