Отмена крепостного права. Значение крестьянской реформы

Материалы » Кризис и разложение феодально-крепостнического строя » Отмена крепостного права. Значение крестьянской реформы

Поражение России в Крымской войне стало одной из главных предпосылок отмены крепостного права. О необходимости этого шага Александр II заявил в 1856 г. Выступая перед московским дворянством, он произнес решающую фразу: "Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться, пока оно само собой начнет отменяться снизу".

В 1857 г. для подготовки реформы был создан Секретный комитет. В последующем подготовка реформы перестала быть тайной, но велась она дворянами, потому и содержание реформы отвечала, прежде всего, интересам дворянства.

19 февраля 1861 года Александр II подписал "Манифест об отмене крепостного права". Крестьяне получили личную свободу и ряд общегражданских прав: право перехода в сословия мещан и купцов, право выступать как юридическое лицо, заключать сделки и т. д. Свобода предоставлялась крестьянам бесплатно, "даровалась".

Казалось бы, сбылась многовековая мечта крестьян. Однако, факт: число крестьянских выступлений в 1861 г. превысило число крестьянских волнений в предыдущие годы. Крестьяне считали себя обманутыми. Почему?

Вся земля, включая крестьянскую надельную, была признана собственностью помещика. Чтобы закрепить за собой надел, крестьянин должен был выкупить его у помещика. При этом сумма выкупа в полтора раза превышала рыночную стоимость земли (таким образом, помещики рассчитывали компенсировать утрату бесплатной рабочей силы).

При определении норм надела учитывались местные природные и экономические особенности. Вся территория страны была условно поделена на три зоны: степную, черноземную и нечерноземную. Для каждой зоны устанавливались минимальный и максимальный размеры надела, который крестьяне могли выкупить. Минимальный – меньше этого помещики не должны были предлагать крестьянам, максимальный – больше этого крестьяне не должны были требовать у помещиков. В установленных min и max рамках помещик и крестьянин должны были договориться о размере выкупаемого надела. Если размер выкупаемого надела был больше максимального, полагавшегося по реформе, излишек изымали - "отрезки", если же крестьянину полагалось земли больше, чем он обрабатывал до реформы, земли ему прибавляли – "прирезки". Однако в целом по стране крестьяне получили земли на 20% меньше, чем они обрабатывали до реформы, что стало предпосылкой обезземеливания и обнищания крестьянства.

До заключения выкупной сделки крестьяне считались временно обязанными и несли те же феодальные повинности в пользу помещика, что и до реформы. Закон о ликвидации временно обязанного состояния крестьян был издан в 1881 г.

Государство предоставило крестьянам ссуду, выплатив помещикам 80% суммы выкупа. Крестьяне должны были вернуть эту ссуду государству в течение 49 лет. Таким образом, отмена крепостного права стала не единовременным актом, а процессом, растянувшимся на десятилетия.

Результатом отмены крепостного права стало утверждение в России капитализма. Несмотря на сохранение таких традиционных структур как помещичье землевладение, общинное землепользование, реформа 1861 года сняла ограничения на буржуазном пути развития страны. Сбор хлеба во второй половине XIX в. вырос в 2 раза, экспорт хлеба – более чем в 5 раз.

Крестьянская реформа. Предпосылки
Важнейшим звеном в цепи реформ стала отмена крепостного права, необходимость которой обуславливалась рядом важных обстоятельств. Крепостное право в России просуществовало гораздо дольше, чем в любой другой европейской стране и приняло такие формы, что мало отличалось от рабства. Такое крепостное право осуждалось всеми слоями русского о ...

Цели и средства
Основной задачей инквизиции являлось определение, является ли обвиняемый виновным в ереси. С конца XV века, когда в Европе начинают распространяться представления о массовом присутствии заключивших договор с нечистой силой ведьм среди обычного населения, в ее компетенцию начинают входить процессы о ведьмах. В то же время, подавляющее ...

Курская битва
5 июля – 23 августа 1943 года развернулось одно из крупнейших сражений второй мировой войны – в районе Курского выступа. 15 апреля 1943 года немецким командованием была утверждена Директива №6, в которой конкретизировались задачи войск в наступательной операции «Цитадель». Исходя из выгодного расположения немецких войск в районе Курско ...