1985—1986 гг. - период ускорения

Материалы » Главные цели и этапы перестройки » 1985—1986 гг. - период ускорения

Вступление СССР в эпоху радикальных преобразований (перестройки) относится к апрелю 1985 г. Как обычно, инициатива этого процесса исходила "сверху" и была вызвана новой расстановкой сил в высших эшелонах власти. Лидером начавшихся преобразований выступил новый Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев, избранный на этот пост на мартовском 1985 г. Пленуме ЦК КПСС. В расцвете сил, энергичный, обаятельный, с живым умом, демократичный М.С. Горбачёв резко выделялся на фоне предыдущих руководителей КПСС и государства, поэтому сразу был встречен в обществе с большим энтузиазмом.

Став генеральным секретарём КПСС, М.С. Горбачев сразу же осуществил перестановки в высшем руководстве, освобождаясь от старых кадров: председателем Совета Министров стал Н.И. Рыжков; министр иностранных дел А.А. Громыко был избран председателем Президиума Верховного Совета, а новым министром иностранных дел был назначен Э.А. Шеварднадзе, бывший до этого Первым секретарем ЦК КП Грузии. Секретарями ЦК стали Б.Н. Ельцин и А.Н. Яковлев.[2]

Наметились сдвиги во внешней политике. СССР отказался от размещения ракет средней дальности в Европе, началась нормализация отношений с США, в предшествующий период фактически зашедших в тупик.

М.С. Горбачёв и его соратники выступили с инициативой "обновления социализма" Суть обновления они видели в соединении социализма и демократии.

Апрельский Пленум ЦК КПСС 1985 г. выдвинул задачу: достичь качественно нового состояния советского общества, что предполагало:

- научно-техническое обновление производства и достижение мирового уровня производительности труда, материальной и духовной жизни людей;

- активизацию всей системы политических и общественных институтов.

Главным средством для решения этой задачи должно было стать существенное ускорение социально - экономического развития общества.

Вначале проблемы ускорения предполагалось решить административными мерами.

Методы реализации новой стратегии оказались вполне традиционными: активизация «человеческого фактора» (соцсоревнование, укрепление трудовой дисциплины, борьба с пьянством); использование скрытых резервов (полная загрузка производственных мощностей, организация многосменной работы); резкое увеличение расходов на техническое обновление предприятий; ужесточение административных мер (государственная приемка продукции). [3]

В 1985 г. началась борьба с нарушениями трудовой дисциплины и коррупцией. За взяточничество и хищения был сурово наказан ряд высших государственных деятелей.

7 мая 1985 г. было принято Постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" и начата так называемая антиалкогольная кампания, которая продолжалась около шести лет (1985-1991). Пьянство в стране, действительно, достигло критических пределов, но меры, которые были предприняты для его искоренения, оказались грубо прямолинейными и неэффективными.

В Крыму и Армении, специализирующихся на производстве вина, некоторые руководители приказали вырубить целые плантации виноградников, как известно, создаваемых в течение десятилетий. Втрое сократилось производство не только дешёвого вина и водки, но и марочных вин. Спиртные напитки продавались по талонам, у дверей винных магазинов выстраивались огромные очереди. Невиданных масштабов достигло подпольное производство водочной продукции и самогоноварение, возросло число алкогольных отравлений.

Антиалкогольная кампания не искоренила пьянство, а привела к росту наркомании, токсикомании, потреблению суррогатов спиртного, и была очень непопулярна в обществе. Огромный урон понёс бюджет, так как продажа спиртного составляла один из важнейших источников дохода государственного бюджета. Уже в 1986 г. бюджет не досчитался 9 млрд. руб., восполнить потери было нечем.

О неблагополучном состоянии советской экономики свидетельствовал взрыв 26 апреля 1986 г. ядерного реактора на Чернобыльской АЭС Подобной аварии в мировой практике не было, и власти в те трагические дни проявили полную беспомощность. Население на поражённой местности своевременно не было оповещено о произошедшем, службы Гражданской обороны действовали неэффективно, а в это время продолжался выброс радиоактивных веществ из горящего после взрыва реактора, что увеличивало количество человеческих жертв.

Итоги политики ускорения малоутешительны. Добиться существенного повышения темпов экономического роста не удалось, антиалкогольная кампания привела к гигантским потерям бюджета, увеличение затрат на техническое переоснащение промышленности обострило ситуацию в социальной сфере. Пришло понимание необходимости более глубоких преобразований, которые должны были затронуть базовые конструкции сложившейся экономической и политической системы.

Александр III Александрович (26.02.1845 - 20.10.1894) Император всероссийский (2.03.1881 - 20.10.1894)
Александр III не получил того образования, которое считалось необходимым наследнику престола. Воспитателем Александра III был теоретик самодержавия, обер-прокурор Святейшего Синода К.П.Победоносцев, который первое время после восшествия на престол своего воспитанника был самым влиятельным лицом в правительстве. Взойдя на престол, он пос ...

Особенности семейного и наследственного права первой трети 18 века
Правовой статус Д регулируется Указом о единонаследии 1714 г., который узаконил слияние вотчины и поместья, объединив их понятием "недвижимая собственность", превратил поместье в наследственное землевладение (для стимулирования Д идти на гос. службу за жалование), установил институт майората (с целью ограничения дробления земе ...

Охотничье хозяйство. Начальное развитие охотничьего хозяйства
Постоянная потребность в мясной пище стимулировала охоту на крупных животных. Именно по этому охота на крупных животных была основной ведущей формой производства древнейшего общества. Значение и эффективность охоты, и её удача зависела не столько от совершенства охотничьего оружия, сколько от условий местности, от случайного стечения об ...