В России XVIII в. под воздействием революции цен, развития товарно-денежных отношений произошло усиление крепостничества, которое приняло суровые формы, близкие к рабству: в 2,5 раза увеличилась барщина, в 1,35 раза — реальный оброк. Крепостной крестьянин превратился фактически в собственность помещика, по желанию которого его могли ссылать на каторгу, отдавать в солдаты, переселять на жительство в другую местность, продавать, отрывать от семьи. Характерно, что рост крестьянских повинностей в пользу помещиков особенно быстро происходил во второй половине века, когда экономическая конъюнктура была наиболее благоприятной для сельскохозяйственного предпринимательства.
Однако есть и другая сторона в развитии крепостнического хозяйства: дворянское предпринимательство в сфере сельского хозяйства и промышленности. В стремлении воспользоваться благоприятной конъюнктурой и увеличить свои доходы помещики расширяли свое хозяйство, усиливали колонизационное движение, подталкивали развитие товарного производства и товарно-денежных отношений.
С конца XVIII в. начался процесс активного учета и перераспределения государственной и помещичьей земельной собственности. Генеральное и специальные межевания заметно изменили структуру и характер землевладения и землепользования. В стране начинается процесс развития капиталистических отношений в аграрной сфере.
Итак, основными событиями в истории крепостного крестьянского хозяйства являются следующие:
Реформы Петра 1.
1708г-Заменено подворное обложение крестьян подушной податью
1721г-разрешена покупка крестьян к заводам, они становились собственностью предприятия.
Военная реформа привела к созданию на основе рекрутской повинности постоянной армию солдаты и их дети становились свободными.
Б) Елизавета Петровна.
1747г - Помещика разрешено продавать крестьян в рекруты и ссылать на поселение в Сибирь (1760).
1744г - Разрешено покупать крестьян для заводов не только поштучно, но и целыми селениями.
1745г - Крестьянам разрешено торговать своим и перекупным товаром.
1748г - богатым крестьянам разрешили записываться в купечество.
В) Екатерина II.
Раздавала государственных крестьян и земли своим фаворитам.
Г) Павел I
1797г - закон рекомендовал помещикам не принуждать крестьян к работе в воскресные дни и ограничить срок барщины тремя днями в неделю.
1796г - Подтвердил запрет перехода крестьян «с места на место». Был установлен штраф в 50 руб. за приём беглых помещиками. Продолжалась раздача крестьян дворянам. За 4 года роздано 500 000 государственных крестьян
(Екатериной за 34 года было роздано 850 000 крестьян). По-прежнему запрещались жалобы на помещиков.
Заканчивается исследуемый нами период усилением крепостной зависимости, но с явными и значительными преобразованиями капиталистического характера.
[1] Вернадский Г. “Замечания о юридической природе крепостного права” // Родина. 1993 г. №3
[2] Греков Б.Д. “Краткий очерк истории русского крестьянства”, Москва, 1958 г.
[3] Ключевский Курс русской истории. Том 5. М., М. : Мысль, 1989. С – 260-262
[4] Ключевский Курс русской истории. Том 5. М., М. : Мысль, 1989. С – 260-262
[5] Там же.
[6] Греков Б.Д. “Краткий очерк истории русского крестьянства”, Москва, 1958 г.
[7] Ключевский Курс русской истории. Том 5. М., М. : Мысль, 1989. С – 260-262
[8] Хромов Т.А. Очерки экономики докапиталистической России. -М.,1988
[9] Рогозина, А.В. Особенности землепользования в условиях аграрных реформ второй половины XVIII - начала XIX в. (на материалах Оренбургской губернии) [Текст] / А.В. Рогозина // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. - 2007. - № 8 (72). - С. 24-29.
[10] Ерошкин Н.П. Крепостническое самодержавие и его политические институты (первая половина XIX века). М., 1981.
[11] Рогозина, А.В. Особенности землепользования в условиях аграрных реформ второй половины XVIII - начала XIX в. (на материалах Оренбургской губернии) [Текст] / А.В. Рогозина // Вестн. Оренбург. гос. ун-та. - 2007. - № 8 (72). - С. 24-29.
Новая конституция
Одним из важнейших достижений Бориса Ельцина является принятие новой демократической Конституции. Однако процесс принятия такой Конституции весьма затянулся. Бывший Верховный Совет России занял конфронтационную позицию по отношению к президенту, затягивал принятие новой Конституции, ограничиваясь внесением огромного количества (около 40 ...
Последствия «дела»
Что касается последствий «дела о царевиче Алексее», то большинство историков сходятся на том, что результатом стала невозможность возвращения к допетровской Руси, и смерть царевича спасла петровские преобразования. Однако в то же время многие исследователи указывают на немаловажное последствие этого процесса: в сущности, все дворцовые п ...
Освободительная борьба украинского народа в первой четверти XVII в. Петр Сагайдачный
Развертыванию освободительного движения украинского народа способствовали крестьянская война в России под руководством Ивана Болотникова (1606—1607) и борьба русского народа против польско-шведской интервенции в начале XVII в.
Волнения на Украине в это время усилились настолько, что в январе 1609 г. польский сейм принял постановление « ...
Разделы