Священная война - история вьетнамского сопротивления
Но Суны, как ни стремились они ликвидировать «просчеты Тан» и вернуть земли, «принадлежавшие династиям Хань и Ли», повторили судьбу своих предшественников. Предприняв поход на южные земли, Суны столкнулись с ожесточенным сопротивлением вьетов. Весной 981 г. на р. Батьданг произошло ключевое сражение, в ходе которого вьетнамский полководец Ле Хоан отбил атаку сунской армии. Китайские войска вынуждены были отступить. Последующие вспышки сунской агрессии были подавлены силами вьетнамской армии под руководством талантливого военачальника – Ли Тхыонг Кьета. Спустя многие годы кровопролитной борьбы вьеты изгнали Сунов со своих земель. Но и это не сняло угрозы с вьетских земель.
В начале 1200-х гг. Поднебесная, как мы помним из истории, оказалась под властью кочевников-монголов, а уже в 1284 г. на юг двинулись монголо-китайские войска. Монголы, покорившие на тот момент почти всю Восточную и Центральную Азию, были не прочь «полакомиться» землями Индокитая. Но не тут-то было. Во вьетском государстве очень своевременно началась усиленная подготовка к «гостеприимному приему» противника. Все вооруженные силы Вьетнама были сосредоточены под командованием еще одного выдающегося полководца - Чан Хынг Дао. Армия Чан Хынг Дао умело вела бой: не давая генерального сражения, она громила силы монголов и китайцев. В боях погибло множество китайских и монгольских военачальников, в том числе и предводитель монгольского похода – сын знаменитого хана Хубилая - Сагату. После этого монголы предприняли еще 2 попытки покорить неуступчивый Вьетнам, но ни один их поход не увенчался успехом. Более того, когда в 1288 г. на р. Батьданг состоялось решающее сражение, монголы потерпели сокрушительное поражение от Чан Хынг Дао, потеряв при этом 500 (!) кораблей. Год спустя был подписан мирный договор, а имя Чан Хынг Дао вошло в когорту славных имен борцов за свободу и независимость вьетнамского народа. Так, непобедимые монголы, истоптавшие земли половины мира, покинули страну Юга не солоно хлебавши. День победы над монголами ежегодно отмечается во Вьетнаме, как национальный праздник.
Правда, праздник на вьетнамской земле царил недолго. В 1368 г. к власти в Китае пришла последняя исконно китайская династия Мин. По традиции, свое правление новая династия открыла походом на юг. Мины вознамерились включить Вьетнам в рамки китайской государственности. В 1370 г. минский император Тай Цзу принял решение включить все горы и реки Вьетнама в число священных гор и рек Поднебесной. Эта символическая экспансия вылилась в реальную агрессию. В ноябре 1406 г. Мины, в результате мощного наступления, перешли границы и в течение полугода завладели всей страной, переименовав ее в китайских округ Цзяоджи. Но, как оказалось, вьетнамский народ, чьи предки не раз давали отпор китайцам на своей территории, лишь копил ненависть к агрессорам и силы для их изгнания.
В 1418 г. в день национального праздника Тет (ставший, как впоследствии выяснилось, еще и традиционным днем развертывания Сопротивления) повстанческая армия, сформировавшаяся в Ламшоне и возглавляемая богатым землевладельцем Ле Лоем, подняла знамя освобождения. В ходе упорных боев и партизанских действий в стане противника, нанесла китайцам ряд чувствительных уколов. Период с 1423 по октябрь 1424 г. ушел на перемирие и стал передышкой для обеих сторон. Ею очень удачно воспользовался другой лидер вьетнамской армии – Нгуен Чай. В то время как китайцы, использовавшие паузу в целях разорения вьетнамских земель, Чай дал солдатам возможность передохнуть. После чего предъявил китайцам ультиматум, в котором предложил минским войскам сдаться и покинуть земли Вьетнама. Китайцы ультиматум не приняли, и война затянулась еще на несколько лет.
Осенью 1427 г. повстанцы, предварительно заманившие неприятеля в ущелье Тьиланг, нанесли решающий удар по китайским войскам. Это был полный и безоговорочный разгром, после которого минские войска так и не смогли оправиться. Окруженные в районе Тханглонга, силы китайской армии были вынуждены запросить мира. Ле Лой и Нгуен Чай предоставили им такую возможность: они не только позволили врагу беспрепятственно вернуться в Поднебесную, но и обеспечили их продовольствием и средствами передвижения. Так была поставлена точка в многовековом противостоянии земель Севера и Юга – временном промежутке, в который уложилось 7 антикитайских войн Сопротивления. Войн, в ходе которых были продемонстрированы лучшие черты вьетнамской нации – патриотизм, героизм, а также глубочайшее самосознание. Венцом победы стало величественное провозглашение в 1428 г. «Воззвания по случаю замирения китайцев», подведшее итог эпохе Сопротивления.
После оглашения «Воззвания о замирении Нго (Мин)» на вьетнамских землях на время воцарился мир. Но мир этот был, конечно, относителен. После нескольких лет процветания, которым было ознаменовано правление победоносной династии Ле, разразилась ожесточенная феодальная война, апофеозом которой стало знаменитое восстание Тэйшонов. Но правящая династия Нгуен не пожелала мириться с таким положением вещей. Нгуен Ань, руководствовавшийся исключительно корыстными планами по удержанию власти, попрал многовековые традиции предков, и призвал чужеземцев помочь ему сохранить трон. Последовавшие за этим сиамская (1784-1785) и маньчжурская (цинская, 1788-1789) агрессия заметно подорвали силы и истощили ресурсы вьетнамского народа, затратившего немало времени на изгнание врагов. Неудивительно, что впоследствии Вьетнам, доселе способный одержать победу над любым, даже превосходящим его соперником, оказался бессилен перед лицом французской агрессии. Но даже в свете мощного натиска колонизаторов вьетнамцы не опустили рук. И вновь главным фактором оказалось традиционное вьетнамское Сопротивление.
Судебники 1497 г. и 1550 г., Соборное Уложение 1649 г.. Высшие
органы власти и управления
Процесс формирования сословного слоя феодального общества Руси начался с конца XVI в. со времен Киевской Руси и завершился к концу XVII в. Сословия – это большие социальные группы (или слои населения), которые отличаются друг от друга совокупностью прав и обязанностей (владение землей, передача имущества по наследству, обязанности по уп ...
Общие сведения
Япония – государство, расположенное на островах Тихого океана, у побережья Азии. Площадь 372100 км2. территория Японии состоит из четырёх главных островов – Хонсю; Кюсю с основной группой Рюсю; Сикоку и Хоккайдо – и большого числа малых. К югу от Токийского залива расположена группа небольших островов вулканического происхождения: Идзус ...
Современные взгляды церкви на Распутина
Как Церковь относится к личности Распутина? Насколько велика его роль в гибели государства, царской семьи, императора? Церкви он представляется "микро-антихристом", вызвавшим падение России и смерть всех доверившихся ему людей - как прообраз конца света, что через него бесы вышли в мир и завладели миллионами душ. Возможно, с н ...
Разделы