Административные преобразования.
Для надзора за аппаратом управления была введена должность фискала. Эти люди доносили обо всех нарушениях законов, взяточничестве, казнокрадстве и других действиях, наносящих вред государству. Фискалы нередко пользовались своим должностным положением для сведения личных счётов, а то и просто для вымогательства и обогащения. Однако Петр поощрял фискалов, освободив их от податей, подсудности местным властям и даже ответственности за ложные доносы.
Хотя Сенат был руководящим контролирующим органом, но и за его деятельностью был установлен контроль. За работой Сената следил генерал – прокурор (П.И. Ягужинский). Главная его задача состояла в том, чтобы играть роль «ока государева» в Сенате, т.е. надзирать за работой сенаторов и обо всём докладывать императору. Введение этой должности означало резкое уменьшение самостоятельной роли Сената в государственном управлении.
В 1718 был подписан указ об учреждении 9 коллегий: Чужестранных дел, Камер – коллегии (ведала сбором доходов), Юстиц-коллегии, Ревизион-коллегии (ведомство финансового контроля), Воинской, Адмиралтейской (военно-морские силы), Коммерц-коллегии (торговля), Берг-коллегии и Мануфактур-коллегии (промышленность), а также Штатс-коллегии (ведомство государственных расходов). С их появлением прекращали своё существование многие из коллегий. Особенностью коллегий по сравнению с приказами стало более четкое разграничение сфер деятельности и, главное, - совещательный порядок ведения дел. «В коллегии предложенную нужду разбирают умы многие, и, что один не постигнет, то постигнет другий, а чего не увидит сей, то оный увидит» - так объяснял появление новых органов сам Петр.
После учреждения коллегий Петр I решил реформировать и местное самоуправление. В 1719 – 1720 гг. были отменены не оправдавшие себя «доли». Губернии теперь делились на провинции, а те в свою очередь – на дистрикты. Правители дистриктов – земские комиссары назначались Камер - коллегией.
Претерпело изменения и городское управление. Должность бурмистров отменялась. Всё посадское население отныне делилось на три части: 1-ую гильдию (богатые купцы, владельцы ремесленных мастерских), 2-ую гильдию (мелкие торговцы, зажиточные ремесленники) и «подлый люд», составлявший подавляющее большинство городского населения. Резко сократился круг людей, принимавших участие в выборах. Новые органы городского самоуправления, магистраты, состояли лишь из представителей 1-ой гильдии.
Многие историки признают административные преобразования наиболее слабым местом Петровских реформ. Заканчивая эту часть своего доклада, я вновь хочу прибегнуть к высказыванию известного историка, на сей раз Уланова: «Все эти преобразования, непрерывным потоком следовавшие одно за другим… не только не вели население к материальному нравственному преуспеянию, но были гнётом, мало чем уступавшим войне Петровского времени».
Версия об экспансионистских мотивах Сталина
Как полагает ряд исследователей, договор стал проявлением экспансионистских устремлений Сталина, который стремился столкнуть Германию с «западными демократиями» и занять позицию «третьего радующегося», а после их взаимного ослабления — советизировать Западную Европу.[11] С. З. Случ, полагающий, что Сталин видел в Германии, прежде всего, ...
Борис Годунов - реформатор России
В период достаточно долгого (1534-1584гг.) правления Ивана Грозного во власть Московского государства с взятием Казани и Астрахани перешло все Поволжье. Это в свою очередь подготовило колонизацию более отдаленных районов Азии и продвижению русских на восток. Принятие царского титула, созыв Земского собора, стремление оживить земскую жиз ...
Социально-этические воззрения Ф. Скорины
Специфическое общественное бытие белорусских горожан в системе феодального строя обусловливает возникновение в их сознании новых социально-нравственных ориентиров и ценностей. В городской среде наряду с богатством, сословными привилегиями все большее значение начинает придаваться индивидуальным достоинствам человека, его энергии, уму, м ...
Разделы