Завоевание Северной Африки
В Тунисе христиане жили в своих фундуках (кварталах). В Тунисе нельзя было грузить пшеницу, но отсюда экспортировались сырые кожи, шерсть, воск, губки, финики и страусовые перья. В страну ввозилась шерсть таких сортов, которые наиболее подходили для развитого производства шешай, а также вино, полотно и оружие.
Французы и генуэзцы развернули наиболее широкую деятельность не в Алжире и Тунисе, а в Бастион де Франс, на Кабо-Верде и на острове Табарка. Неудовольствие алжирцев вызвала компания Ванш, которая обосновалась в Бастион де Франс и нарушала соглашение, экспортируя зерно; поэтому алжирцы в 1658 году с боем взяли город. Конфликты между Францией и Алжиром мешали всякому соглашению. Лишь в 1688 году при помощи корсиканца Сансона Наполеона была подписана конвенция относительно Бастион де Франс. Французы получали право монополии на торговлю и ловлю кораллов на территории концессии, право восстановить все разрушенные здания и оборонительные сооружения. За это они должны были платить арендную плату (лезма) в размере 18 тыс. ливров. Сансон, несмотря на запреты по конвенции 1580 года, создал настоящую крепость и базу снабжения войск, высадить которые он предлагал королю. При попытке отнять у генуэзцев остров Табарка он был убит.
Борьба европейских государств с Тунисом и Алжиром в первую очередь объясняется не взрывом негодования против действий пиратов. Правительства руководствовались такими соображениями, в которых на первом месте стояли коммерческие интересы и соперничество европейских стран.
Политика Регентств также определялась главным образом экономическими соображениями. Мир с христианами порождал нехватку средств, так как нельзя было грабить суда под флагом протежируемой нации. Выгоднее было состояние войны с ее риском, но и прибылями. В случае необходимости договор заключался только с одной державой и удваивалась энергия в борьбе с другими.
Изменение в общественном строе
В России в начале XX в. Продолжал действовать Свод законов Российской империи, определявший положение сословий.
Закон различал четыре сословия: дворянство, духовенство, городских и сельских обывателей. Из городских обывателей выделена группа почетных граждан.
Дворянство сохранило большинство привилегий. В руках дворянства были сосредо ...
Кризис старого консерватизма
Противоречия структурной перестройки, исключительная сложность приспособления к новым условиям воспроизводства и мирового рынка, острота классовых и социальных конфликтов, делают необходимым широкое вмешательство буржуазного государства в экономику, изыскание его новых форм и методов.
Резкое углубление общего кризиса капитализма связан ...
Расчеты на мировую революцию в
ленинской концепции социализма
Среди основных ошибок Ленина называются его неоправдавшиеся расчеты на мировую революцию. Несмотря на бурное антивоенное и революционное движения в капиталистических странах, прежде всего в Германии и Австро-Венгрии, кризис, который испытывала в тот период капиталистическая система, не оказался смертельным недугом. Представления о том ч ...
Разделы