Вся современная европейская, а частью и внеевропейская культура выросла на почве культуры античной. Без знания античной истории нельзя понять многих учреждений последующих периодов истории, искусства, архитектурных стилей, театра, современных политических, научных и других терминов. Античность во всем ее многообразии выступает на каждом шагу как в общественной, так и в частной жизни[5].
Древнегреческая цивилизация как неповторимая историческая реальность отличается рядом существенных признаков от стран Древнего Востока, с одной стороны, и от Древнего Рима - с другой.
Наибольшие достижения греков проявились в трех основных областях:
организации городской жизни с ее высоким уровнем благоустройства как одного из важнейших условий цивилизованного существования;
установлением демократической республики (демократии) – наиболее прогрессивной формы государственного устройства;
создание замечательной культуры.
Высокий уровень греческой культуры, многообразие и глубина, разработанность ее направлений, создание шедевров и выработка плодотворных идей, вошедших затем в сокровищницу мировой цивилизации выделяю феномен древнегреческой культуры среди многих других национальных культурных систем.
Познакомившись с первоисточниками и литературой по истории формирования Афинского полиса можно сделать следующие выводы: процесс возникновения общественного и имущественного неравенства в Аттике поначалу протекал в знакомых нам формах.Рабовладельческий строй складывался в Греции в формах, создающих возможности для мощного роста культуры, оказывает громадное влияние на последующую историю человечества.
Развитие производительных сил греческого общества, социально – экономическая дифференциация и распад общества на классы привели в VIII-VII вв. до н.э. к образованию в Греции античного города – государства – полиса, имевшего некоторые отличия от большинства ранних городов – государств Востока.
В целом полис, особая форма рабовладельческого государства, по сравнению с древневосточными рабовладельческими деспотиями того времени, безусловно, представлял собой явление исторически прогрессивное.
Свободное население Афин было далеко не единым по-своему составу. Господствующее положение занимал класс рабовладельцев.
[1] История Древней Греции. /Под редакцией В.И. Кузищина. – М: Высшая школа, 1996. С.7.
[2] Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций / под ред. В.И. Уколовой – М.: Дрофа, 1998. С.47
[3] История Древней Греции /Под ред. В.И.Кузищина. – М.: Высшая школа, 1996. С.159
[4] Хачатурян В.М. История мировых цивилизаций / под ред. В.И.Уколовой. – М.:Дрофа, 1998. С.51
[5] Сергеев В.С. История Древней Греции. М.: ОГИЗ 1948. С.4
Воинственность ацтеков
Никто из других народов так не стремился к воинской славе, как ацтеки. Самой почетной считалась смерть в сражении или на жертвенном камне. Воины, погибшие в бою, жертвы, а также женщины, умершие во время родов, могли надеется на самый высокий почет в загробном мире; почти все другие, несмотря на социальное положение, были вынуждены четы ...
Гражданская война
В 1918 году сформировались основные центры антибольшевистского движения. 13 февраля в Москве и Петрограде возник “Союз возрождения России”, объединявший кадетов, меньшевиков и эсеров. В марте 1918 года сложился “Союз защиты Родины и свободы” под руководством известного эсера, террориста Б.В Савенкова. Сильное антибольшевистское движение ...
Купечество
Уже к концу 15 в. из городского населения выделился еще один совершенно самостоятельный слой – купечество. Те из них, кто ездил торговать за границу получали название «гости». А внутри сословия купечество делилось на гильдии (разряды) по количеству накопленного капитала.
Русские купцы на севере торговали с немцами, которые привозили им ...
Разделы