“Эпидемии” – Сочинения Гиппократа в двух томах.
Но не стоит забывать, что Гиппократ жил в эпоху, когда высокие нравственные идеалы, стремление к получению знаний, и передаче полученных знаний другим были нормой. А заслуга Гиппократа, не в количестве написанных сочинений, а в том, что он сумел собрать огромный свод знаний древней Греции по медицине и систематизировать его в своём кодексе.
С именем Гиппократа связано представление о высоком моральном облике и образце этического поведения врача. Гиппократу приписывается текст этического кодекса древнегреческих врачей “Клятва Гиппократа”, который стал основой обязательств, принимавшихся впоследствии врачами во многих странах. И главные принципы современной врачебной морали основываются на разработанной еще в античности «клятве Гиппократа».
“Любовь к нашей науке нераздельна с любовью к человечеству”, - говорил Гиппократ.
Клятва Гиппократа является выдающимся памятником гуманизма и исходным пунктом развития профессиональной врачебной этики.
Гиппократ умер в 377 до нашей эры. На острове Кос ему установлен памятник. Долгое время его могила была местом паломничества. Легенда гласит, что водившиеся там дикие пчёлы давали мёд, обладающий целительными свойствами.
Афиняне воздвигли ему железную статую с надписью : “Гиппократу, нашему целителю и благодетелю”.
Платон сравнивал его с Фидием, Аристотелем, называл его великим, а Гален – божественным.
Высокое чувство ответственности перед человеком и обществом, постоянное совершенствование медицинских познаний и врачебного мастерства, внимательное и заботливое отношение к больному, сохранение врачебной тайны, соблюдение во всех своих действиях принципов морали – вот в чём клянётся сегодня врач.
Оценивая роль Гиппократа в истории медицины, следует отметить, что он значительно возвысился над своими современниками. Ему удалось преодолеть мистику, религиозность, антинаучное идеалистическое восприятие окружающего мира, тем самым открывая перед последующими поколениями широкие возможности для подлинного научного подхода к изучению человека
Археологические исследования в первой четверти XX века
Качественно новым уровнем археологических исследований характеризуется следующий этап, когда в Кыргызстане начали свою деятельность М.П. Грязнов, М.В. Воеводский, П.Н. Иванов, С.А. Теплоухов, А.Н. Тереножкин и др. видные археологи того времени. На этом этапе делались первые попытки интерпретации материалов относящихся к эпохе бронзы. В ...
Крестьяне
Самым многочисленным и самым бесправным сословием на Руси было крестьянство. Крестьяне, жившие на государственных землях, назывались «черными» и «черносошными». Жили они общинами (мир, волость) и несли повинности в пользу государства. Все дела общины решал сход во главе с выборным старостой. В 15 в. они делились на старожильцев, которые ...
Флаг
Флаг государственный, официальный отличительный знак государства, описание которого устанавливается законом (как правило, конституцией). Является символом суверенитета государства.
Флаг (Flagge) - слово немецкого происхождения. Описание флага содержится в "Толковом словаре русского языка" С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова: "Пр ...
Разделы