Социально-экономическая политика советской власти летом 1918 – в начале 1921 года получила название «военного коммунизма». Предпосылки «военного коммунизма» были заложены национализацией промышленности, созданием централизованного государственного аппарата (в том числе ВСНХ), введением продовольственной диктатуры, опытом военно-политического нажима на деревню (продотряды, комбазы). Таким образом, черты политики «военного коммунизма» прослеживались еще в первых экономических и социальных мероприятиях Советского правительства. Политика «военного коммунизма» была вынужденная политика, обусловленная крайней разрухой в стране, нарушением традиционных экономических связей между деревней и городом, а также необходимостью мобилизовать все ресурсы для победы в гражданской войне.
Политика «военного коммунизма» включали комплекс мероприятий, затронувших экономическую и социально-политическую сферу.
Главным при этом было: национализация промышленности (больших, средних, малых) и создание мощного централизованного аппарата (управления). Декретом СНК от 11 января 1919 года была введена продразвертка на хлеб.
К 1920 году она распространилась на картофель, овощи и т.д. Суть продразверстки заключалась в том, что изъятие всех излишков хлеба, а зачастую и необходимых запасов. За изъятие продукты крестьянам оставляли квитанции и деньги, терявшиеся из-за инфляции свою стоимость. Была введена уравнительная система оплаты труда среди рабочих.
В социальной сфере политика «военного коммунизма» опиралась на принцип «Кто не работает, тот не ест». В 1918 г. была введена трудовая повинность для представителей бывших эксплуататорских классов, а в 1920 году всеобщая трудовая повинность.
Принудительная мобилизация трудовых ресурсов осуществлялась с помощью трудовых армий, направленных на восстановление транспорта строительные работы и др. Чтобы обеспечить жизни людей, государство зарплату выдавало «натурой», т.ч. вместо денег выдавало продуктовый паек, талоны на питание в столовой, предметы первой необходимости. При политике «военного коммунизма» была отменена плата за жилье, транспорт, коммунальные и прочие услуги. Государство, мобилизовав рабочего, почти полностью брало на себя его содержание.
Продолжение экономической политики большевиков стало упразднение товарно-денежных отношений. Сначала была запрещена свободная продажа продовольствия, затем других товаров широкого потребления, которые распределялись государством в качестве зарплаты.
Подобная политика потребовала создания специальных сверх централизованных хозяйственных органов, ведающих учетом и распределением всей имеющейся продукции. Созданные при ВСНХ главки (или центры) управляли деятельностью, тех или иных отраслей промышленности, ведали их финансированием, материально-техническим снабжением, распределением изготовленной продукции.
Итак, вся совокупность этих чрезвычайных мер получила название в истории политики «военного коммунизма». «Военного» - потому, что политика эта была подчинена единственной цели – сконцентрировать все силы, для военной победы над своими политическими противниками, «коммунизм» - потому, что предпринимаемые большевиками меры удивительным образом совпадали с марксистским прогнозом некоторых социально-экономических черт будущего коммунистического общества.
Федеральные законы о государственных символах
России
Федеральный конституционный закон "О Государственном гербе Российской Федерации".
Принят Государственной Думой 08 декабря 2000г.
Одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000 г.
Настоящим Федеральным конституционным законом устанавливаются Государственный герб Российской Федерации, его описание и порядок официального использова ...
Значение
хрущевского десятилетия
С каждым днём имя Н.С.Хрущёва исчезало из советской общественной жизни, осужденное на политическую смерть. Жил он в изоляции на даче. Необходимо заметить, что ни одно из политических течений его не поддержало. Причина этому была очень глубокой. Н.С.Хрущёв подорвал официальный монополизм, обострив антагонизм между разными политически ...
Выводы
Главным недостатком реформы 1861 г. было укрепление общины, что вызвало необходимость дальнейшего реформирования в аграрной сфере. Крестьяне были недовольны малоземельем, чересполосицей, налоговым гнетом, ограничением их личной свободы общинными отношениями. На волне недовольства крестьян сформировалось движение "Народная воля" ...
Разделы