Установление власти большевиков в левобережных районах Днестра трагически отразилось на положении населения края. Вследствие серьезных нарушений законов и прав человека в целом, а также по объективным причинам - сложные климатические условия, бесснежная зима, малое количество осадков, суховеи - в 1925 году начался голод, охвативший все без исключения 11 районов МАССР. В несколько лучшем положении оказались семьи, не поспешившие с выплатой сельскохозяйственных налогов, несмотря на все жесткие меры, предпринятые партийными и советскими органами власти. С начала кампании по сбору зерновых до декабря 1924 года на территории автономной республики было до 3568 случаев насильственного изъятия продовольствия, было привлечено к уголовной ответственности 230 крестьян, из которых 177 были осуждены. Голод принял громадные размеры, став трагической страницей в истории Молдовы.
События середины 20-х годов повторились в годы насильственной коллективизации, только в еще более громадных размерах. 1931-1932 гг. были неурожайными, но для выполнения планов сбора зерновых хлеб повсюду изымался насильно. Прямым следствием сталинской политики стал голод 1932-1933 гг. в республике, явившейся результатом непомерно высоких темпов индустриализации, когда валюта для приобретения необходимого промышленного оборудования приобреталась за счет экспортируемого хлеба. Но в условиях мирового экономического кризиса цены на зерновые резко снизились. Сталинское руководство, однако, стремилось создать впечатление, что хлеб экспортируется из-за его излишков на внутреннем рынке страны. Оно обходило вниманием голод в различных областях СССР и даже блокировало районы, охваченные голодом, что приводило к повышенной смертности в этих областях.
Египет в эпоху нового царства
Середина II тысячелетия прошла под знаком Египта. Из всех рабовладельческих государств именно он обладал наибольшим весом и могуществом в это время. Вавилония в силу многих причин теряет свою ведущую роль в рабовладельческом мире. Ассирия постепенно набирает силу и выдвигается среди переднеазиатских держав, но ее политическая мощь начин ...
Русско-турецкая война (1787 - 1791)
В 1787 г. началась новая русско-турецкая война, длившаяся до 1791г. В преддверии ее турки потребовали расторжения Георгиевского трактата и допуска своего консула в Крым, вхождение которого в состав России они признали в 1784 г. Не дожидаясь ответа на ультиматум, турецкий десант атаковал русские части у крепости Кинбурн, но был отбит А.В ...
«Закрытие» Японии
Ещё до установления сёгуната Токугавы, в 1542 году, португальские корабли бросили якоря у одного из японских островов. Вслед за этим в Японию прибыл миссионер – католик Франсиск Ксавье. Так произошла встреча Запада с Японией.
С этого времени в течение почти 100 лет у «южных варваров» (как в Японии называли португальцев) японцы покупали ...
Разделы