Причины расцвета культуры Древней Греции
«Греция – страна со множеством прекрасных общественных зданий, руины которых еще и сейчас восхищают нас. Возникают и развиваются лирическая поэзия, трагедия, комедия, натурфилософия
Греческая цивилизация имеет огромное историческое значение: греки, небольшой народ, колонизировали берега Средиземного моря. Это Сицилия, Южная Италия, Южная Франция и даже восточное побережье Испании. Кроме того, это Фракийское побережье Эгейского моря, район проливов, ведущих из Средиземного моря в Черное, его побережье, Северная Африка и страны Леванта.
Понятие Греция ассоциируется прежде всего с шелестом моря, теплым солнцем, оливками, маслинами, гончарными изделиями, «Илиадой», «Одиссеей» и сказочным миром мифов, созданных древними греками.
В современных книгах и Музее Изобразительных Искусств им. Пушкина имеются не находящие равных создания искусства – это и росписной сосуд из старого дворца в Фесте, и фреска из Кнопского дворца, и золотая погребальная маска из Микеи, и стела Аристиона.
Сегодня мы имеем множество художественных произведений, рожденных в Древней Греции. И архитектурный ансамбль Акрополя, и многочисленные расписные древнегреческие вазы, и языки мира, сохранившие древнегреческие слова в своем составе – все свидетельствует о необычайном расцвете культуры в Древней Греции, о «греческом чуде».
Причин расцвета культуры Древней Греции много. Это, прежде всего, географический фактор. Стоит только посмотреть на карту, как станет ясно, что Греция не могла не создать все то, что она дала миру.
Богатая флора и фауна, металл, прежде всего золото, благоприятное расположение островов – на пересечении морских дорог – все это вместе и сыграло важную роль в жизни Древней Греции. «Важным транзитным путем для доставки олова с территории современной Испании в Египет был остров Крит». (А. В. Островский, «История цивилизаций», учебник, издательство Михайлова В. А., Санкт-Петербург, 2000). Греки контактировали с Древним Египтом и Передней Азией, что также сыграло положительную роль в развитии Греции. Это давало шанс познакомиться с их культурой, в частности перенять технику производства бронзы. Первоначально греки использовали медь.
В Древней Греции было налажено использование металлов, что и породило огромное количество секир, ножей, погребальных масок. Были развиты и другие ремесла: ювелирное, ткацкое, гончарное, судостроительное.
Основа всей греческой культуры есть греческая мифология. «ВСЕ ЕСТЬ ЧУДО», - считали греки. Такие поговорки, как «Из мухи делаешь слона» или «Рука руку моет» пришли к нам из древнегреческой литературы.
Культ красоты занимал одно из первых мест Древней Греции. Отсюда обилие статуэток и фресок.
«Анаитис, Астарта, Милитта или Афродита, которой повсюду воздвигали алтари, господствовала над всеми богами». (Л. Л. Иванов, «Вакханки и куртизанки», «Автор», 1993). Женщина распространяла культ наслаждения, что способствовало распространению истинной цивилизации, облагородило нравы и «развили в народе страсть к искусствам».
Главная линия исторического развития Греции в VIII – VI вв. до н. э. – это борьба торговцев, ремесленников и землевладельцев против родовой аристократии и долгового рабства. Вот и еще одна причина расцвета культуры Древней Греции. Потому что это привело к образованию классового общества, а, значит, в греческом обществе появились слои населения, у которых были излишки, что также способствовало развитию культуры. Законы Драконта, принятые в Афинах в 621 г. до н. э. отменяли кровную месть, вводили правила судопроизводства… «Законы оформляли права частной собственности, устанавливая при этом суровое наказание за посягательство на частную собственность. В начале VI в. до н. э. в Афинах большая законодательная работа была проведена Солоном. В V – IV вв. До н. э. законы (выделено мной) становятся главным источником права».
Причины, приведшие к февральской революции 1917 года
01 августа 1914 года в России началась Первая мировая война, продлившаяся до 11 ноября 1918 года, причиной которой стала борьба за сферы влияния в условиях, когда единый европейский рыночный и правовой механизм не был создан.
Россия в этой войне была обороняющейся стороной. И хотя патриотизм и героизм солдат и офицеров был велик, не б ...
Отдельные сословия в законодательстве второй половины XVIII в. Дворянство
Становясь привилегированным и обособленным сословием, дворянство не имело еще сословной организации, а с уничтожением обязательной службы могло потерять и служебную организацию. Учреждения 1775 г., давая дворянству самоуправление, этим самым давали ему внутреннюю организацию. Для избрания должностных лиц дворяне должны были съезжаться в ...
Социально-политические предпосылки
Однако имущественное и социальное неравенство возникало не только в общине. В это время, в VII-IX вв. у славян выделяется родоплеменная и военно-дружинная знать. В эпоху господства родовых отношений высшим органом племени является народное собрание – собрание всех членов этого племени. Народное собрание обеспечивало социальное и экономи ...
Разделы