Рабочее движение
Большие расходы на милитаризацию страны тяжелым бременем ложились на плечи турецких налогоплательщиков. В период правления ДП среднегодовой рост налогов составил 26% К 1960 г. внешний долг государства достиг 12 млрд. лир, а внутренний — 7 млрд. лир. Наряду с увеличением внешнего и внутреннего долга происходил рост дефицита внешней торговли и платежного баланса. По Парижскому соглашению 1959 г. Турция обязалась в течение 12 лет уплатить своим кредиторам и счет задолженности 440 млн. долл., не считая процентов. По подсчетам турецких экономистов, чтобы покрыть задолженность, Турции понадобилось бы 120 лет.
Турецкие профсоюзы находились под строгим контролем министерства труда и не имели права вступать в связь с международными рабочими организациями. Тем не менее рабочее движение в Турции усиливалось. К началу 1960 г. общее число рабочих в Турции достигло 2 млн. Из них около 400 тыс. являлись членами профсоюзов. В течение 1950 —1960 гг. происходили забастовки рабочих Анкары, Стамбула, Измира, Мерсина, Искендерона и других городов. Бастующие требовали улучшения условий жизни, введения социального страхования, снижения налогов, отмены штрафов, издания нового закона о труде и создания независимых от правительства профсоюзов. Несмотря на репрессии, рабочие металлургического комбината Карабюка, текстильщики Кайсери, табачники Стамбула требовали в 1950—1952 гг. вывода турецких войск из Кореи. Во многих городах распространялись листовки, призывавшие трудящиеся массы организовать всенародный фронт борьбы против вступления Турции (в 1952 г.) в Североатлантический блок. В Измире состоялась многотысячная демонстрация рабочих, которые требовали изгнать из страны американцев. В 1957 г. во время внеочередных выборов в парламент профсоюз полиграфистов выдвинул 15 экономических и политических требований, направленных на радикальное улучшение условий жизни и труда рабочих[6].
Под воздействием рабочего движения турецкое правительство было вынуждено принять законы об установлении минимума заработной платы, о ежегодных оплачиваемых отпусках, а также решение о привлечении к ответственности предпринимателей, нарушающих законы о труде.
В 1950—1953 гг. по многим вилайетам (областям) страны прокатилась волна крестьянских выступлений. Крестьяне захватывали и распахивали помещичьи земли, защищая свои права с оружием в руках. В ряде районов произошли кровавые столкновения крестьян с карательными отрядами. Особенно крупные крестьянские выступления были отмечены в вилайетах Анкары, Карса, Аданы, Денизли и Бурсы. Имели место тысячи случаев угона помещичьего скота, отказа от уплаты налогов. Крестьянские выступления, носившие стихийный характер, были жестоко подавлены властями. По сообщениям турецких газет, в 1951 — 1953 гг. в тюрьмах Турции томились десятки тысяч крестьян, обвинявшихся в нарушении права частной собственности. Резко отрицательное отношение вызвала политика ДП, направленная на подавление демократических выступлений средних слоев, интеллигенции и студенчества. Малейшее проявление недовольства действиями правительства рассматривалось как результат «пропаганды коммунистов». В 1951 г. правительство закрыло Общество сторонников мира, потребовавшее немедленно отменить решение об отправке турецких солдат в Корею. Власти бросили в тюрьму 22 человека из числа руководителей Общества, обвинив их в «распространении коммунизма», и закрыли газету Общества «Барыш» («Мир»)[7].
Основные направления
внешней политики России в XVI веке
Основные направления внешней политики XVI в. оформились еще при Иване III: балтийское (северо-западное), литовское (западное), крымское (южное), а так же казанское и ногайское (юго-восточное).
В 1507 г. начались военные действия между великим князем Литовским Сигизмундом I и Москвой, результатом которых было заключение в 1509 г. догово ...
Оставление Москвы и партизанская война
Русский полководец вознамерился дать еще одно генеральное сражение под стенами Москвы, но выбранная позиция оказалась крайне невыгодной. 1 сентября на совете в Филях было решено оставить Москву без боя.
Древний город был оставлен и почти всеми его жителями. В первый же день вступления в нее наполеоновских войск в ней начались повальные ...
История Кунсткамеры
Одним из достижений Петра I было создание естественнонаучного музея – Кунсткамеры. Своё начало она берёт от коллекции голландского учёного – Рюйша, который создал коллекцию анатомических препаратов. Её купил Пётр во время своего Великого посольства.
Впоследствии музей пополнился другими коллекциями, и вошла в состав Академии наук Росси ...
Разделы