В августе 1774 года Людовик назначил генеральным контролером финансов Анна Робера Тюрго, который выдвинул целую программу финансовых преобразований, основанную на учении физиократов. Тюрго предполагал равномерно распределить подати, распространить поземельный налог на привилегированные сословия, выкупить феодальные повинности, ввести свободу хлебной торговли, отменить внутренние таможни, цеха и торговые монополии. В области внутренних дел были проведены мероприятия направленные на достижение равноправия гугенотов и национальных меньшинств, уничтожение права lettres de cachet. 12 ноября 1774 были восстановлены старинные судебно-представительские учреждения — парламенты, распущенные в 1771 Людовиком XV.
В основной своей массе духовенство, дворянство и парламенты решительно восстали против попыток ущемить их привилегии. В то же время либерализация цен на хлеб больно ударила по горожанам, в стране прокатилась волна недовольства. Это сильно поколебало позиции Тюрго и его репутацию в глазах короля. Его отставка была предопределена. Ее главной причиной стали не столько ошибки самого Тюрго и давление на короля со стороны реакционеров, сколько неуверенность Людовика в правильности избранного пути реформ, которая проистекала из мягкости его характера и недостатка экономического образования.
Король согласился отменить пережитки серважа в лично ему принадлежащих владениях, но отказался распространить эту меру на земли сеньоров. «Какое преступление совершили дворяне, провинциальные штаты и парламенты, чтобы уничтожать их права?», — написал Людовик на полях проекта Тюрго о ликвидации привилегий.
После Тюрго к власти был призван один из самых яростных критиков его политики банкир Жак Неккер. В течение нескольких лет он лавировал, пытаясь найти выход из ямы бюджетного дефицита без применения радикальных мер. В тоже время привилегированные сословия в борьбе за свои права консолидировадись и усилили давление на короля. В 1781 Неккер был отправлен в отставку, и в государственных финансах воцарилась полная анархия. Министры Калонн и Ломени де Бриенн уже не могли выправить положение дел и уповали лишь на займы. Но и заимствования не могли покрыть дефицита бюджета, который достиг 198 млн ливров в год.
Международные кризисы и конфликты в начале XX в
Образование Антанты в 1904 г. стало серьезным предостережением Германии в ее экспансионистских планах. Накануне неминуемого столкновения с Англией для нее намного более опасным становился и франко-российский союз 1891-1893 гг. Поэтому кайзер и немецкая дипломатия неоднократно делали попытки разорвать враждебное окружение, инспирируя обо ...
Ацтеки
На языке науатль, родном языке ацтеков, слово «ацтек» означает буквально «некто из Ацтлана», мифического места, расположенного где-то на севере.
Сами ацтеки называли себя «мешина», или «теночка» и «атлальтелолька» - в зависимости от города происхождения (Теночтитлан, Тлателолько). Что касается происхождения слова «мешика» (mexica. От к ...
Биография
Ельцин Борис Николаевич родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области в крестьянской семье. Русский. Мать – Ельцина (Старыгина) Клавдия Ивановна, крестьянка. Отец – Ельцин Николай Игнатьевич, крестьянин, из кулаков, осужден в 1934 году за антисоветскую пропаганду, отсидел, вскоре вышел. Борис Ельцин – ст ...
Разделы