Экономическое развитие Тевтонского Ордена
Вместе с рыцарями на прусские земли пришли купцы, ремесленники, крестьяне. Крестьяне селились на месте старых прусских деревень или основывали новые – переселяться сюда было выгодно, поскольку до XVстолетия они оставались лично свободными. Однако поземельная зависимость оставалась, поскольку на территорию Ордена рыцари принесли феодализм.
Государство Тевтонского Ордена быстро включилось в мировую торговлю.
1сентября 1255 года на северном берегу реки Прегель, на месте сожженного и разграбленного прусского городища Твангесте было положено начало строительству крепости Кенигсберг, что означает Королевская гора. Почти одновременно с закладкой Кенигсберга образуются ряд других крепостей и немецких поселений. В начале XIV века завершилось формирование городов рядом с крепостью Кенигсберг.
Прибывшие из Германии переселенцы налаживали хозяйство. Из их среды выделились шорники, скорняки, кузнецы, столяры, пекари, башмачники, бондари. Мастеровые люди делали дуги, ободья, оглобли и конскую сбрую. Развивалась торговля. То, что кенигсбергские города располагались на берегу реки, наложило отпечаток на их развитие.
В 1339 году Альтштадт первым вошел в торговый союз северных городов Ганзу. Потом членами союза стали Кнайпхоф и Лебенихт. При магистре Винрихе фон Книпроде в 1351 году Кенигсберг установил торговые отношения с Англией, которые продолжались около пятидесяти лет. В 1390 году Кенигсберг налаживает торговлю со скандинавскими странами и Голландией. Пруссия вывозит за рубеж древесину, смолу, хмель, сало, копчености, янтарь и соль. В большом количестве поставляют шкуры животных- оленя, косули, медведя и товары русского производства.
Во времена тевтонцев морская торговля процветала. Папа Александр IV еще в XIII веке предоставил торговые привилегии Ордену. Кенигсберг вошел в торговый Ганзейский союз. Жители спешным порядком начали строить порт со складами – ластади. Они сохранились и по сей день, несмотря на многочисленные войны, пожары и разрушения. Уже тогда хранилища зерна и прочих товаров были оборудованы по последнему слову средневековой техники и механики. Кенигсберг всегда играл важнейшую роль в торговых отношениях России и Пруссии. Из России сюда везли лен, пеньку, древесину. Россия же потребляла пятую часть селедки, добываемой в прусских водах.
Несомненно, что прусские племена ко времени прихода Тевтонского ордена уже были знакомы с деньгами, свидетельством чему являются находки при археологических раскопках. Но все же главными ценностями у пруссов являлись хозяйственные вещи: лошади, дома, имущество. Тевтонский орден, придя в Пруссию, принес с собой деньги, обращавшиеся тогда в Европе.
Кроме того, Тевтонский орден начиная с 1226 года стал чеканить собственные деньги с изображением Тевтонского щита. Эти деньги получили потом название бракотеаров и были схожи с денариями — популярной монетой средневековья.
Здесь надо сказать, что до введения в обращение бумажных денег ценность монет определялась количеством в них драгоценных металлов (золота, серебра), а иногда — меди. С этой точки зрения монета любого средневекового государства представляла ценность в любой стране. Однако каждая страна предпочитала чеканить собственные монеты, ибо это было чрезвычайно выгодным делом. Доход от чеканки монет в 14 веке составлял от 1,5% до 5% и во многом зависел от первоначальной стоимости добычи благородных металлов. При ухудшении качества монет, то есть снижении в них доли благородных металлов против обозначенного номинала, доход от чеканки значительно повышался.
Чеканка собственных монет в Пруссии с самого начала являлась привилегией Тевтонского ордена. Чеканщики монет не имели своего объединения (цеха) и нанимались в услужение к Ордену. Первыми монетами, отчеканенными в Кенигсберге, стали серебряные денарии. Их в Пруссии называли пфеннигами. Чуть позднее в Кенигсберге начали чеканить серебряный шиллинг. Первые денарии изготовили в 1260 году в кенигсбергском пригороде Штайндамм. Год спустя появились кенигсбергские пфенниги. В 1309 году в Кенигсберге чеканили и пфенниги и шиллинги, после чего монетное производство в городе временно прекратилось.
Социально-этические воззрения Ф. Скорины
Специфическое общественное бытие белорусских горожан в системе феодального строя обусловливает возникновение в их сознании новых социально-нравственных ориентиров и ценностей. В городской среде наряду с богатством, сословными привилегиями все большее значение начинает придаваться индивидуальным достоинствам человека, его энергии, уму, м ...
Внутренняя
политика: эпоха Великих реформ и контрреформы
Крымская война привела к тому, что еще более ухудшилось положение крестьян и усилилось социальное напряжение в стране. К концу 50-х годов участились крестьянские выступления: в 1857 г. произошло 192 выступления, в 1858 г. - 528, в 1859 г. - 938. Все это подталкивало правительство Александра II к проведению реформ.
Первоначально Алексан ...
Охота на мамонтов
Мамонты относятся к числу ископаемых, ныне вымерших, животных. Представление об их облике позволили составить широко распространённые находки трупов мамонтов, сохранившихся главным образом на севере Сибири в слое вечной мерзлоты, и наконец, реалистические изображения мамонтов, выполненные позднепалетическими людьми на камне, кости и на ...
Разделы