Этапы феодализации в России (XI–XVIII вв.). "Русская Правда", "Соборное Уложение"
Представители государственных структур при этом заботились не только о подъеме сельского хозяйства, экономическом укреплении боярских вотчин и дворянских поместий, их беспокоила нарастающая социальная нестабильность в стране. Бегство крестьян от господ было формой пассивного сопротивления гнету бояр и помещиков, усилению экономического и юридического давления с их стороны.
У беглых было два пути: в ближайший город, в поисках пропитания путем случайных заработков; побег на окраины Русского государства и превращение в "казаков" (с тюркского – вольный, свободный). В период Северо-Восточной и даже Московской Руси окраинами считались Рязанские земли, там сооружались широкие засечные полосы для предохранения от внезапных набегов степняков. Именно о казаках на Рязанщине как особой социальной группе населения С.М. Соловьев впервые упомянул применительно к середине XV в. А с конца XVI – в XVII в. большие массы казаков скапливаются на Дону и Днепре (Запорожская Сечь), в XVIII в. широко известным станет Оренбургское казачество и т.д. С освоением Сибири последним сформируется Забайкальское казачество.
Четвертый этап закрепощения крестьян охватывает XVII–XVIII вв. При Алексее Михайловиче Романове в 1649 г. "Соборным Уложением" навсегда запрещался переход крестьян от одного хозяина к другому, даже в Юрьев день, 26 ноября. В главе XII под названием "Суд о крестьянах", в статьях 2, 3, 22, предусматривали сыск беглых крестьян уже без установления особых "урочных" лет. Крестьян закрепляли за землевладельцами, если они ранее были записаны за ними в "писцовых" или иных книгах.
Петр I в период своей реформаторской деятельности с 1698 по 1725 г. большое внимание уделил социально-экономическим отношениям в деревне. В разряд крепостных попали новые группы крестьян: однодворцы, бобыли, ясачные люди северных районов страны и т.д. Вплоть до конца XVIII в. в правление Екатерины II шел процесс распространения крепостничества в присоединенные районы, в том числе Таврии.
Сельское хозяйство продолжало развиваться и в условиях постепенного закрепощения крестьян. Некоторое усовершенствование техники земледелия привело к сокращению ареала использования подсечно-огневой и переложной систем земледелия. Они сохранялись более длительное время в северных, лесистых и частично заболоченных районах. В "ополье", то есть на открытых местностях Русской равнины, особенно на черноземных землях, стали переходить к пашенному, двух-, трехпольному севообороту. Так зародилась и сохранилась вплоть до XX в. практика поочередного превращения одного из полей в "чистый", или "черный", пар. Земля, "отдохнув" год, давала больший урожай и без применения удобрений.
Производительность труда в сельском хозяйстве значительно возросла с применением тягловой силы: волов, лошадей, быков. Но хозяйства смердов-общинников редко имели лошадь, на Руси в первые века существования государства их еще не разводили.
Свободному смерду-общиннику все труднее становилось выжить в борьбе за существование. Отсутствие не только лошадей, но иногда и вообще тяглового скота, приводило смерда к боярину, с которым он заключал "ряд" или брал купу. Так "конский" вопрос и решение его с помощью боярина-землевладельца, а позднее помещика из числа служивых дворян содействовал закрепощению крестьян на Руси.
Если сравнивать структуру использования сельскохозяйственных орудий, набор высеваемых и высаживаемых агрокультур с западноевропейскими странами этого времени, то мы не увидим особых различий. Они наблюдались лишь в странах с иными природно-климатическими условиями. С IX по XV–XVI вв. на Руси высевали: рожъ (в северных районах), яровую и озимую пшеницу ближе к югу; повсеместно овес и ячмень, просо и чечевицу, горох, вику, бобы. В северных и северо-западных районах вплоть до конца XX в. высевали лен, коноплю (издавна из нее "давили" конопляное масло или использовали как волокно). Из огородных растений широко распространены были, особенно вблизи городов: лук и чеснок, капуста, огурцы, свекла, мак и хмель. В домохозяйствах смердов, закупов и т.д. еще не занимались садоводством, однако в великокняжеских и боярских усадьбах выращивали яблони, груши, вишни.
Война с Византией (970-971).
Святослав выбрал удобный момент для войны. Византия столкнулась с большими внутренними и внешними трудностями. Арабы попытались отвоевать Антиохию, в самой империи к 970 г. обострился тяжкий голод, три года терзавший страну, наконец, во время военных действий вспыхнул мятеж Варды Фоки. Образование Западно-Болгарского царства с антивизан ...
Присоединение Средней Азии к России
К моменту широкого наступления России Средняя Азия имела разнообразное по национальному составу население. Из феодальных государств Средней Азии выделялись три - Кокандское и Хивинское ханства и Бухарский эмират. В 1864 году русские войска вступили в пределы Кокандского ханства. Были заняты города Туркестан и Чимкент. В июне 1865 года б ...
Общинно-кастовая система
В Индии существовали различные виды общин, но в ареале распространения более развитого общества сложился особый тип общины, не имеющий аналогий в других регионах мира. Эта сельская община была социально многослойной, в основе социальных различий лежал не столько имущественный признак (бедняки, середняки, богатые), сколько кастовый.
Инд ...
Разделы