Вершиной полководческого искусства А.В. Суворова явились Итальянский и Швейцарский походы 1799 г.
Итальянский поход Суворова 1799 г. – это боевые действия русско-австрийской армии против французских войск в Северной Италии во время войны 1798–1802 гг. между Францией и 2-й антифранцузской коалицией. В первые месяцы войны французы нанесли ряд поражений австрийцам и заняли почти всю Швейцарию и Северную Италию. К началу 1799 г. в Северной Италии действовала франко-итальянская армия генерала Б. Шерера [с 15(26) апреля генерала Ж. Моро, 58 тыс. человек] в Южной и Средней Италии – французско-неаполитанская армия генерала Ж. Макдональда (34 тыс. человек), им противостояла австрийская армия фельдмаршала М. Меласа (86 тыс. человек). Выполняя свои обязательства перед другими участниками коалиции, Россия направила из Чёрного в Средиземное море эскадру вице-адмирала Ф.Ф. Ушакова, в Северную Италию – корпуса генералов А.Г. Розенберга (около 20 тыс. человек) и И. И. Германа (около 13 тыс. человек), в Швейцарию – корпус генерала А.М. Римского-Корсакова (27 тыс. человек). По просьбе австрийского правительства главнокомандующим союзными войсками в Северной Италии император Павел I назначил А.В. Суворова.
4(15) апреля 1799 г. Суворов прибыл в Валеджо, где вступил в командование русско-австрийской армией. В короткий срок провёл подготовку к наступлению. Блокировав частью войск крепости Пескьера и Мантуя, Суворов с главными силами (48,5 тыс. человек) выступил 8(19) апреля из Валеджо. 10(21) апреля союзники овладели крепостью Брешиа, 13(24) апреля – Бергамо, а затем, наступая на широком фронте, 15–17(26–28) апреля в сражении на р. Адда нанесли крупное поражение французской армии Моро. 17(28) апреля союзные войска вступили в Милан. К концу апреля армия Суворова сосредоточилась в районе Павия, Тортона, Пьяченца. Остатки армии Моро 6(17) мая начали отход из района Валенца – Алессандрия к Генуе. 7(18) мая союзная армия двинулась на запад и 15(26) мая заняла Турин. К концу мая союзники овладели крепостями Пескьера, Касале, Валенца, Алессандрия, цитаделью Милана. Французское командование решило нанести по армии Суворова двойной удар: с юга из района Генуи – войсками Моро (14 тыс. человек) и с востока – войсками Макдональда, которые 29 мая (9 июня) начали выдвигаться в Северную Италию из района Тосканы в направлении на Модену, Парму, Пьяченцу. Суворов решил разбить французские войска порознь. Оставив австрийский отряд генерала Б. Бельгарда (14 тыс. человек) для заслона против Моро, он с главными силами (около 22 тыс. человек) вечером 4(15) июня выступил против армии Макдональда и, преодолев за 2 суток 85 км, 6–8 (17–19) июня во встречном сражении на р. Треббия при полуторном превосходстве противника в силах нанёс ей поражение. Выделив для преследования отступавших австрийские войска, Суворов 12(23) июня повернул против войск Моро, который начал теснить отряд Бельгарда в надежде оттянуть часть сил Суворова от Макдональда. Узнав о приближении войск Суворова к Алессандрии, Моро поспешно отступил к Генуе, куда вскоре подошли остатки армии Макдональда. В конце июля объединенная французская армия под командованием генерала В. Жубера (35 тыс. человек) перешла в наступление в районе Генуи на Алессандрию, где находились главные силы союзников. Суворов, усилив свои войска до 50 тыс. человек осадным корпусом, подошедшим из Мантуи после её взятия 17(28) июля, выступил навстречу Жуберу и 4(15) августа в сражении при Нови одержал победу. Моро, сменивший убитого Жубера, отступил к Генуе. Успешные действия русских экспедиционных сил, а также политические противоречия внутри коалиции способствовали тому, что Великобритания и Австрия, опасаясь усиления влияния России, решили удалить русские войска из Италии. Поводом к этому послужил план союзных держав о сосредоточении всех русских корпусов в Швейцарии для последующего их вторжения во Францию с юго-востока. 16(27) августа Суворов получил согласованное с Павлом I предписание императора Австрии Франца I оставить в Италии австрийские войска, а с русскими войсками идти в Швейцарию на соединение с корпусом Римского-Корсакова.
В Итальянском походе Суворова союзники разгромили 3 французские армии. Эти победы и успешные действия эскадры Ушакова почти полностью ликвидировали господство французов в Италии. В походе ярко проявилось полководческое искусство Суворова. Несмотря на сложную обстановку, вызванную политическими противоречиями внутри коалиции, а также различными взглядами на ведение войны между союзными армиями, он в ходе боевых действий твердо и последовательно проводил свои принципы стратегии и тактики. Обогатил военное искусство примерами умелого выбора направления главного удара, перехода к встречному сражению с марша, разгрома противника по частям (Треббия), демонстративных действий на второстепенном направлении и удара превосходящими силами по главной группировке (Нови), организации форсирования водной преграды на широком фронте (Адда). Успеху Суворова способствовали высокие морально-боевые качества русских войск, а также поддержка итальянского народа, стремившегося при их помощи освободиться от французских оккупантов.
Промышленность в годы войны
Великая Отечественная война потребовала немедленного перевода промышленных предприятий большинства отраслей народного хозяйства на выпуск военной продукции. Однако выполнение военных заказов осложнялось тем, что в начальный период войны большая часть предприятий военной промышленности была эвакуирована в восточные районы. За три месяца ...
Разработка и принятие Конституции СССР.
Окончательное юридическое оформление образования СССР завершилось принятием Конституции Союза Советских Социалистических Республик – первой Конституции союзного государства.
27 апреля 1923 года Президиум ЦИК СССР первого созыва образовал Конституционную комиссию в составе представителей всех союзных республик для завершения подготовки ...
Изменение в расстановке политических сил в мире после Второй мировой войны.
Начало «холодной войны»
Победа в Отечественной войне повысила авторитет СССР, складывается новая геополитическая ситуация: превращение СССР в крупнейшую мировую державу, резкое изменение в восточной Европе.
В результате Великой Отечественной и второй мировой войн коренным образом изменилась обстановка в мире. Потерпели поражение и на время утратили роль велик ...
Разделы