Внешняя политика Святослава в 969-971 гг. Конфликт с Византией. Вторичный захват Подунавья Святославом.

Материалы » Внешняя политика Святослава Игоревича » Внешняя политика Святослава в 969-971 гг. Конфликт с Византией. Вторичный захват Подунавья Святославом.

Получив тревожное послание из Руси, Святослав тотчас отправился выручать Киев. Печенеги были отогнаны, после чего великий князь заключил с ними мир. Святослав хотел сразу же возвращаться на Дунай, но тут вмешалась его постаревшая мать: «Видиши мя болну сущю; камо хощеши отъ мене ити?». Святославу пришлось дождаться смерти Ольги, после чего он разделил русскую землю между сыновьями (Ярополку отдал Киев, Олегу – древлянскую землю, Владимиру – Новгород) и, набрав пополнение, двинулся на Балканы.

Осенью 969 г. Святослав вновь появился на Дунае. Положение в регионе в этот период не могло порадовать его. Мир с Болгарией был нарушен. В 969 г. умер царь Петр, и византийцы поспешили возвести на престол его сына Бориса, известного под именем Борис II (969-972). Борис проводил политику, сходную с политикой Петра: правил он, опираясь на провизантийскую партию, и во всем поддерживал империю. Русские гарнизоны были выбиты из дунайских крепостей. Болгары осадили Переяславец, некоторые горожане вступили с ними в сговор (об этом сообщает нам Татищев), что и вынудило Воеводу Волка оставить город. На обратном пути из Киева Святослав встретил воеводу и его отряд в устье Днестра.

Святослав был настроен решительно: отдавать завоеванные города он был не намерен. Поэтому, вторично захватив Переяславец, князь казнил изменников, снесшихся с болгарами. Этот факт указывает на то, что он оценивал Переяславец и Подунавье как территорию, принадлежащую Киевской Руси, поэтому и карал горожан за измену.

После Переяславца Святослав двинул свое войско в Восточную Болгарию. Защищать столицу было некому, византийцы не спешили на помощь своему союзнику – и Преслава оказалась в руках руссов. Царь Борис также был захвачен, но ему оставили его сан и царские регалии (когда византийцы отбили Преславу, они нашли Бориса не под стражей во дворце, а пригороде, и при том в роскошном царском облачении). Святослав не хотел завоевывать Болгарию. Он хотел, опираясь на антивизантийски настроенную знать, вернуть Болгарию к политике времен Симеона. Тот факт, что в 969-971 гг. Святослав не предпринимал никаких враждебных действий к правительству «комитопулов», укрепившемуся в Западной Болгарии, тоже говорит в пользу этого.

После того как Святослав укрепился в ряде Дунайских крепостей, он отправил императору Иоанну Цимисхию (969-976 гг.), пришедшему к власти в результате дворцового переворота, послание: «Хочю на вы ити и взяти град вашь, яко и сей». Русь припомнила империи и нападение печенегов на Киев, и антирусский союз с Болгарией, и всяческие попытки удалить Святослава с Дуная. Это было объявлением войны.

Керенский и Корнилов. Августовский мятеж.
Корнилову суждено было сыграть важнейшую роль в русской революции. Живой ход истории вновь и вновь ставил народ перед выбором: между самодержавием и конституционной монархией (1905 год), между конституционной монархией и республикой (к февралю 1917 г.), между политикой продвижения и торможением реформ, между конструктивным, демократичес ...

Штурм Измаила
К осаде Измаила Потемкин приступил поздно осенью. Для захвата крепости была выделена группа войск, насчитывающая 31 тыс. человек при 600 орудиях и флотилия де-Рибаса. Турки имели в Измаиле крупный гарнизон в 35 тыс. человек и крепостную артиллерию, насчитывающую 300 орудий. Крепость имела сильные укрепления. Мощный вал с семью бастионам ...

Переход от капитализма к социализму.
Представления В.И. Ленина о пути перехода от капитализма к социализму базировалось на его теории многоукладности. В социально-экономической действительности России он выделял пять укладов: патриархальный (не участвующий в товарообмене, ограниченный натуральным хозяйством, находящийся вне зоны рыночных отношений), мелкотоварный (представ ...