В начале XIIIв. в Центральной Азии произошли события, сыгравшие огромную роль в истории народов Азии и Европы, наложившие отпечаток на судьбы многих стран и областей – образовалось Монгольское государство во главе с Чингисханом, превратившееся вскоре в огромную, кочевую империю.
Вместе с татаро-монгольскими завоеваниями, обрушившимися на народы Дальнего Востока, Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Кавказа, Восточной Европы, началась одна из самых трагических страниц в исторических судьбах этих народов.
Завоевания и господство сопровождались убийством десятков тысяч мирных жителей, систематическими грабежами, разорениями цветущих городов и деревень, массовым угоном населения в рабство. Многочисленная, хорошо обученная, дисциплинированная татаро-монгольская армия неслась вперед, не признавая никаких преград, оставляя за собой развалины цветущих городов, пришедшие к запустению поля и разрушенные оросительные системы.
Татаро-монгольское иго наложило тяжелый отпечаток на экономическое развитие многих стран, пагубным образом отразилось на социальном развитии общества, надолго затормозило или отбросило назад прогрессивный ход общественного развития стран, нарушило веками, сложившееся исторически оправданное соотношение различных видов хозяйственной деятельности, земледелия и кочевого хозяйства.
Изучение истории народов нашей страны, в частности народов Северного Кавказа в период татаро-монгольских завоеваний, свидетельствует об исключительно отрицательной роли этих завоеваний в судьбах народов.
Источники неопровержимо показывают, что этот трагический период в истории народов Азии и Европы являлся вместе с тем периодом героическим борьбы народов за свою независимость.
Эта упорная, часто стихийная, неорганизованная, но никогда не прекращавшаяся многовековая борьба сыграла прогрессивную и, в конечном счете, решающую роль для дальнейшего развития производительных сил и освобождения завоеванных татаро-монголами территорий.
Второй поход татаро-монголов
К планомерному завоеванию Северного Кавказа татаро-монголы приступили одновременно с завоеванием русских земель. Когда главные их силы во главе с их ханом Бату выступили в поход на Русь, часть войск была послана на Северо-Западный Кавказ. В персидской летописи Рашид Ад-Дина говориться, что осенью 1237 года монгольские царевичи Менгу-каа ...
Революция 1917года
Ухудшение снабжения столицы продовольствием (хлеб в стране был, но его не подвозили) вызвало в феврале 1917года стихийные массовые манифестации, поддержанные забастовками рабочих. Расстрел демонстрантов полицией оказал решающее воздействие на солдат 180-и тысячного Петроградского гарнизона. При их массовой поддержке 27 февраля восстание ...
Поиски исчезнувшей прародины
Утверждение о том, что многие легенды и предания в разных частях земного шара порой повторяют одни и те же сюжеты, сегодня вряд ли кого-нибудь удивишь. Зная, что сознание человека, где бы он ни проживал, развивается по одним и те же законам, логично предположить, что в его мозгу могут возникнуть одни и те же легенды. И, тем не менее, ч ...
Разделы