Формирование первобытного строя в мире и на территории современной Украины
Первобытная эпоха была наиболее длительной в истории человечества. Если представить историю человечества в виде суток, то окажется, что государства с городами, письменностью, сложно организованным обществом появились за три минуты до окончания суток. Первобытной эпохе предшествовал еще более длительный этап выделения человека из животного мира. Человек на Земле появляется более 3 млн. лет назад. Началась эпоха человеческого стада – переход от зоологического состояния (стадо) к первобытной общине, от пралюдей (питекантропов, синантропов, неандертальцев) к человеку разумному – Homo sapiens (кроманьонцу, останки которого нашли во Франции у деревни Кро-Маньон), то есть к человеку современного типа, который появился примерно 50 тыс. лет назад.
Существует много гипотез о происхождении человека. По одной из них в Юго-Восточной Африке тектонические процессы (перемещение пластов земной коры) привели к выбросу на поверхность земли радиоактивных пластов породы. Началась стихийная бомбардировка местности, в результате чего у растений и животных происходили разного рода мутации (изменение свойств организма на генном уровне). Многие мутанты оказались нежизнеспособными и вымерли. В число облученных попали и обезьяны. Нарушение генетического кода породило множество изменений: переход к прямохождению, вызвавший замедление движения; исчезновение клыков, приводящее к утрате способности охотиться на соразмерных животных. В результате предшественники человека оказались перед драматическим выбором – погибнуть или компенсировать потерянное с помощью труда – искусственной активности, не заложенной природой, которая другим животным просто не требовалась. К примеру, осенью птицы к температурным изменениям адаптируются естественно, перемещаясь в пространстве. У людей все иначе, к зиме мы не перелетаем, а готовим теплую одежду, утепляем дома.
Таким образом, история человека есть история реализации человеческих потребностей посредством труда.
Человечество прошло путь от первобытного человеческого стада до родовой и соседской общины, к созданию племен и их союзов. А в ходе этнополитической революции (от греческого: этнос – народ, полис – государство) к зарождению государственности и возникновению на рубеже IV–III тысячелетий до н. э. древних цивилизаций.
Данный процесс можно пояснить схемой, раскрывающей формирование физического и социального облика человека и возникновение человеческого общества.
Рисунок 1 – Возникновение человеческого общества
Периодизация истории человечества на стадии его зарождения обычно осуществляется в соответствии с археологической периодизацией, основанной на различиях в материале и технике изготовления орудий труда. В соответствии с ней историю человечества делят на каменный, бронзовый и железный века.
Хронологически первобытное общество больше совпадает с каменным веком, в котором выделяют три периода:
· палеолит (древнекаменный век – от лат. палео – древний, лит – камень): 3 млн. лет–12 тыс. лет до н. э.;
· мезолит (среднекаменный век): 12–8 тыс. лет до н. э.;
· неолит (новокаменный век): 8–3 тыс. лет до н. э.
Богатый материал, кроме археологических раскопок, литературных источников античных времён для изучения первобытной эпохи, дают экспедиции, проводимые учёными-этнографами, среди которых видное место занимают американец Л.Г. Морган, русские С.П. Крашенинников, Н.Н. Миклухо-Маклай и другие.
В эпоху палеолита древний человек перешёл от охоты на мелких животных к охоте на крупных – мамонтов, слонов, оленей, зубров, произошла так называемая палеолитическая революция. Первыми отраслями хозяйства стали собирательство, коллективная охота и рыболовство. Главным приобретением человека стало сначала поддержание, а потом и добывание огня. Первые орудия труда появились примерно 2.5 млн. лет тому назад. Это были необработанные камни, и отщепи от них, палки-копалки, копьё, кости. Такими орудиями можно было срезать ветку, расколоть кость, выкопать корень. Человек, изготовляющий такие орудия труда, получил название «человек умелый». В эпоху палеолита происходит формирование физического типа человека – от самого древнего до современного, возникшего примерно 50 тыс. лет назад. В позднем палеолите сложился первобытнообщинный строй. Люди жили материнскими общинами (родство по материнской линии, матриархат). Тип хозяйства в этот период – простое присваивающее хозяйство низших охотников, рыболовов и собирателей. Труд был простой кооперацией, то есть сотрудничеством людей без развитых форм общественного разделения труда. Хотя разделение труда по половозрастному признаку было: мужчины охотились, женщины занимались собирательством злаков и кореньев, готовили пищу, старики изготавливали орудия труда.
Отношения СССР с развивающимися странами.
По мере того, как утихала прямая конфронтация между СССР и США, нарастала скрытая борьба между ними в странах "треть его мира". В 50-е годы многие азиатские колониальные страны получили независимость, в начале 60-х годов этот процесс стал происходить в африканских странах. Как СССР, так и США пытались иметь в правительствах эт ...
Кавказ в XVI–первой половине XVII века
Социально-экономическое развитие народов Серного Кавказа в описываемый период характеризуется безусловным преобладанием феодальных отношений и соответствующего им политического устройства находящихся на этих территориях государственных образований. В некоторых случаях верховное правление передавалось по наследству, в других, как, наприм ...
Заключение.
Таким образом, мы рассмотрели деятельность Владимира Святого и его выбор монорелигии. И мы видим, по всей совокупности русских источников, что обращение князя Владимира к христианству произошло по многим внутренним и внешним причинам, а не вследствие предложения со стороны иностранных посольств. Что Владимир либо был с детства располож ...
Разделы