За промышленным подъемом 90-х годов XIX в. последовал мировой экономический кризис 1900-1903гг., который подорвал платежеспособность крупных российских коммерческих банков. Госбанк поднял учетную ставку с 4,5 % до 7,5 %. Это было выше, чем в европейских странах. Началась задержка выплаты зарплаты на заводах, банкротство предприятий. Резко возросла безработица, вызвавшая рост стихийного рабочего движения.
Активное вмешательство государства в экономическую жизнь привело к быстрому формированию в России системы государственно-монополистического капитализма (ГМК). Крупнейшими в стране банками стали руководить бывшие высшие государственные деятели, имевшие отношения к финансовым, торговым и военным ведомствам. Усилился процесс монополизации в промышленности. В 1901 году Путиловский, Брянский и другие паровозостроительные заводы объединились в синдикат «Продпаравоз». В 1903г. в металлургической промышленности были созданы «Продамет» и «Трубопродажа». Такие объединения регулировали получение заказов, закупку сырья, вели централизованный сбыт продукции по согласованным ценам. Господство финансовой олигархии, коррупция в центральных органах власти в немалой степени повинна в том, что разворовывались огромные средства на ведение русско-японской войны 1904-1905 гг.
Аграрный вопрос был ведущим по удельному весу в экономике. Рост объемов сельскохозяйственного производства обеспечивался в России в основном за счет экстенсивных факторов, расширения посевных площадей. Но в европейской части страны остро стоял земельный вопрос. На одно крестьянское хозяйство приходилось около 7 десятин земли. В российских условиях, особенно нечерноземной полосы, для ведения рентабельного и товарного хозяйства этого было крайне мало. Вместе с тем по-прежнему велик был удельный вес помещичьих владений. Неурожаи начала XX века привели к массовому голоду в русской деревне. До 1906 года продолжались выкупные платежи крестьян за землю, определенную реформой 1861г. Все это обостряло противоречия в деревне между крестьянами и помещиками, общиной и местным чиновничеством.
В условиях обострения политических, социальных, экономических противоречий, органы государственной власти оказались неспособными к проведению необходимых реформ.
Самодержавное государство, с его мощным бюрократическим аппаратом и относительной слабостью средних слоев российской буржуазии, стало в своей внутренней и внешней политике защищать интересы и помещиков, и крупной монополистической буржуазии.
Аграрный вопрос в России в начале XX века не был разрешен. Это было плохо вдвойне, так как в стране не был завершен промышленный переворот, и Россия оставалась аграрной страной, где крестьянство составляло 77 процентов населения.
Аграрный вопрос стал коренным вопросом первой русской революции 1905-1907 годов.
Первые годы жизни
Псевдоним «Казак Луганский», под которым Владимир Даль вступил в литературный мир в 1832 году, в честь своей родины — Луганска. Родиной считал не Данию, а Россию. В 1817 году во время учебного плавания кадет Даль посетил Данию, и позже вспоминал:
Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, ...
Главные
черты преобразований в России:
• реформы инициировались «сверху» — самодержавием;
• реформаторы всегда наталкивались на сильное сопротивление контрреформаторских сил;
• судьба реформ находилась в прямой зависимости от соотношения сил сторонников и противников реформ;
• влияние реформ на развитие страны чаще всего было двойственным: успешные преобразования предотвр ...
Крестьяне
Самым многочисленным и самым бесправным сословием на Руси было крестьянство. Крестьяне, жившие на государственных землях, назывались «черными» и «черносошными». Жили они общинами (мир, волость) и несли повинности в пользу государства. Все дела общины решал сход во главе с выборным старостой. В 15 в. они делились на старожильцев, которые ...
Разделы