Египет в эпоху нового царства
В это время речь шла уже не о расширении границ, а о спасении остатков сирийско-палестинских владений, еще не захваченных хеттами.
После смерти Тутанхамона его вдова решилась на отчаянный шаг — предложила свою руку хеттскому царевичу. Египетские вельможи, организовав заговор, умертвили царевича. Мстя за убийство сына, царь хеттов направил свои войска в Египет. Египтяне были разбиты, но повальная болезнь, которую занесли в хеттское царство египетские пленные, помешала им достичь успехов.
Бывший начальник колесничного войска и временщик Эйе, считавший себя родственником фараонов пресекшейся династии, занял освободившийся трон египетских царей. Однако первым законным царем после Аменхотепа III впоследствии признавался лишь Хоремхеб, главный военачальник и временщик, которого жречество провозгласило фараоном от имени самого Амона во время одного из храмовых празднеств в Фивах.
Для преемников Аменхотепа IV вопрос о Сирии и Палестине был ключевым вопросом внешней политики. С начала XIX династии, основанной Рамсесом I, преемником Хоремхеба, разгорелась длительная борьба с хеттами.
Возвращением из-под власти хеттов под сень египетской короны сирийского государства Амурру увенчались победы Сети I. Но успех был недолгим. События последующего царствования Рамсеса II, сына Сети, доказали бесперспективность дальнейшей борьбы.
На пятом году царствования Рамсеса II под стенами сирийского города Кадета произошла решительная схватка с хеттами. Обманутый ложными вестями об отходе отрядов хеттов на север Сирии, фараон, возглавлявший авангардные части своего войска, вдруг встретил у Кадеша громадное вражеское войско. Неожиданным нападением хеттских колесниц была смята и раздавлена значительная часть египтян. Сам фараон с горсткой воинов был окружен 2,5 тыс. вражеских колесниц, к которым затем прибавилась еще тысяча.
Без всяких сомнений оборона Рамсеса в конце концов была бы сломлена, как бы храбро и отчаянно тот ни сражался.
Однако в решительный момент битвы на выручку фараону со взморья подоспел отборный отряд воинов, шедший, по приказу Рамсеса, западнее, в стороне от основных сил. Затем подтянулись и основные войска фараона, так что поле битвы в конце концов осталось за ним. Но Кадеш не был взят Рамсесом.
Судя по дошедшим до нас источникам, в течение следующих шестнадцати лет хетты укрывались в укрепленных крепостях, не решаясь принять сражение в чистом поле. Вскоре после битвы у Кадеша почти все население Сирии и Палестины встало в ряды восставших против Рамсеса.
Фараон сокрушал крепости, уничтожал леса, угонял в рабство население непокорных областей. Египетские войска прорывались до самых подступов к Малой Азии. Воины Рамсеса хорошо умели брать крепости, в отличие от войска Тутмоса III.
Но итог этих побед был довольно скромным. В 1270 году до н. э. фараон Рамсес II заключил мир с хеттами. Фараон женился на дочери своего нового союзника. Основная часть Сирии осталась за хеттами. Причиной необычной уступчивости обеих сторон была, вероятно, угроза со стороны крепнущей Ассирии.
В конце правления XIX династии самым ярким событием стало «восстание Ирсу». Единственным источником, по которому мы можем судить об этом событии, является надпись, изложенная от имени Рамсеса III, третьего царя XX династии. Надпись сообщает нам о вспыхнувшем мятеже, во главе которого стал сириец по имени Ирсу.
Надпись гласит, что «один соединился с другим», «один убивал другого — знатные и бедные». Восстание было подавлено, фараон Сетнехт «убил злоумышленников и выправил землю до края ее, бывшую мятежной». Однако он стал основателем XX династии, которая правила Египтом с 1200 по 1075 год до н. э.
Рамсес III, пришедший к власти в 1190 году до н. э., был сыном Сетнехта. При нем Египет трижды подвергался нашествию переселявшихся иноземных племен. Вначале это были ливийцы, потом «народы моря» со стороны финикийско-палестинского побережья и ливийское племя максиев. Все были побеждены и бежали. Возможно, что Рамсесу удалось продвинуться со своим войском далеко на северо-восток, но особого успеха это ему не принесло.
На 32-м году своего царствования Рамсес III стал жертвой придворного заговора. Дала о себе знать борьба внутри правящих кругов. Судя по сохранившейся записи судебного следствия, в деле были замешаны высокопоставленные и незнатные лица, прочившие на престол одного из царевичей. Царская власть стала быстро ослабевать. Уже в середине XI века в Палестине и Сирии не оставалось и тени власти фараона. Египетскому наместнику покорялась только Эфиопия. Внутри страны падение власти последних Рамсесов просматривалось не менее отчетливо. Если еще Рамсес III вынужден был ограждать городские храмы в средней части Египта на случай ливийских вторжений, то в конце XX династии даже в самих Фивах работы на царском кладбище неоднократно прерывались из-за неспокойного положения. Все более и более обособлявшееся жреческое царство на юге противостояло ослабевшей царской власти на севере. Юг оказался в руках верховных жрецов Фив — крупнейшего храмового хозяйства Амона.
Столбовский мир. Представители сторон по подписанию столбовского мира
Столбовский мирный договор стал завершающим этапом шведской интервенции, длившейся с 1611 по 1618 года. Путь принятия этого договора был весьма тернистым и сложным как для Швеции, так и для России. Но послы с обеих сторон все-таки смогли найти решения, и не без помощи английского дипломата Джона Мерика, которые если и не устраивали, то ...
Преобразования советской государственной системы в период либерализации
общественных отношений (сер.50-х-1964гг.)
Смерть И.В. Сталина ознаменовала новый период в развитии Советского государства, связанный с личностью Н.С. Хрущева, под руководством которого подверглись реформированию основные сферы советского общества.
Существо происходивших изменений было направлено на демократизацию и либерализацию государства и общества.
Во внешней политике: пр ...
Полководческое искусство А.В. Суворова в сражении при Рымнике (1789 г.) и
при взятии крепости Измаил (1790 г.). Сражение у Рымника
Наиболее значительным событием в кампании 1789 г. явилось сражение между русско-австрийскими и турецкими войсками на р. Рымник (в Румынии). Бой под Фокшанами резко изменил обстановку. Нужно было продолжать наступление для того, чтобы разбить и другую группировку противника. Нужно "пользоваться победой", — писал Суворов Репнину ...
Разделы