Первый поход татаро-монголов в Восточную Европу и разгром аланов и половцев
С первым поход татаро-монгол также связаны и события, разыгравшиеся на Кавказе в связи с проникновением сюда кипчаков после разгрома их монголами на Северном Кавказе. Когда кипчаки подошли к Дербенту и увидели, что силой взять его невозможно, они задумали хитростью взять и обманом проникнуть в город и захватить его. С этой целью они сначала обратились к владетелю Дербента с просьбой предоставить им убежище. Владетель Дербента Рашид отказался удовлетворить их просьбу, но все кипчаком удалось обманом проникнуть в город и завладеть им. Рашид же вынужден был бежать в Ширван. Из Дербента кипчаки направились в Закавказье и по пути опустошили Ширван, Арран и Грузию. Бесчинства и жестокость кипчаков в Южном Дагестане и Закавказье привели к тому, что против них совместно поднялись народы Кавказа. По словам Ибн Ал-Асира, после поражения кипчаки перешли в страну лакзов. Владетель Дербента Рашид, бежавший в Ширван после захвата города кипчаками, с уходом кипчаков в Закавказье вернулся в Дербент, перебил оставшихся в городе кипчаков, и укрепился в городе.
В это время на Кавказе появился преследуемый татаро-монголами Хорезмшах Джалал Ад-Дин, который намеревался утвердиться здесь для ведения борьбы с захватчиками. Однако организовать эффективную борьбу ему не удалось. Будучи храбрым полководцем Джалал Ад-Дин оказался недальновидным политиком. В своей борьбе с татаро-монголами он искал поддержки у народных масс. Вместо создания антимонгольской коалиции он затеял войны с Грузией, Арменией, сельджуками и Багдадским халифатом.
Завоевательная политика Джалал Ад-Дина вызвала сопротивление народов Кавказа, которые не раз поднимались против него. Рашид Ад-Дин среди народов Кавказа, восставших против Джалал Ад-Дина, называет сариров и лезгинов, что указывает на участие горец Дагестана в борьбе с последними. Все это создавало благоприятные условия для покорения татаро-монголами, который к этому времени вновь появились с юга на Кавказе и в 1231г нанесли Джалал Ад-Дину сокрушительный удар.
Первый поход татаро-монгольских войск имел разведывательный характер и не привел к установлению господства на Северном Кавказе. Такой крупный город, как Дербент, также сохранил свою независимость вплоть до 1239г. именно в Дербенте в 1222г. нашли убежище кипчаки после поражения, нанесенного им татаро-монголами на Северном Кавказе.
Афины
Афины были главным городом Аттики — области, расположенной на юге Балканского полуострова. Население Аттики постепенно объединялось вокруг Афин. Эта область была богата полезными ископаемыми (глиной, мрамором, серебром), но земледелием можно было заниматься лишь в небольших и немногочисленных долинах.
Главными источниками силы и богатс ...
Значение
хрущевского десятилетия
С каждым днём имя Н.С.Хрущёва исчезало из советской общественной жизни, осужденное на политическую смерть. Жил он в изоляции на даче. Необходимо заметить, что ни одно из политических течений его не поддержало. Причина этому была очень глубокой. Н.С.Хрущёв подорвал официальный монополизм, обострив антагонизм между разными политически ...
Государственный строй в Риме в период принципата
Августа
В политическом отношении принципат был, несомненно, шагом назад по сравнению с республиканскими порядками (хотя в Риме рабовладельческая демократия никогда и не достигала такого уровня, как в Афинах). Представители нобилитета, с вязанные между собой родством, блиставшие своим богатством, развитой клиентелой, всегда играли выдающуюся рол ...
Разделы