В своих мемуарах Черчилль писал следующее: «Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавлял гений и непобедимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью… Сталин произвел на нас величайшее впечатление…». Здесь же можно привести и высказывания Жукова: «В начале войны Сталин и допускал серьезные ошибки, но после Сталинграда нам, военным профессионалам, не стыдно было подчиниться ему как Верховному главнокомандующему».
Между прочим, незадолго до смерти Сталин сказал, что, когда он умрет, на его могилу нанесут кучу мусора. И надо признать, он не ошибся. Первым с критикой «великого вождя» выступил Н. С. Хрущев, затем заговорили и другие. Дочь И. В. Сталина Светлана Аллилуева издала две автобиографические книги: «Двадцать писем к другу» и «Только один год». В последней она называла своего отца «нравственным монстром».
Светлана Аллилуева позже описала смерть своего отца: «Папа умирал страшно и трудно… Лицо потемнело, изменилось… Агония была страшной, она душила его прямо на глазах… И в какой-то момент душа, сделав последнее усилие, вырвалась из тела».
Если подходить к его оценке объективно, то, на наш взгляд, Сталин не был ни великим преобразователей, ни великим полководцем; но тем не менее он действительно был великим – великим тоталитарным вождем, сделавшим себя для своих подданных божеством, а несогласных с этим уничтожавшим.
[1] Волков Ф. Д. Сталин: взлет и падение. М., 1995.
[2] Волкогонов Д. Сталин: политический портрет. Кн. 1, 2. М., 1997.
[3] Радзинский Э. Сталин. М., 1997.
[4] Хрущев Н. Воспоминания. М., 1997.
[5] Энциклопедия для детей. М: «Аванта+», 1995. Т. 5. Ч. 3.
[6] Радзинский Э. Сталин. М., 1997.
[7] Энциклопедия для детей. М: «Аванта+», 1995. Т. 5. Ч. 3.
[8] Там же.
[9] Волков Ф. Д. Сталин: взлет и падение. М., 1995.
[10] Там же.
[11] Там же.
[12] Новейшая история отечества. ХХ век / Под ред. А. Ф. Киселева, Э. М. Щагина. Т. 2. М., 1999.
[13] Энциклопедия для детей. М: «Аванта+», 1995. Т. 5. Ч. 3.
[14] Там же.
[15] Там же.
[16] Хрущев Н. Воспоминания. М., 1997.
[17] Новейшая история отечества. ХХ век / Под ред. А. Ф. Киселева, Э. М. Щагина. Т. 2. М., 1999.
[18] Радзинский Э. Сталин. М., 1997.
[19] Хрущев Н. Воспоминания. М., 1997.
[20] Там же.
[21] Энциклопедия для детей. М: «Аванта+», 1995. Т. 5. Ч. 3.
[22] Энциклопедия для детей. М: «Аванта+», 1995. Т. 5. Ч. 3.
[23] Радзинский Э. Сталин. М., 1997.
Образование Избранной Рады
Бурные события 1547 года обусловили необходимость глубоких государственных преобразований. Вскоре вокруг молодого царя образовалась группа приближенных к нему лиц, которую один из ее участников, князь Андрей Михайлович Курбский, впоследствии назвал по польскому образцу "Избранной радой". Во главе этого кружка служилых людей и ...
Северо-западный театр военных действий (1700-1708)
Первый этап Северной войны характеризовался в основном борьбой русских войск за выход к Балтийскому морю. В сентябре 1700 г. 35-тысячная русская армия под командованием царя Петра I осадила Нарву — сильную шведскую крепость на берегу Финского залива. Овладение этой твердыней давало возможность русским рассечь владения Швеции в районе Фи ...
Изменение в расстановке политических сил в мире после Второй мировой войны.
Начало «холодной войны»
Победа в Отечественной войне повысила авторитет СССР, складывается новая геополитическая ситуация: превращение СССР в крупнейшую мировую державу, резкое изменение в восточной Европе.
В результате Великой Отечественной и второй мировой войн коренным образом изменилась обстановка в мире. Потерпели поражение и на время утратили роль велик ...
Разделы