Благородная россиянка Екатерина Романовна Дашкова
Заботясь о приоритете отечественной науки, Дашкова распорядилась, чтобы академики не сообщали, как раньше, за границу о своих новых открытиях и наблюдениях, пока Академия их не опубликует и тем самым не приобретет славу, а государство не использует эти открытия в практических целях. Заметный след в истории русской журналистики и литературы оставили основанные Дашковой издания, которые печатала Академия. С мая 1783 г. выходил журнал «Собеседник любителей российского слова», к участию в котором были привлечены Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин и другие. Журнал пользовался большим успехом. Н. А. Добролюбов в статье «Собеседник любителей российского слова» отмечал, что и журнал и Академия «имели одну и ту же цель, явились вследствие одного и того же просвещенного стремления- распространять просвещение в обществе и возвысить значение отечественной литературы. По почину Дашковой и при ее участии издавался самый долговременный русский журнал 18 века – «Новые ежемесячные сочинения». Было продолжено начатое Н. И. Новиковым издание письменных памятников по истории России «Продолжение Древней Российской Вивлиофики».
В сентябре 1783 года Дашкова стала президентом еще одной Академии – Российской. Ее речь на открытии этой Академии поразила слушателей патриотизмом. Новый президент высказал уверенность, что наука в России будет развиваться, процветать и принадлежать всему отечеству. В своей речи она так же сказала, что главной задачей новой Академии будет обогащение и очищение русского языка. Этой цели и служила работа видных русских ученых и литераторов над созданием первого русского толкового словаря. Завершение такой огромной работы (было собрано 43 257 слов) в неслыханно короткий срок поразило современников, и недаром через три десятилетия А. С. Пушкин присоединился к мнению Н. М. Карамзина : «Карамзин справедливо удивляется такому подвигу. «Полный словарь, изданный Академиею, - говорит он, - принадлежит к числу тех феноменов, коими Россия удивляет внимательных иноземцев, наша без сомнения, счастливая судьба во всех отношениях есть какая-то необыкновенная скорость: мы зреем
не веками, а десятилетиями».Заботы по управлению двумя академиями не мешали, а скорее способствовали литературным занятиям Дашковой. Она не редко выступала в печати по морально-этическим проблемам. Не только борьба с французским влиянием в воспитании и моде, но и критика угодничества, приспособленчества- вот темы ее статей. Обращалась Дашкова и к драматическому жанру. Сохранились так же свидетельства о том что она выступала в любительских концертах и как певица, и как пианистка. Особенно она любила народные песни.
Любовь к музыке, как и литературное творчество, была для нее неотъемлемой частью духовной жизни и убежищем, куда можно было, хотя бы на время, уйти от тревог и опасностей придворной жизни, семейных неурядиц, несчастий, обид. А их в жизни Дашковой было немало.
Если ее столкновения с придворным кругом происходили чаще всего на этической, нравственной почве, то в основе раздоров с императрицей лежали в значительной мере мотивы политические.
В 1791 году в связи с осуждением А. Н. Радищева вышел в отставку покровительствовавший ему по службе брат Дашковой А. Р. Воронцов. Не сочувствуя революционным взглядам Радищева, Екатерина Романовна, однако, не могла , по выражению Герцена, «рукоплескать наказаниям за мысль». «Я была опечалена судьбой Радищева»,-кратко отметит она в «Записках».
В ноябре 1793 года в Петербурге заговорили о трагедии Я. Б. Княжнина «Вадим Новгородский», о том, что в ней есть много стихов в опровержение самодержавию. Пьеса была дважды отпечатана в типографии Академии наук. Такое издание в разгар французской революции было явно не ко времени. Возмущенная тираноборческими монологами героя, Екатерина II заявила директору Академии : «Я прикажу сжечь эту трагедию рукой палача».
Прямых указаний на то, что отставка Дашковой (официально – двухгодичный отпуск) непосредственно связана с этим конфликтом, нет. Но ведь не даром до сведения Дашковой в тот момент услужливо довели, что императрица припомнила старые слухи о том, что Дашкова и Воронцов были «побудителями сочинения Радищева», и назвала трагедию Княжнина уже вторым произведением опасного направления. И сама Екатерина уже прямо к Дашковой обратила гневный упрек за распространение высказываний, опасных для ее власти. К началу 90-х годов отношения Дашковой с Екатериной настолько осложнились, что директор Академии стала думать о том, чтобы «…полностью отойти от службы, от столичного шума» («Записки»). Получив отпуск «для поправления здоровья», Дашкова уезжает в Москву.
Последние 15 лет жизни Дашковой означены крутыми переломами судьбы. Два года она не у дел. После смерти Екатерины II ее настигает месть Павла за участие в перевороте 1762 года – ссылка в далекую деревню Новгородской губернии и угроза дальнейших притеснений. Однако вскоре удачное стечение обстоятельств определило новый поворот в жизни Екатерины Романовны. Ее пощадили, вернули из ссылки и даже разрешили бывать в столицах, когда там отсутствует двор. Русская княгиня. Заговорщица 1762 года, натура, полная нерастраченных сил, действительно оказалась на покое, которого она, может быть, вовсе и не желала. В эти годы, вдали от двора и большой политики, Дашкова создает свои «Записки». Это богатый источник по политической истории, по истории русской культуры второй половины 18 века.
Культура,
быт и общественная мысль в XVII веке .
Культура и быт русского народа в 17 веке испытывали качественную трансформацию, выразившуюся в трех основных тенденциях: "обмирщение", проникновение западного влияния, мировоззренческий раскол.
Первые две тенденции были в заметной степени связаны между собой, третья была скорее их следствием. При этом и "обмирщение" ...
Исследования 40-х - 50-х годов
Деятельность А.Н. Бернштама.
Следующий этап в развитии исследований бронзового века был напрямую связан с деятельностью А.Н. Бернштама, который в 1935 году заинтересовался древностями Кыргызстана. С 1938 года начинается планомерные археологические исследования Северной Киргизии Комитетом Наук при СНК Кирг. ССР с институтом истории мате ...
История танков РККА
После революции развивать конструкцию и технологию производства танков в Советской стране пришлось практически с нуля. В царской России они отсутствовали. Появлявшиеся там время от времени проекты разной степени осуществимости, а также два изготовленных в металле опытных образца танков Пороховщикова и Лебеденко, показавшие свою полную н ...
Разделы