Из статьи Г.В. Марченко: «Антисоветское движение в Чечне в 1920 – 1930-е годы».
…Противостояние советской власти и части горского населения Северного Кавказа началось сразу после того, как Добровольческая армия отступила с Северного Кавказа. Мобилизации и реквизиции продовольствия, проводившиеся белогвардейцами, сменились продразвёрсткой и борьбой с религией, навязываемыми Советами. Ответом на это стали многочисленные восстания зимой 1920 – 1921 годов, подавленные с помощью Красной армии. Антисоветские выступления охватывали, как правило, целые районы. Восстания не прекращались и после отмены продразвёрстки, поскольку органы Наркомпрода продолжали «выкачку» продналога с той же жестокостью.
Локальные выступления происходили, в основном, в горных районах Дагестана и Чечни. Сопротивление организовывали влиятельные деятели духовенства («Совет четырёх шейхов» и др.), бывшие крупные помещики и горская знать, носители крупных имён (внук Шамиля Саидбек и др.). Крупномасштабный мятеж Н.Гоцинского (сентябрь 1920 – май 1921), подавленный РККА, был, по сути дела, последним организованным выступлением против центральной власти в годы гражданской войны.
Усилия советских карательных органов наращивались. Преобразуя ВЧК в ГПУ, ВЦИК в феврале 1922 года возложил на последнее задачу подавления открытых контрреволюционных выступлений, в том числе и бандитизма, а 16 октября того же года предоставил новой структуре право репрессий, вплоть до расстрела, в отношении лиц, взятых с поличным в ходе бандитских налётов.
Образование автономных областей на Северном Кавказе (1922 – 1924) посеяло среди горского населения некоторые иллюзии относительно перехода к реальной независимости и создания своих государственных образований, что привело к некоторому спаду повстанческого движения.
К началу 1925 года ситуация в регионе резко изменилась. Оперативные документы свидетельствуют: «Значительно ослабленная в результате войн и революций экономика края поставила маломощную Чечню в особо трудные условия, отбросив её к первобытным формам хозяйства. В Чечне происходила ожесточённая борьба за власть под лозунгами национального освобождения, автономии и спасения религии. Предпринятая правительством посылка в 1922 году отряда под руководством Н.Гикало, внесла частичное успокоение, но затем деятельность всех антисоветских групп чрезвычайно усилилась… Кроме того, во всей области продолжал остро стоять земельный вопрос с вытекающими из него кровавыми неурядицами, нагорная Чечня путалась в своей экономической немочи, а Гоцинский готовил переход к имамату, пользуясь тем, что Советской власти в этом районе почти не существовало».
В связи с этим местное партийное руководство при помощи командования Северо-Кавказского военного округа (СКВО) подготовило план операции по разоружению Чечни.
Операция началась 25 августа 1925 года. Итоги двухнедельной операции выглядели следующим образом: воздушная бомбардировка пришлась на 16 аулов, ружейно-пулемётному и артобстрелу подвергся 101 населенный пункт в Чечне, 6 убитых и 30 раненных среди населения, взорвано 119 домов. Среди повстанцев 12 погибших. Арестованными оказались более 300 человек из числа восставших, среди которых были и лидеры восстания. Изъято 25299 винтовок, 4319 револьверов, 1 пулемёт и около 80 тысяч патронов.
Политика коллективизации в национальных районах Северного Кавказа ощутимо ударила по психологии горцев, нарушив вековой уклад их жизни. В сентябре 1929 года вспыхивает новое антисоветское восстание, принявшее вскоре всеобщий характер в Чечне и ряде горных районов Дагестана. О причинах выступления докладывал заместитель начальника штаба СКВО Урицкий: «При проведении хозяйственно-политической кампании в Чечне были допущены искажения партийной линии: ставка на сплошную коллективизацию в горных округах, массовое лишение избирательных прав середняков и даже бедняков, попытки административного закрытия мечетей».
10 декабря 1929 года, сформированный СКВО отряд приступил к ликвидации восстания. Ожесточённые бои развернулись у крупных аулов – Шали, Беной, Гойты. После артобстрела и бомбардировки удалось овладеть этими населёнными пунктами, но большинство повстанцев всё же ушло в горы.
…в ночь на 14 марта 1932 года части оперативной группы прибыли на станции выгрузки и с рассветом приступили к выполнению задания. В течение месяца восстание было подавлено. Многие повстанцы из основных очагов сопротивления ушли в горы и продолжили борьбу.
20 марта 1932 года, после убийства 10 красноармейцев, на базаре в ауле Беной М.Шамилев призвал население к немедленному восстанию. Всё население аула прямо со схода двинулось туда и стало громить и грабить производственные здания. К 29 марта после подхода частей РККА главные силы восставших были разбиты.
Россия в условиях первой мировой войны и
общенационального кризиса
В отношениях между государствами политики Европы делали ставку на силу, расширение своих территорий за счет соседей, передел колониального мира. Имперские амбиции усиливали милитаризм, выразившийся в увеличении армий, военных расходов. Свои требования к переделу Мира предъявляла Германская империя, образовавша ...
Реформа Сервия Тулия
Мощный удар родовой организации патрициев был нанесен в середине VI века до н.э. реформой Сервия Туллия, шестого рекса по римской исторической традиции. Она проводилась как военная реформа, однако социальные последствия ее вышли далеко за пределы только военного дела, оказав решающее значение в образовании древнеримского государства.
...
Борьба за независимость Польши
Предыстория восстания (1791-1794)
Конституция Третьего мая 1791 года заложила основы для преобразования Речи Посполитой в жизнеспособное государство с сильной центральной властью. Ограничение сословных привилегий вызвало неудовольствие у части магнатов и шляхты, которые в мае 1792 организовали против конституции Тарговицкую конфедераци ...
Разделы