Развитие рыночной экономики

Материалы » Борис Николаевич Ельцин » Развитие рыночной экономики

Несмотря на провал приватизации, страна плавно переходила к новой экономической системе, где основой становится частная собственность. Борис Ельцин с самого начала взял курс на рыночную экономику и уже сейчас трудно представить нашу жизнь без тех экономических прав, которые мы получили в результате реформ.

Благодаря экономическим реформам каждый получил возможность заниматься предпринимательством. Каждый получил возможность сам оценивать свой труд, в то время как раньше труд человека оценивался государством. Рыночная экономика существенно улучшила нашу жизнь. Больше нет дефицита, нет очередей у магазинов, нам не приходится давать взятки, чтобы приобрести товар иностранного производства. За счет появления конкуренции качество предлагаемых товаров и услуг заметно улучшилось, и поэтому люди не покупают только то, что есть в магазинах - появилась возможность выбора. Появилась возможность свободно покупать и продавать валюту в банках или обменных пунктах, а значит свободно выезжать за границу.

Те предприятия, которые смогли адаптироваться к новым экономическим условиям сейчас начинают набирать обороты и выпускать вполне конкурентоспособную продукцию. В частности, это отдельные предприятия пищевой, легкой, нефтяной, химической промышленности.

Переход России к рыночной экономике повлек за собой ряд негативных явлений в жизни общества. Это, прежде всего безработица и социальная незащищенность таких слоев общества, как пенсионеры, бюджетная сфера, армия. Разгул преступности и внедрение ее в экономическую жизнь общества также вселяет тревогу и неуверенность в россиян. В экономике появилось такое явление, как невыплата заработной платы, что в свою очередь создает социальную напряженность в обществе. Наиболее важные задачи сейчас сосредоточены в области национальной политики. Главное - сохранить целостность России, как государства, повысить чувство национального единства. Многие из этих проблем существовали в обществе и раньше, но о них просто замалчивалось, но они рано или поздно дали бы о себе знать.

Очевидно, что сворачивать с намеченного курса уже не представляется возможным. И переход к рыночной экономике не мог быть легким. Появление многочисленных проблем было неизбежным. Конечно, можно упрекнуть президента в том, что не всегда были выработаны предупредительные меры, которые если не сняли бы эти проблемы, то хотя бы смягчили их последствия. Пример этому - экономический и финансовый кризис второй половины 1998 года.

Биография
Ельцин Борис Николаевич родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье. Русский. Мать – Ельцина (Старыгина) Клавдия Ивановна, крестьянка. Отец – Ельцин Николай Игнатьевич, крестьянин, из кулаков, осужден в 1934 году за антисоветскую пропаганду, отсидел, вскоре вышел. Борис Ельцин – ст ...

Украинско-Московский договор 1654 года
Шесть лет продолжалась освободительная война украинского народа против господства Польши в Украине. Начиная эту войну в 1648 г. Богдан Хмельницкий старается найти союзников. Естественным было его стремление установить отношения с единоверным Московским государством. После блестящих побед под Желтыми Водами и Корсунем Хмельницкий в декаб ...

Переход от капитализма к социализму.
Представления В.И. Ленина о пути перехода от капитализма к социализму базировалось на его теории многоукладности. В социально-экономической действительности России он выделял пять укладов: патриархальный (не участвующий в товарообмене, ограниченный натуральным хозяйством, находящийся вне зоны рыночных отношений), мелкотоварный (представ ...