Коллективизация сельского хозяйства
Коллективизация сельского хозяйства началась с геноцида крестьянства.
В стране существовали 25 млн. свободных крестьянских хозяйств, которые фактически функционировали в условиях свободного рынка. В 1929 г. под прямым руководством И.В.Сталина была начата всеобщая коллективизации сельского хозяйства, а 1930 г. Сталин объявил «годом решающего перелома». В официальной истории ВКП(б) коллективизация сравнивалась по своему значению и последствиям с революцией 1917 г.
Две первые пятилетки (1929-1932 и 1933-1937 гг.), когда крестьянство СССР подверглось насильственному объединению в колхозы, стали одной из самых трагических страниц в истории страны.
Поначалу в государственной политике преобладало экономическое давление на кулака: резкое повышение налогов, запрет снимать деньги в сберегательных кассах, отказ продавать необходимые крестьянам товары. Но достаточно быстро большевистская власть перешла к насильственному обобществлению имущества и земли. Вслед за полным лишением собственности (раскулачиванием) сотни тысяч крестьянских семей были высланы в дальние районы Севера, Сибири и Казахстана. Из подвергшихся высылке 1,5 млн. человек многие погибли от невыносимых условий жизни в местах поселения и лагерях. Несмотря на жесткие принудительные формы коллективизации в крестьянской среде наблюдалось и активное сопротивление власти, хотя и не в таких масштабах, как в годы продразверстки. В открытых крестьянских волнениях в 1930 г. ежемесячно участвовали несколько сот тысяч человек. Еще более массовым было пассивное сопротивление: так, в первой половине 1932 г. был зафиксирован выход из колхозов 1,4 млн. крестьянских хозяйств — почти 6% всех крестьянских дворов.
При объединении в колхозы были обобществлены все земельные наделы, полученные крестьянами в 1918 г., и вся земля, которая была в крестьянской собственности еще до 1917 г., а также инвентарь, рабочий скот и посевной материал. Доходило до обобществления кур и личного имущества. Но в 1930 г. Сталин объявил такую практику перегибами, в результате чего политика насильственной коллективизации была смягчена. В итоге для обеспечения возможностей существования колхозникам сохранили личные приусадебные участки, как правило, площадью 0,06 га, с которых при этом взимался сельхозналог.
Однако послабления в проведении коллективизации не привели к изменению генеральной линии партии, которая выразилась в новом закрепощении крестьян, вплоть до ограничения гражданских прав по сравнению с жителями городов. В частности, крестьяне-колхозники закреплялись на земле, им не выдавались паспорта, что лишало их возможности передвижения. В результате насильственной коллективизации через семь десятилетий после освобождения от крепостного права все крестьяне в СССР фактически снова стали государственными крепостными. Практика невыдачи паспортов была полностью прекращена только в 1970-е годы, после принятия закона о всеобщей паспортизации населения СССР.
Колхозная система экономически возродила продразверстку: государство стало забирать у колхозов не только весь прибавочный, но необходимый продукт. Основной причиной потери поголовья скота было не желание крестьян отдавать скот в колхозы, поэтому крестьяне его просто вырезали.
Последствия губительной для крестьянства политики коллективизации не заставили себя долго ждать. В 1932—1933 гг. в сельской местности разразился страшный голод, унесший по СССР около 10 млн. жизней. В послевоенное время Сталин сам признавал, что в стране голодали 25— 30 млн. человек, т. е. 15-20% всего населения, или 20-25% — сельского.
Завоевание Северной Африки
Разложение Магриба в конце XV века благоприятствовало вторжению иноземцев. Португальцы обосновались на атлантическом побережье, испанцы – на краю приморской полосы Алжира и Туниса, однако их дальнейшие планы разбились о встречные начинания турок.
Первое вторжение европейцев, которых привлекало выгодное географическое положение стран Се ...
Северо-западный театр военных действий (1700-1708)
Первый этап Северной войны характеризовался в основном борьбой русских войск за выход к Балтийскому морю. В сентябре 1700 г. 35-тысячная русская армия под командованием царя Петра I осадила Нарву — сильную шведскую крепость на берегу Финского залива. Овладение этой твердыней давало возможность русским рассечь владения Швеции в районе Фи ...
Судебная система и репрессивный аппарат фашистской
Германии
Захватывая в свои руки одни звенья государственного аппарата и ликвидируя другие, гитлеровцы одновременно в первые же месяцы после прихода к власти развернули лихорадочную деятельность по созданию широко разветвлённого аппарата фашистского террора. Аппарат насилия, имевшийся в Веймарской республике, явно был не в состоянии удовлетворить ...
Разделы