Заключение
Татаро-монгольское нашествие в первой половине XIII в. В корне перекроило этническую карту Северного Кавказа и существенно отразилось на процессе этногенеза многих народов региона.
Такие события приводили к значительным перемещениям и смешиваниям различных этнических групп Северно-Кавказского края, таи и не уничтоженные и не покоренные при первых татаро-монгольских походах племена вынуждены были уходить в безопасные места.
Трагическими оказались последствия татаро-монгольских погромов для народов Северного Кавказа: алан, адыгов, вайнахов, дагестанцев. По данным письменных и археологических источников, были уничтожены сотни поселений края. Обширные, густо населенные предгорно-плоскостной части края, где интенсивно развивались различные ремесла, земледелие, скотоводческое хозяйство, были почти полностью опустошены и превращены завоевателями в поросшие травами кочевья.
Татаро-монгольское нашествие не только затормозило процесс закономерного социально-экономического и культурного развития населения Северного Кавказа, но и приводило в той или иной сфере к регрессу. Если карачаево-балкарцы, алано-осетины, вайнахи и другие народы края надолго изолированные в горах, были обречены на тяжелую борьбу за свое существование, то по-иному бы сложилась судьба многих адыгских племен Прикубанья, проживавших к северу-западу от реки Лабы вплоть до Причерноморья.
Татаро-монгольское нашествие привело к качественным изменениям в экономике, культуру и быте значительной части предгорно-плоскостных районов Северо-Западного Кавказа. Сущность этих изменений заключалась в том, что многие адыги, для которых издревле было характерно прочное оседлое земледельческо-скотоводческое хозяйство, перешли к полукочевому образу жизни. Основу их экономики составило экстенсивное скотоводство, которое требовало обширных пастбищных угодий. В этой связи и началось продвижение определенных групп адыгов на север от реки Кубани, в восточное Приазовье, а также на юго-восток в бассейн реки Терек, где к концу XIII-XIV в. они расселились на значительной территории предгорно-плоскостных районов Центрального Кавказа. Тем самым было положено начало обособлению части адыгов в самостоятельную народность – кабардинцев.
Последствии татаро-монгольского нашествия вызвали также значительные перемещения и среди абазин, родственных абхазам, предки которых проживали с древнейших времен на территории Абхазии и к северо-западу от нее. Массовое переселение абазинских племен на Северно-Западный Кавказ вплоть до верховьев Кавказа началось в золотоордынский период.
Как отмечалось ранее, татаро-монголы уничтожили в предгорно-плоскостной части Северного Кавказа сотни городов и селений. Однако во многих городах, располагавшихся преимущественно на побережьях Черного и Каспийского морей, а также в отдельных местах близ важнейших военно-торговых трактов Центрального Предкавказья, жизнь возобновилась довольно скоро. Быстрое развитие некоторых старых населенных пунктов домоногольского периода и возникновение за короткое время новых городов было связано в значительной мере с активной градостроительной деятельностью Центральной власти золотой Орды. Возникновение и рост городов в отдельных районах подвластной территории отвечали экономическим и политическим интересам золотоордынских ханов и военно-феодальной аристократии. Такие города вскоре становились не только главными центрами развития ремесла, торговли и культуры, но и явились опорными пунктами для политического и идеологического воздействия со стороны Золотой Орды на местное население.
Рыцарское воспитание
Воспитание лица, предназначенного в рыцарское звание, начиналось с детства; игры и занятия ребенка должны были развивать в нем воинственный дух. Вооруженный колом, имитирующим копье, и воображая каждое дерево врагом, он сражался с частоколом родового поместья, и испытывал таким образом рождавшуюся силу для будущих воинских успехов. Зима ...
Изготовление керамической посуды
Праславянская керамика пока ещё неизвестна, так как до сих пор не удалось определить, что является собственно славянским в доисторической культуре Восточной Европы.
Ясной и определённой представляется нам славянская керамика лишь в находках IX – XI веков, к которым новейшие исследования присоединили и более древний период VI – VIII век ...
Положение в сельском хозяйстве России 1800–1860 гг.
Попытки реформирования деревни
Сельское хозяйство оставалось в первой половине XIX в. основной отраслью экономики России. Судя по данным переписи населения Российской империи, в 1897 г. даже две трети домохозяев кормили себя и семью благодаря занятиям в аграрном и лесном секторах хозяйства страны, а также промысловой охотой. В промышленности и строительстве трудилось ...
Разделы