Распад СССР. «Путч».
Советский Союз рассыпается по швам под гнетом экономических и национальных проблем. Подготовлен новый союзный договор, взамен договору 1922 года, но и его были не готовы подписать Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Молдавия и Армения. Подписание договора было намечено на 20 августа в составе России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и Таджикистана. Другие четыре республики Украина, Азербайджан, Туркмения и Киргизия должны были, возможно, подписать осенью. Роль союзного центра по новому договору была минимальна. Осознавая, что новый договор есть юридическое признание распада страны, группа коммунистов-консерваторов предприняла попытку силового решения проблемы. Образовав Государственный комитет Чрезвычайного положения (ГКЧП).
18 августа на даче в Форосе (Крым) был блокирован президент СССР М. Горбачев, Утром 19 августа 1991 года в Москву были введены воинские подразделения и бронетехника.
Действия ГКЧП получили название «путч». Борис Николаевич Ельцин принял самое деятельное, можно сказать, ключевое участие в событиях. Ельцин решительно отказался признать власть ГКЧП и организовал ему активное сопротивление. Основным мотивом был политический – действия коммунистов шли вразрез с буржуазно-демократическими взглядами Ельцина, образца 1991 года. Другим мотивом сопротивления было то, что союзные органы в любом виде ограничивали личную власть Б. Ельцина, стремившегося к самодержавию. «Самодержавность» и одновременно с этим «демократизм» Ельцина – парадоксальная реальность и черта характера Бориса Ельцина.
Приехав рано утром 19 августа 1991 года к дому Советов России, прозванному в то время Белым Домом, Борис Ельцин взобрался на танк, выставленный путчистами, и зачитал с него воззвание, призывавшее не исполнять приказов ГКЧП. Образ Ельцина на танке вошел в историю и стал символом решительности действий Бориса Ельцина в этом эпизоде и многих будущих. Ельцин смог организовать активное сопротивление, его сторонники формировали боевые отряды, на вооружении защитников Белого дома было несколько сот стволов автоматов и несколько десятков пулеметов. Сторонники Ельцина разагитировали войска, которые в массовом порядке стали переходить на сторону Ельцина и поднимать на бронетехнике трехцветные флаги. В числе перешедших был и командующий воздушно-десантными войсками ВС СССР Павел Грачев.
Через три дня противостояния путч провалился, Б. Ельцин послал самолет с вооруженными офицерами во главе с генералом А. Руцким освободить М. Горбачева. Четырехлетний конфликт с Горбачевым закончился полным триумфом Ельцина, который, понеся сначала сокрушительное поражение, не сложил рук и из безвыходного положения нашел путь к победе. Последним унижением Горбачева стала ситуация, когда Б. Ельцин, неожиданно прервал его выступление на трибуне и заставил оторопевшего Горбачева, на глазах миллионов телезрителей, подписать указ о запрете КПСС.
Флагом России официально стал трехцветный полосатый красно-бело-синий стяг.
После разгрома ГКЧП, Ельцин издал ряд Указов, переподчиняющих себе союзную армию, милицию, КГБ Президента СССР Горбачева. Почти все назначения в органах власти СССР согласовывались с Ельциным. В первые же недели после переворота было объявлено о переводе под юрисдикцию России многих союзных промышленных и других министерств, как правило - во главе с союзными министрами. Председателем Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР - фактически нового союзного правительства - стал назначенец Ельцина Председатель Совета Министров РСФСР Иван Силаев. В сентябре 1991 Ельцин поддержал идею Горбачева о преобразовании СССР в Союз Суверенных государств, а в октябре заявил о том, что «Россия никогда не выступит инициатором развала Союза». Ельцин получил власть над СССР и больше не был заинтересован в борьбе против Советского Союза, но ситуация уже развивалась по другому сценарию. Сразу после разгрома путча приняла «Декларацию незалежности» Украина, и СССР де-факто перестал существовать.
Отношение церкви к Распутину
В столице в 1903 году Распутин был представлен духовному лидеру православия, святому Иоанну Кронштадскому. Старец произвёл огромное впечатление на о. Иоанна. Он причащает и исповедует Григория, говорит: "Сын мой, я почувствовал твое присутствие. В тебе есть искра истинной веры!" -- и добавляет, как рассказывали очевидцы: " ...
1989—1991 гг. - поздняя перестройка
В 1989 г. состоялись выборы Съезда народных депутатов. Впервые они прошли на альтернативной основе, впервые заседания парламента транслировались по телевидению. Интерес к этим трансляциям был огромен: выступления депутатов А. Д. Сахарова, А. А. Собчака, Ю. Н. Афанасьева, Б. Н. Ельцина, Ю. А. Власова и др. становились фактом общественно- ...
Образование
Поскольку студенчество считалось главным источником вольнодумства, рассадником республиканских идей и всякого рода смуты, российские университеты стали одной из первых жертв охранительного курса. Новый университетский устав 1884 г. упразднял их автономию. Был ликвидирован университетский суд, запрещены любые студенческие объединения ...
Разделы