Девятнадцатое столетие называют «веком капитализма и индустриальной цивилизации», «веком национализма и революций», «веком цивилизации и культуры». Этот век развивался под знаком двух революций — Великой французской и Английской промышленной.
В период расцвета капитализма формируется адекватная ему материальная база — система машин и фабрика как ее организационное воплощение, т.е. происходит становление индустриального общества. По мнению Ю.В. Яковца, оно пережило фазы подъема, и зрелости до начала Первой мировой войны, после чего началась фаза заката, с последней четверти XX в. трансформировавшаяся в переходный период к постиндустриальной цивилизации.
С точки зрения И.М. Дьяконова, Западная Европа и Северная Америка вступают в капиталистическую фазу в конце XVIII — середине XIX в. Политическое господство буржуазии в ведущих странах Западной Европы утверждается после парламентской реформы в Англии в 1832 г. и революций 1848 г. во Франции и Германии. Рубежом, определившим конец капитализма, он считает испытание первых водородных бомб в США в 1952 г. и в СССР в 1953 г.
Существуют иные подходы к характеристике Европы и США XIX—начала XX в. Так, В.И. Ленин в работе «Империализм как высшая стадия капитализма» (1916), предсказывая конец империалистического строя в 1920-х гг., отмечал, что на закате XIX в. капитализм вступил в последнюю, «загнивающую и умирающую» стадию существования — империализм. Ошибаясь в оценке империализма как «умирающего» капитализма, он угадал потребность в большем вмешательстве государства в экономику и даже возможность ее огосударствления.
Эдо – город сёгунов
Когда-то на месте Эдо была рыбацкая деревушка. По-настоящему история Эдо началась в 1590 году, когда Иеясу Токугава сделал его своей столицей и захотел превратить в самый красивый город в стране. Именно тогда началась застройка города и превращение его в административный центр, где вершились судьбы людей и страны.
Указ о строительных р ...
Этапы
феодализации в России (XI–XVIII вв.). "Русская Правда",
"Соборное Уложение"
Феодализация русской земли была подготовлена предшествующим социально-экономическим развитием восточнославянских племен. До образования государства они жили родовым строем, который формировался повсеместно на этапе перехода от палеолита к неолиту. Род представлял коллектив кровных родственников (отсюда: родные, Родина), объединенный общ ...
Бойня у Понырей
На севере выступа немцы начали решительное наступление с целью захвата населенного пункта Поныри, который находился на железной дороге, ведущей к Курску, в попытке прорвать вторую полосу обороны Центрального фронта.
Цель немцев, действовавших на северном плече Курского выступа, была совершенно ясна. Им нужно было прорваться через втору ...
Разделы