Военная карьера М.И. Платова
После смерти Екатерины II (1796г.) на престол взошел Император Павел I, который подозрительно и неодобрительно относился ко всем сподвижникам Императрицы: Потемкину, фельдмаршалу А.В. Суворову и др. Он фактически выслал П.А. Зубова за границу, а его армию отозвал от границ Персии. Поэтому в 1797 г. М.И. Платов получил разрешение вернуться на Дон. Но завистники в столице и на Дону, используя недоброжелательное отношение Павла I к соратникам Екатерины II, настроили Императора на принятие решения о необходимости ареста М.И. Платова. Павел I отстранил М.И. Платова от военной службы своим рескриптом от 23 июля 1797 г. и приказал отправить его на Дон под присмотр Войскового Атамана Орлова. Но вскоре эта мера ареста была заменена ссылкой в г. Кострому.
Так как особой вины за Платовым Петербургский суд не усмотрел, то ему вернули личное оружие, в том числе боевую саблю. Принимая её, Матвей Иванович сказал: "Она мне поможет оправдаться" или "Она меня оправдает". Естественно, что доносчики тут же интерпретировали Павлу I эти слова как скрытую угрозу императору, хотя Платов, скорее всего, имел ввиду то, что его боевая "подруга" поможет ему вновь проявить свои лучшие качества искусного командира и возвратить доверие Павла I. Только 9 октября 1800 г. М.И. Платов покинул Кострому, но не для выхода на свободу, а для отправки в Петербург.
После 3 лет и 9 месяцев заточения М.И. Платов выходит не на свободу, а по приказу Павла I заточается в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Но сгустившиеся над М.И. Платовым тучи вскоре рассеялись благодаря все тому же Павлу I, который, заключив договор с Наполеоном, принял решение воевать против англичан на территории их самой большой колонии, т.е. Индии. Поэтому 12 января 1801 г. Император посылает на Дон рескрипт о немедленном и поголовном выступлении казаков во главе с Атаманом Орловым в поход на Индию. Донцам выдавался кредит в сумме 2,5 млн. руб., с тем, чтобы они после похода и захвата добычи в Индии вернули в казну весь кредит до копейки.
В связи с наметившимся походом Павел I освободил из-под стражи М.И. Платова, провел с ним личную беседу о предстоящем походе, задобрил его как бы своим хорошим отношением и собственноручно возложил на него командорский крест мальтийского ордена (св. Иоанна Иерусалимского). Обласканный Императором М.И. Платов быстро возвратился на Дон и, получив от Атамана Орлова первые 13 полков (из намеченного к походу 41-го), а также 12 пушек 27 февраля 1801 г. выступил в поход. Но 23 марта, когда казаки уже настрадались от многодневных изнуряющих ежедневных переходов, неожиданно Платова догнал гонец из Петербурга, привезший весть о смерти Павла I и воцарении Александра I, который отменил приказ Павла I о походе на Индию. Казаки с радостью вернулись на Дон.
Рескриптом от 12 августа 1801 г. Император Александр I назначает М.И. Платова ("за смертью Орлова") Войсковым Атаманом. Матвей Иванович принял участие в торжественной коронации Александра I, где ему был пожалован орден св. Анны 1-й степени. Атаман использовал свой приезд в Петербург для решения неотложных проблем г. Черкасска, главной из которых было ежегодное затопление казачьей столицы. Александр I разрешил М.И. Платову произвести масштабные работы по защите Черкасска от вешних вод, вплоть до расчистки устья реки Дон, с тем, чтобы большее количество талых вод могло сбрасываться в Азовское море и меньше затопляло Черкасск. Инженер де Романо организовал в 1802 г. водозащитные работы, но они мало что дали для безопасности Черкасска. Поэтому М.И. Платов постепенно пришел к мысли о переносе казачьей столицы в другое место. Рескриптом от 23 августа 1804 года Александр I разрешил перенос столицы при условии, что будет выбрано удобное место, а план города составит военный инженер генерал Ф.П. Деволан. И уже 31 декабря этого же 1804 г. Император утвердил выбранное М.И. Платовым место и план города, разработанный Ф.П. Деволаном. 18 мая 1805 г. состоялись торжества по освящению места закладки Нового Черкасска на холме Бирючий Кут (волчье логово).
Великий Государь (князь, царь, самодержец)
На самом верху иерархической государственной сословной лестницы стоял великий Государь – князь, царь. Однозначно о власти царя говорить сложно, т.к. это целиком зависело от воли, характера и нравов каждого конкретного правителя. Недаром почти все они заслужили в истории прозвища (Грозный, Тишайший, собиратель земель, денежная сума и т.д ...
Провинции
Начиная с XIV в. территориальное расширение Османской империи создало необходимость в разграничении провинций и назначении наместников, которых утверждала центральная власть. Структура этих провинций совпадала с поместной военно-ленной структурой армии.
В зависимости от размеров и значения, были три вида административных единиц:
бейле ...
Царствование Бориса Годунова
Борис Годунов проводил в жизнь политику Ивана Грозного, хотя и не такими жёсткими методами. Введя патриаршество, он серьёзно укрепил церковную власть, много сделал для страны во внешней политике, а внутри государства правительство под его руководством шло по пути дальнейшего закабаления крестьянства. Популярность Годунова в народе была ...
Разделы