Создание ГУЛАГА. Декрет "О лагерях принудительных работ"
15 апреля 1919 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет за подписью председателя М.И. Калинина издал декрет "О лагерях принудительных работ". Этот декрет узаконил два положения, которые сопутствовали 18-месячному существованию Советской республики, а именно: утверждение лагерной системы и утверждение принудительного труда.
Насколько широко внедрялись эти положения, видно из того, что декрет предусматривал организацию лагерей принудительных работ "при Отделениях Управления Губернских Исполнительных Комитетов", т.е. этим все губернские комитеты обязывались создать лагери. Организация и заведывание лагерями возлагались на Губчека (Губернские Чрезвычайные Комиссии); лагери в уездах открывались с разрешения Народного Комиссариата Внутренних Дел.
Уже в этом первом постановлении о лагерях предусматривается, что побег из них "подлежит самым суровым наказаниям". Но текст декрета от 15 апреля 1919 года, по-видимому, оказался недостаточным, и 17 мая 1919 года за подписью председателя ВЦИК В. Аванесова был опубликован новый расширенный декрет "О лагерях принудительного труда", разработан очень подробно и имеет следующие разделы:
а) организация лагерей и управление лагерями,
в) караульная команда,
г) санитарный и медицинский надзор,
д) о заключенных,
е) помещение.
Необходимо отметить, что за побег в первый раз устанавливалось увеличение срока заключения в десять раз, а за вторичный Революционный Трибунал имел право применить расстрел. Этим декретом были заложены все основные положения принудительного труда, ставшего неотъемлемым элементом государственной жизни Советского Союза и постепенно трансформировавшегося в ныне существующую систему рабского труда.
Основы исправительной трудовой политики были на VIII съезде РКП (б) (март 1919) включены в новую партийную программу. Полное же организационное оформление лагерной сети по Советской России строго совпало с первыми коммунистическими субботниками (12 апреля - 17 мая 1919 г): постановления ВЦИК о лагерях принудительных работ состоялись 15 апреля и 17 мая 1919 гг. По ним лагеря принудительных работ создавались (усилиями ГубЧК) непременно в каждом губернском городе (по удобству - в черте города, или в монастыре или в близкой усадьбе) и в некоторых уездах (пока - не во всех). Лагеря должны были содержать каждый не менее трехсот человек (дабы трудом заключенных окупались и охрана, и администрация) и находиться в ведении Губернских Карательных Отделов. [1]
Таким образом, уже в самом начале коммунистической революции было открыто во всех губернских (97) и некоторых уездных городах свыше 100 лагерей принудительного труда минимум на 300 человек каждый, то есть в общем на 30000 заключенных.
Точное количество лагерей и заключенных в них людей в тот или иной период коммунистического строительства неизвестно. Но в начале пятидесятых годов объединенная комиссия ООН и ИВТ произвела опрос большого количества людей, оказавшихся во время второй мировой войны на Западе, и на основании тщательно документированных показаний сделала следующее заключение:
" . в концлагерях европейской и азиатской части Советского Союза находится не менее 10000000 человек заключенных; это однако минимальная цифра, выведенная со всей мыслимой осторожностью статистической жесткости. В действительности число заключенных. доходит до 15000000 человек".
Цифра 15 миллионов человек называется во многих источниках, касающихся принудительного труда в СССР. Скажем, д-р фон Метниц говорит: "Сегодня мы знаем наверное, что в отдельные годы в советских концентрационных лагерях находилось до 15 миллионов заключенных".
Но эта цифра, конечно, условна; возможно, что она невольно преувеличена. Из осторожности следует считать не 15, а 10 млн. заключенных. Однако и 10 млн. - величина колоссальная, превышающая население многих европейских государств. (Скажем, в 1960 г. все население Австрии было 7,0 млн. человек, Бельгии - 9,1, Греции - 8,3, Дании - 4,5, Норвегии - 3,6, Швеции - 7,5). [2]
Декрет ЦИК Советов о создании лагерей принудительных работ.
Мой город Новокузнецк
Новокузнецк - город областного подчинения (Новокузнецкий городской округ); административный центр Новокузнецкого района Кемеровской области Российской Федерации; крупнейший, после Тольятти, из российских городов, не являющихся областным центром, и один из двух региональных городов (наряду с Череповцом), превосходящих свой областной цент ...
Миграционная теория
Используя перечисленные выше источники, ученые строят гипотезы об истоках славянства. Однако разные ученые не сходятся не только в определении места славянской прародины, но и во времени выделения славян из индоевропейской группы. Существует целый ряд гипотез, согласно которым о славянах и их прародине с уверенностью можно говорить, нач ...
История создания книги
12 декабря 1647 года патриарший престол Антиохийской церкви наследовал Кир Макарий, православный сириец, бывший до того священником и носивший имя Иоанн аз-Заим. Тяжкое османское иго, злоупотребления турецких чиновников привели Антиохийский престол к огромным долгам еще при предшественнике Макария патриархе Евфимии Хиосце. Патриарх Мака ...
Разделы