Вторжение прогресса
В начале ХХ в. технический прогресс начинает вторгаться и в городское благоустройство. В городах в это время уже работают небольшие движки, которые использовались для освещения с помощью электроэнергии некоторых предприятий и ближайших к ним кварталов.
Все губернские города Западной Сибири в начале ХХ в. строят водопроводы. Удаление нечистот ввиду отсутствия канализации во всех губернских центрах осуществлялось с помощью ассенизационного обоза и выгребных ям, т.е. было самое примитивное.
Описывая бурный рост сибирских городов в начале ХХ в., Н. Турчанинов отмечал, что "в деле мощения улиц, освещения, водоснабжения и удовлетворения очередных школьных и медицинских нужд города Зауралья в последние годы лихорадочно соперничали друг с другом. Почти каждый город ревниво следит за ходом и успехами городского дела в других центрах"
Определенно положительные изменения социально-культурного облика городов Западной Сибири были описаны в периодике тех лет. В журнале "Сибирские записки" за 1916 г. отмечалось, что результаты деятельности городов вполне очевидны: "видоизменилось и видоизменяется благоустройство, городское строительство, культурный уровень населения. благодаря деятельности городских самоуправлений, в городах почти повсеместно осуществляется план всеобщего обучения, в полной мере оказывается врачебно-санитарная помощь, общественное призрение, улучшено благоустройство проведением мостовых, водопроводов, электричества". Здесь же был сделан вывод о том, что "по роду и характеру деятельности, по текущим задачам - города Сибири близко подходят к своим собратьям Европейской России. Сибирские и российские города - величины сравнимые"
В начале ХХ века губернские города превращается в крупные культурные центры. Культурная жизнь города опиралась на целую систему учреждений культуры. Если центральным объектом инфраструктуры культуры городов предшествующей эпохи была церковь с сопутствующими ей учреждениями, то во второй половине Х1Х в. она начинает постепенно оттеснятся на второй план. Центрами культурной жизни становятся учебные заведения (университеты, гимназии и т.п.), библиотеки, клубные учреждения, театры, редакции газет.
Большую роль в культурной жизни губернских центров играли научные и культурно-просветительные общества.
С конца Х1Х в. все большую роль в культурной жизни "провинциальных столиц" начинают играть музеи.
Традиционно прочные позиции в культурной жизни города занимала церковь. Большинство населения принимало участие в религиозных праздниках. При многих церквях были библиотеки. Многие церковно-приходские школы так же имели свои библиотеки.
Н.В. Турчанинов отметил, что "общественная жизнь русской интеллигенции в зауральских городах отмечена значительным развитием интересов образовательных и научных. Выражается это в организации просветительных обществ, в устройстве публичных чтений и выставок, снаряжении экскурсий и экспедиций, созданием музеев. в расширении низших и средних учебных заведений"
Таким образом, урбанизация и индустриализация Сибири, также как и России в целом, вызвали серьезный рост культурных потребностей городского населения изменение социально-культурного облика сибирских городов. Городское хозяйство провинциальных центров на базе достижений научно-технического прогресса получает водопровод и электрическое освещение. Обновляется и видоизменяется инфраструктура городской культуры.
Грюнвальдская битва
В ряду крупных битв того времени Грюнвальдская выделяется как количеством участвовавших в ней войск, так и необыкновенной удачей результатов: Орден, который еще утром 15 июля 1410 года был одним из могущественных государств Европы, к вечеру стал почти ничем, и ему угрожало исчезновение с политической карты. Хоть впоследствии Ордену уда ...
Отмена крепостного права и проведение реформы 1861 г.
19 февраля 1861 г. Александр II подписал Манифест и «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». В
этих документах излагались основные условия отмены крепостного права. Крестьяне получали личную свободу и право свободно распоряжаться своим имуществом. Помещики, сохраняя собственность1, обязаны были предоставить в пос ...
Разработка и принятие Конституции СССР.
Окончательное юридическое оформление образования СССР завершилось принятием Конституции Союза Советских Социалистических Республик – первой Конституции союзного государства.
27 апреля 1923 года Президиум ЦИК СССР первого созыва образовал Конституционную комиссию в составе представителей всех союзных республик для завершения подготовки ...
Разделы