Основы внутренней и внешней политики фашизма

Материалы » Основы внутренней и внешней политики фашизма

В Италии, Португалии, Германии и Испании фашисты сконцентрировали в своих руках всю власть. В Германии они разгромили рабочие партии, а остальные заставили самораспуститься. Такая же участь постигла профсоюзы. НСДАП стала единственной политической партией. Она обладала монополией на власть. Ее члены заняли ведущие государственные посты. Фашисты покончили с самоуправлением земель, распустили ландтаги. Сама Германия из федерации превратилась в унитарное (от лат. unitas — единство) государство. Пост президента объединялся с постом рейхсканцлера. А. Гитлеру таким образом перешли полномочия президента. Он стал пожизненным фюрером и рейхсканцлером. Одновременно создавался аппарат уничтожения противников фашизма: концлагеря, охранные отряды (СС), тайная полиция (гестапо), служба безопасности и др.

Фашисты взяли под контроль средства массовой информации, работу учебно-воспитательных, культурно-просветительных учреждений, организацию досуга населения. В Италии они ввели «фашистские субботы», когда во всех учреждениях люди независимо от пола, возраста и социального положения занимались военно-спортивной и политической подготовкой. Вошли в практику торжественные празднования «памятных» дат (день путча, прихода к власти, рождения вождя и т.д.), шествия «коричнево-» и «чернорубашечников», сожжение запрещенной литературы, массовые спортивные соревнования, концерты художественной самодеятельности.

Инакомыслящих жестоко преследовали. Только в Германии в начале 1939 г. в тюрьмах находилось свыше 300 тыс. таких людей. Многие известные деятели науки, литературы и искусства вынуждены были покинуть страну. Среди них — физик Альберт Эйнштейн, писатели — Лион Фейхтвангер, братья Томас и Генрих Манн, Бертольт Брехт, Анна Зегерс и др.

Государственное регулирование стало основой управления хозяйством, разрушения рыночной экономики. В Германии в 1933 - 1936 гг. выполнялся первый четырехлетний план развития экономики, а в 1937 - 1940 гг. — второй. Их цель — создание широкой базы для развертывания военного производства, накопления стратегического сырья. В Италии развернулась «битва за хлеб и мелиорацию», принявшая характер всеобщей мобилизации и ставившая целью обеспечить страну хлебом. Параллельно с ней развивалась «битва за высокую рождаемость» под лозунгом: «Больше населения — больше солдат — больше могущества».

Официальной хозяйственной доктриной фашистов стала политика автаркии – созданиие замкнутого комплекса экономики, независимого от внешнего рынка. Стержнем ее был милитаризм. Фашистские государства активно готовились к новой войне: строили и вводили в действие шоссейные и железные дороги, заводы по производству боевой техники и боеприпасов. Внешняя политика фашистов также была подчинена этой цели. В ее основе лежали крайне агрессивные устремления. Италия и Германия стали на путь подрыва Версальско-Вашингтонской системы, которая сковывала их действия на международной арене. Они вышли из Лиги Наций.

Германия сразу пошла по пути ликвидации военных ограничений, установленных Версальским договором, начала совершать один за другим агрессивные акты. Она стремилась к мировой гегемонии. На путь захвата чужих территорий встала и Италия.

Однако при всем сходстве сущности фашистских режимов и их целей существовало немало отличий между ними. Например, в Германии нацисты пришли к власти конституционным путем, а в Италии, Португалии и Испании в результате насильственных переворотов. Фашисты Италии ставили своей целью не мировое господство, а установление контроля над Средиземным морем и «возрождение величия Римской империи». В Португалии и Испании они вообще не выдвигали планов внешней экспансии, ограничиваясь консервативной программой. В Германии нацисты отвергли монархию, в Италии она продолжала существовать. В то время как гитлеровский режим в целом враждебно относился к христианской церкви, Б. Муссолини опирался на поддержку Ватикана и называл его «воплощением славы Италии». Кроме того, парламент и политические партии в Италии по-прежнему продолжали играть заметную роль. Судьба фашистских режимов была также различна.

Если в Италии и Германии они были ликвидированы в 1945 г., то в Португалии и Испании оказались способны к либеральной эволюции. Диктаторы А. Салазар и Ф. Франко до 70-х гг. XX в., заручившись поддержкой США, оставались действующими политиками.

Установление советской власти в городах Кузбасса. Особенности советской системы государственного и муниципального управления. Начало борьбы
Гражданская война в Сибири, по сути, началась с мятежа чехословацкого корпуса. В связи с брестлитовскими переговорами 1918 г., по согласованию с державами Антанты 15 (28) января чехословацкий корпус был объявлен автономной частью французской армии, что предопределило известную свободу действий чехословаков в Сибири. Мятеж белочехов нача ...

Освободительная борьба украинского народа в первой четверти XVII в. Петр Сагайдачный
Развертыванию освободительного движения украинского народа способствовали крестьянская война в России под руководством Ивана Болотникова (1606—1607) и борьба русского народа против польско-шведской интервенции в начале XVII в. Волнения на Украине в это время усилились настолько, что в январе 1609 г. польский сейм принял постановление « ...

Социально-экономическое положение
Родовая аристократия (кидзоку) получала земли, так называемые бенефиции, различные выплаты за службу, при этом пользовались налоговыми и другими льготами, владели домами, храмами, большим количеством рабов. Право на бенефиций было у принцев и высших чиновников 1 – 3 рангов. Чиновники 4 – 5 рангов получали пожизненное жалование (ироку) ш ...