Хазарский каганат
Арабы в войне за Кавказ постоянно сталкивались с сопротивлением хазар. А военные силы хазар были выгодны Византии: благодаря хазарам они сдерживали арабов, даже наносили им удары, когда это было необходимо.
Религия, которой придерживались хазары, так же интересна, как и их история. Хазарское государство то заключало союзы, то воевало с Византией и с Арабским халифатом. Оба этих государства стремится сблизиться с хазарами и через установление родственных отношений, и через религию. Но их действия никаких результатов не дали. В 737 году Мерван просил хазарского кагана принять ислам, но каган отказался от такого предложения. Хазары, как и их предки, придерживались степных религиозных верований, основанных на обычаях гуннов и тюрков. Но спустя время в связи со сложившимся положением хазары признали иудаизм. С принятием хазарами христианской веры Иоанн Готский намеревался ограничить власть кагана. В ответ на это каган применил силу против христиан. Он взял в окружение всю Готию. Что удивительно. нот случай не вызвал войны между Византией и Хазарией.
Трудное положение христиан в Хазарском государстве до 860 года создавало много препятствий для обмена послами между двумя странами. По этой причине Византийское государство направляет в Хазарию посольство во главе с религиозным должностным лицом, просветителем, философом Константином (Кириллом). Это противоречивая проблема в истории хазар. Тем не менее. Константину удалось образовать в Крыму и на Тамани христианские миссии.
В начале IX века в Хазарском каганате началась гражданская война. Реформы и религиозные изменения, проведенные при кагане Обади, не могли не вызвать недовольства народа. Основной причиной этой войны была борьба за власть: хазарские беки и тарханы намеревались принять участие в управлении страной. Один из тарханов, отняв власть у кагана, стал ограничивать его полномочия.
Большая часть хазарского народа в это время переселилась на окраины государства - на Днепр. К хазарам присоединились кочевники: огузы, печенеги, в результате чего численность хазар в стране сократилась.
Конкретных сведений о восстании и дате его проведения нет. лишь имеются некоторые сведения о том. что повстанцы, собравшиеся вблизи Сарколя. пытались наладить отношения с Византией. Но это восстание было безжалостно подавлено.
Вторжение мадьяр, особенно печенегов, внесло изменения в политическую стабильность Хазарского государства. Хазары остались в стороне от власти над степным регионом Северного Причерноморья, центральным регионом Днепра. В этом регионе окрепла независимая Русь. Византия же. как и в прежние времена, считалась с силой Хазарского государства. В знак своей благодарности за принятие христианской веры Византия посылает славянам от имени Рима Похвальную грамоту.
После того как Хазарское государство лишилось своих владений в регионе Черного моря, византийцы перестали опасаться их, как прежде. Империя, поняв, что теперь ей нет пользы от дружеских отношений с хазарами, пожелала вернуть себе Крым, прежде бывшее владением греков. Итак, в IX веке в городах Крыма началась борьба с хазарами. В ней принял участие и Константин. Сохранились описи самого Константина о походах Византии против объединенных сил хазар и мадьяр.
Сущность Новой экономической политики. X съезд РКП
(б), цели и задачи НЭПа
Выступления крестьян, рабочих, восстание кронштадских моряков показали, что необходимо пересмотреть методы руководства обществом, сложившиеся в годы Гражданской войны.
В марте 1921 года на X съезде партии большевиков решалось много вопросов, но главными были:
· О профсоюзах;
· О единстве партии;
· О замене продразверстки продналогом ...
Второй поход татаро-монголов
К планомерному завоеванию Северного Кавказа татаро-монголы приступили одновременно с завоеванием русских земель. Когда главные их силы во главе с их ханом Бату выступили в поход на Русь, часть войск была послана на Северо-Западный Кавказ. В персидской летописи Рашид Ад-Дина говориться, что осенью 1237 года монгольские царевичи Менгу-каа ...
Всеукраинский съезд советов, его образование
V Исполком Киевского областного Совета постановил созвать Всеукраинский съезд Советов 3 декабря 1917г. обратился ко всем Советам Украины с призывом принять участие в работе съезда. Советы рабочих депутатов поддержали инициативу исполкома Киевского областного Совета. На заседании Харьковского Совета рабочих и солдатских депутатов после в ...
Разделы