Внешняя политика России во второй половине XIX в.
В 1856 г. Россия потерпела тяжелое поражение в Крымской войне, ее международное положение ухудшилось. После войны Александр II начал проводить коренные реформы в стране. Их успех в немалой степени зависел от внешней политики. Новым министром иностранных дел был назначен князь А. М. Горчаков, талантливый дипломат. Он вел осторожную политику, избегал вступать в военные союзы и конфликты.
Главными задачами внешней политики России в 60-70-е годы XIX в. были:
выход из международной изоляции;
восстановление статуса великой державы;
отмена унизительных статей Парижского договора (1856 г.);
закрепление границ с государствами в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Эти задачи были решены во многом благодаря дипломатическому таланту Горчакова, его умению использовать противоречия между европейскими державами, интуитивно определять недружественные шаги, направленные против России.
Русская дипломатия искала союзников в Европе, стараясь развалить антирусский блок, в который входили Франция, Англия, Австрия. Воспользовавшись обострением отношений между Францией и Австрией по итальянскому вопросу, Россия в 1859 г. подписала с Францией секретный протокол о сотрудничестве.
После Польского восстания в 1863 г. началось сближение России с Пруссией и Австрией, опасавшихся, что восстание распространится и на их земли, населенные поляками. В 1871 г. Франция потерпела поражение в войне с Пруссией. Воспользовавшись моментом, Горчаков разослал всем странам, подписавшим Парижский договор, циркуляр, в котором объявлял, что Россия отказывается выполнять некоторые статьи этого договора. Россия вновь получила право строить крепости на Черном море и иметь там военный флот.
В 1873 г. возник так называемый «Союз трех императоров» - России, Австрии и Пруссии. Но противоречия между этими странами сохранялись. Россия с тревогой следила за усилением военного могущества воссоединенной Германии, и поэтому «Союз трех императоров» был непрочен и недолговечен. Но он имел большое значение для России: означал выход ее из международной изоляции, восстановление ее влияния на европейскую политику. В 60-х годах была завершена Кавказская война (1864), горские народы вошли в состав России.
Важным направлением внешней политики России во второй половине XIX в. было присоединение Средней Азии и Казахстана. Территорию Средней Азии населяли многочисленные народы - узбеки, таджики, туркмены, киргизы, казахи, которые находились на сравнительно низкой ступени исторического развития, многие из них переходили от первобытнообщинного строя к феодализму. Население занималось кочевым скотоводством, поливным земледелием в оазисах и ремеслом. Во второй половине XIX в. самыми крупными государственными образованиями на территории Средней Азии были Кокандское, Бухарское и Хивинское ханства. Города Ташкент, Хива, Самарканд были крепостями, центрами ремесла и торговли. Через среднеазиатские ханства издревле пролегали торговые пути из Европы и Ближнего Востока в Иран, Индию, Китай.
Среднеазиатские ханства были объектом внешнеполитического и торгового соперничества Англии и России. Для России этот регион представлял особый интерес. Эти государства были раздроблены, вели между собой частые войны, совершали набеги в пределы России, захватывая людей в рабство. Развитие капитализма заставляло русских предпринимателей искать новые рынки сбыта и источники сырья. Через Среднюю Азию возможно было расширить и укрепить торговые связи с Ираном, Афганистаном, Индией, Китаем. На эти территории можно было переселять русских крестьян, что стало особенно актуально после реформы 1861 г. Надо было ограничить проникновение Англии в Среднюю Азию.
Начало Северной войны (1700-1721)
В начале XVIII в. Швеция представляла собой наиболее мощную державу балтийского региона. В течение всего XVII столетия ее могущество прирастало за счет захватов Прибалтики, Карелии, земель на севере Германии. Шведские вооруженные силы насчитывали до 150 тыс. чел. Они обладали отличным вооружением, богатым опытом военных действий и высок ...
1989—1991 гг. - поздняя перестройка
В 1989 г. состоялись выборы Съезда народных депутатов. Впервые они прошли на альтернативной основе, впервые заседания парламента транслировались по телевидению. Интерес к этим трансляциям был огромен: выступления депутатов А. Д. Сахарова, А. А. Собчака, Ю. Н. Афанасьева, Б. Н. Ельцина, Ю. А. Власова и др. становились фактом общественно- ...
Социальные последствия промышленного переворота
Помимо технической и экономической сторон промышленный переворот имел реальную сторону, которая выражалась в превращении пролетариата и буржуазии в основные классы капиталистического общества. Темпы формирования буржуазии, степень ее влияния на общественную жизнь, на разрушение феодальных отношений не были одинаковыми в различных страна ...
Разделы