Итак, основные тенденции в послевоенной эволюции экономики наиболее крупных развитых стран с рыночной экономикой являлись следующими:
Во-первых, окончание второй мировой войны вызывало серьезное беспокойство и тревожные ожидания во многих западных странах. Там опасались повторения кризисной ситуации начала 30-х гг. Однако период с 1945 г. и до конца 60-х гг. ознаменовался устойчивым экономическим ростом.
Во-вторых, надо назвать структурную перестройку экономики, т. е. изменение привычных экономических пропорций, ставшую основой этого экономического роста. Тогда же появились совершенно новые институты и формы регулирования экономики и политики как на национальном, так и на международном уровне — «Общий рынок», ООН, НАТО, СЭВ и т. д.
В-третьих, состояние экономики капиталистических стран характеризовалось существенными различиями. В Соединенных Штатах Америки, которым посчастливилось избежать военных действий на своей территории (за исключением Перл-Харбора), отмечался рекордный экономический рост и имелись колоссальные производственные мощности и потенциальные возможности.
Напротив, страны Западной Европы и Япония, территория которых служила непосредственным театром военных действий, подверглись мощным разрушениям и гибели значительных материальных ценностей, не считая огромных людских потерь. Население этих стран вынуждено было вести интенсивные восстановительные работы и терпеть немалые лишения, которые продолжались в некоторых случаях (например, в Германии и Японии) до конца 40-х гг. Тем не менее, экономический рост был повсеместным и позволил избежать безработицы, характерной для 30-х гг., что уже было неплохо и давало повод для оптимизма.
[1] История мировой экономики. Хозяйственные реформы 1920-1990 гг. /Под. ред. А.Н. Марковой. М.: ЮНИТИ, 2005. С.227.
[2] Неровня Т.Н. История экономики. Ростов н/Д, Ирбис, 2008. С.108.
Новые профессиональные и образовательные модели.
Данная глава посвящена обзору новых профессиональных и образовательных моделей дворянства, возникших в течение полувека после освобождения крестьян. Большинство дворян, однако, все еще посвящали себя службе государству. Но вот мотивы и характер этой службы начали коренным образом меняться. Глава снабжена статистическими таблицами числен ...
Финансовая олигархия и
концентрация производства
К концу XIX в. господствующее положения хозяйственной жизни заняли акционерные компании - новая форма организации капитала. Акционирование приводило в движение большие финансовые средства, в том числе и накопления трудящихся. Изменилась роль банков. Они были более устойчивой и приспособляемой организацией и производственные предприятия ...
Создание ГУЛАГА. Декрет "О лагерях принудительных работ"
15 апреля 1919 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет за подписью председателя М.И. Калинина издал декрет "О лагерях принудительных работ". Этот декрет узаконил два положения, которые сопутствовали 18-месячному существованию Советской республики, а именно: утверждение лагерной системы и утверждение принудительно ...
Разделы