Денежные реформы России в XVI-XVIII вв.
Все это в комплексе помогло государству полнее реализовать экономические возможности сложившегося Всероссийского рынка.
Но экономическая политика царствующего дома Романовых имела крупные недостатки, которые и привели к социальному взрыву. По мнению профессора П.А. Хромова, правительство осуществляло социально-экономическую политику исходя из принципа "двойного стандарта". Со служилого и посадского (тяглового) населения государство собирало подати серебряными монетами, пополняя казну, а расплачивалось за службу медными. Уже с 1654 г. волевым решением медные деньги приравнивались к серебряным, причем те и другие были одного веса. Это вело к обесценению денег, удорожанию товаров первой необходимости. С 1658 г. деньги начали стремительно обесцениваться, в 1662 г. один серебряный рубль приравнивался уже к 12 медным. Московские военные получали жалованье медью, которую у них никто не принимал в лавках или на торгах, к тому же появилось множество и фальшивых медных денег. В Москве начался "Медный бунт", ряд бояр обвинили в содействии якобы спекулятивным денежным делам. После подавления восстания, с 15 июня 1663 г., правительство решило "жалованье всяких чинов служилым людям давать серебряными деньгами".
Это была первая попытка помочь расстроенным финансам страны выпуском своеобразных государственных кредитных билетов, роль которых отводилась медным деньгам с нарицательной ценой серебряных. Опыт этот успешно осуществлялся с 1656 по 1658 г., пока сохранялось благоприятное состояние экономики. С ухудшением положения в стране неудачей закончился и данный эксперимент.
Эти события показывают, как трудно шла Россия к становлению национальной денежной системы. Экономика государства все больше приобретала характер "догоняющей", страна заметно отставала в экономическом развитии от передовых государств Западной Европы.
Однако необходимо отметить, что денежная система Русского государства в XVI–XVII вв. способствовала его экономическому укреплению и усилению абсолютного, монархического управления страной. Поэтому Петр I, придя к власти, обратил особое внимание на осуществление денежной (монетной) реформы.
В выработке ее концепции проявилась приверженность Петра I к "модным" в XVIII в. идеям меркантилизма и протекционизма. При этом была допущена ошибка с далеко идущими последствиями. К началу XVIII века ремесленное производство не удовлетворяло уже спрос 15 млн. населения на различные изделия. Мануфактуры в стране только зарождались, и предложение со стороны производителей отставало от спроса. В это время правительство ввело высокие таможенные тарифы на ввозимые из-за рубежа товары, однотипные отечественным.
На том временном этапе государственное вмешательство в торгово-промышленные дела привело к положительному результату: Россия впервые в своей экономической истории имела активный торговый баланс, т.е. вывоз товаров превысил их ввоз. Государственное регулирование экономики положительно сказалось и на денежном обращении.
Продолжая дело своего отца, царь Петр в Лондоне ознакомился с работой машин на монетном дворе. Он решил, видимо, и дальше заниматься перечеканкой монет. Концепция реформы не изменилась по сравнению с 1654 г.: по-прежнему для закрепления рубля в обороте, использовалась иностранная монета – талер; прежней оставалась и технология изготовления – перечеканка; продолжено было дело царя Алексея по внедрению молотовых машин на монетных дворах. Однако были и важнейшие нововведения.
Во-первых, окончательно победил десятичный принцип как основа денежной системы: отныне 1 рубль равнялся 10 гривенникам или 100 копейкам; во-вторых, впервые значительно расширился денежный номинал, кроме рубля чеканили: полтины (50 коп.); полуполтины (25 коп.); пятаки (5 коп.); алтыны (3 коп.); пятиалтынные (15 коп.). И хотя сохранились в названии деньги ордынских времен типа алтына, но везде в основу исчисления была положена русская копейка; в-третьих, кроме серебра чеканились и золотые деньги. Новинкой было изготовление "цесарских рублей", но использовались они не в торговом обороте, а в качестве награды отличившимся солдатам. Во внешней торговле появились: червонец в 3,47 грамма золотом и двойной червонец в 6,94 граммов золотом, а также золотые 2 рубля – 0,69 грамма.
В-четвертых, в качестве медных денег чеканили деньгу (тоже пережиток прошлого), копейку и полушку. Они по-прежнему пользовались широким спросом у трудового населения, беднейших слоев общества. Есть сведения о хождении в то время и "жеребьих" денег – из выделанных шкур жеребят. Это уже, конечно, не кожаные деньги периода Древней Руси, которые после долгого употребления получались из мехов диких зверей. Некоторое хождение в народе этих денег свидетельствовало об острой нехватке в стране не только драгоценных металлов, но и меди.
Завоевание Северной Африки
Разложение Магриба в конце XV века благоприятствовало вторжению иноземцев. Португальцы обосновались на атлантическом побережье, испанцы – на краю приморской полосы Алжира и Туниса, однако их дальнейшие планы разбились о встречные начинания турок.
Первое вторжение европейцев, которых привлекало выгодное географическое положение стран Се ...
Положение в сельском хозяйстве России 1800–1860 гг.
Попытки реформирования деревни
Сельское хозяйство оставалось в первой половине XIX в. основной отраслью экономики России. Судя по данным переписи населения Российской империи, в 1897 г. даже две трети домохозяев кормили себя и семью благодаря занятиям в аграрном и лесном секторах хозяйства страны, а также промысловой охотой. В промышленности и строительстве трудилось ...
Горнодобывающая, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство
Большое значение в экономике ДРВ имела угольная промышленность. Уголь является основой энергобаланса, часть его экспортировалась. Добыча каменного угля производилась главным образом в басcейне р. Хонгай, преимущественно открытым способом, а также в районах Камфа, Куангйен. В угледобывабщих районах распологались основные электростанции, ...
Разделы