Этапы феодализации в России (XI–XVIII вв.). "Русская Правда", "Соборное Уложение"
По мнению исследователей аграрной истории Древней Руси Б.Д. Грекова и П.Н. Третьякова, такие черты развития сельскохозяйственного производства, т.е. дополнение земледельческих и скотоводческих занятий охотой и рыболовством (сочетание производящего и присваивающего типа хозяйств), было характерно для хозяйственной жизни русичей вплоть до начала татаро-монгольского нашествия. Еще далеко было до утверждения сельского хозяйства в виде ведущей отрасли и становления в стране аграрного общества. Но черты феодализации, первые ее признаки стали проявляться с IX в., т.е. с началом становления государства.
Первым этапом феодализации можно считать IX–X вв., когда происходил процесс "окняжения", т.е. захвата окружением князя, его дружинниками общинных земель вместе с хозяйствами смердов-общинников или изгнании их с занимаемого места. Подвергались захвату и свободные земли. Таким образом:
♦ образовался домен, т.е. княжеские земельные владения, которые в будущем приобрели статус государственных земель;
♦ одновременно распространялась власть Великого князя из Киева не только на окрестные общинные земли, но и в целом на бывшие в недавнем прошлом племенные территории древлян, дреговичей и других племен;
♦ расширялась территория Древнерусского государства.
Домен Великого князя, как и в Западной Европе, превращался в наследственное владение великокняжеского дома. Наследование земель происходило по так называемому "лествичному" праву, представлявшему своеобразную смесь горизонтального и вертикального типов наследования. Точнее его можно назвать "зигзагообразным": наследство переходило старшему сыну, от него к следующему сыну, а с прерыванием по каким-то причинам "цепочки" –> к старшему племяннику, в случае следующего "зигзага" –> к дяде, т.е. брату умершего Великого князя. Такая форма наследования сохранялась до появления завещания Всеволода Большое Гнездо в начале XIII в., а окончательно вертикальная форма наследования (от отца к сыну) закрепилась в конце XIV в. согласно завещанию Дмитрия Донского, победителя на поле Куликовом.
Начиная с IX в., на первом этапе феодализации Руси, проходил процесс и "обояривания" земель. Он заключался не только в захвате, одновременно с князем, общинных земель и расширения частнособственнического землевладения, боярской вотчины. Само слово "вотчина" имеет более глубокие корни. Оно является производным от "отчины" (отец –> отчина –> отчизна), т.е. обозначало собственность отдельных семей еще в родовой общине, выделение этой земельной собственности из общины, перерастание ее в территориальную. Затем проходило расширение владений "отчинников" – вотчинников за счет: захвата земель "верви" или "мира"; прикупа (покупки) отдельных участков земли; присоединения части территорий соседних племен во время военных походов в составе великокняжеского войска. Наблюдалось дарение земель, особенно владельцам вотчин, относящихся к сословию священнослужителей. Происходила передача вплоть до XIV в. великими князьями земель в условное владение боярам и параллельно – дворянам.
Но в целом в первые века существования Русского государства боярское крупное землевладение напоминало аллод во Франкском государстве VI–VII вв. н.э. В отличие от французов у нас ни в XII в., ни позднее не стал всеобщим, характерным для классической европейской модели феодализации принцип "нет земли без сеньора". В ареале расширения границ Российского государства (Сибирь, Дальний Восток) вплоть до конца XIX в. оставались так называемые "ничейные земли". Их в самом конце существования Российской империи на грани XIX–XX вв. можно было присоединить, но не к боярско-дворянскому землевладению (бояр с XVIII в. уже не было), а включить незанятые земли в государственный земельный фонд.
Крестьянский мир
Внутренняя жизнь крестьянской общины определялась решениями сельских и волостных сходов. Участниками схода могли быть все крестьяне мужского пола «совершенного возраста». Каждый участник мирского совета имел право высказать свое мнение; решение принималось большинством голосов. Особым авторитетом пользовались «старики» - люди, старшие п ...
Оставление Москвы и партизанская война
Русский полководец вознамерился дать еще одно генеральное сражение под стенами Москвы, но выбранная позиция оказалась крайне невыгодной. 1 сентября на совете в Филях было решено оставить Москву без боя.
Древний город был оставлен и почти всеми его жителями. В первый же день вступления в нее наполеоновских войск в ней начались повальные ...
Предпосылки Новой Экономической политики.
Начиная с 1914-г, Россия воевала уже седьмой год. В 1920 году объем промышленного производства по отношению к 1913 году составил 13-14 %, сельскохозяйственного – 60%. Разрушен был транспорт: каждый второй паровоз представлял собой железный труп. Национальный доход упал в 1920 году по сравнению с 1913-ым почти втрое. Выплавка чугуна умен ...
Разделы