Берлинская конференция стала важной вехой в эпохе колониальных захватов в Африке, она была первым совещанием с участием европейских держав, на котором специально обсуждались судьбы всего Черного континента. Конференция собралась по инициативе Германии и Франции и проходила в период с 15 ноября 1884 г. по 26 февраля 1885 г. В ней приняли участие 12 стран Европы, а также США и Турция. В повестку дня конференции были включены вопросы о правилах оккупации Африканского побережья, судоходства по рекам Конго и Нигер, свободе торговли в бассейне Конго, т. е. о превращении уже поделенных и еще не поделенных областей в своего рода достояние капиталистических держав. Другими словами, на Берлинской конференции Африка рассматривалась как объект дальнейшей колониальной и экономической экспансии.
Основная борьба на конференции развернулась между главными участниками завершения раздела Африки — Англией, Францией и Германией. В качестве стран, отстаивавших свои особые интересы, выступали Португалия и Бельгия. Помимо глав государств участие в форуме приняли и деловые люди европейских стран. Это свидетельствовало о том, что африканская экспансия была для европейских держав не только средством удовлетворения имперских амбиций, но и непосредственно затрагивала конкурентоспособность европейских и американских фирм.
После многомесячных и бурных дебатов было, наконец, принято согласованное решение, выраженное в подписании Заключительного акта. Устанавливалась свобода прохождения кораблей по Конго под надзором международной комиссии, по Нигеру — без надзора. На обеих реках были введены единые сборы за пользование портами, услугами лоцманов и т. д. Бассейн реки Конго объявлялся зоной свободной торговли. В договорный («конвенционный») бассейн Конго — так отныне должна была называться сфера свободной торговли — вошли собственно бассейн реки и обширные смежные территории от Атлантики до Индийского океана. Упоминалось, что свобода торговли и судоходства на обеих реках во время войны будет сохраняться. Вопрос же о том, как Англия, Франция и другие державы гарантируют эту свободу, если они окажутся воюющими сторонами, даже не обсуждался.
Последним в повестке дня был вопрос об эффективной оккупации (об условиях «для того, чтобы новые завладения на берегах Африканского материка были считаемы действительными»). Принцип эффективной оккупации в основном свели к праву держав приобретать территории на побережье Африки при условии «охраны свободы торговли и транзита».
С точки зрения африканцев, Берлинская конференция была олицетворением империалистической политики, попирающей права народов. Одна из немногих африканских газет, существовавших в 80-е годы XIX в. в Тропической Африке, «Лагос Обсервер» писала 19 февраля 1885 г.: «Мир, возможно, еще не видел такого наглого грабежа и в таких масштабах. Но Африка бессильна ему помешать». Колонизаторы приступив к территориальному разделу Африки, установили для себя правила и процедуры «законного» присвоения африканских территорий, право санкционировать дележ и захват целого континента.
Размещено на Allbest.ru
Новые данные о бронзовом веке Кыргызстана
В настоящее время, в фондах музея - лаборатории Кыргызского государственного национального университета хранятся около тысячи археологических и этнографических экспонатов.
Керамика.
Особенно большой интерес вызывает коллекция сосудов найденная археологическим отрядом сотрудниками кафедры археологии и этнологии во время археолого-этног ...
Андроновская культурно-историческая общность
В основном андроновская культура в Кыргызстане представлена погребениями, поселениями, кладами, наскальными рисунками и горными выработками. Андроновская культурно-историческая общность - одно из самых крупных археологических явлений Евразийских степей.
Западная граница распространение андроновских памятников проходит по р. Урал, восто ...
События 1905 года
После 9 января 1905 года все отчетливей проявлялись признаки надвигающейся социальной бури. Недовольство стало открыто высказываться на страницах газет и журналов, на собраниях земских и городских деятелей. Учебные заведения, в первую очередь университеты, бурлили, по стране покатилась волна стачек и манифестаций. И на первом месте стоя ...
Разделы