Перестройка экономики страны на производство вооружения и военной техники
Фальсификаторы истории всеми силами пытаются принизить значение Советского Союза и его военной экономики в разгроме фашистской Германии и Японии и преувеличить роль в минувшей войне США и Англии и их поставок в СССР по ленд-лизу. Несомненно, поставки по ленд-лизу имели определенное положительное значение. Однако сравнение их объема с объемом советского военного производства показывает, что они не могли оказать существенное влияние на ход и результат войны. Так, советская промышленность с июля 1941г. по сентябрь 1945г. выпустила 136838 самолетов всех видов, 104 475 танков и САУ и 489 000 артиллерийских орудий всех калибров. В то же время по ленд-лизу получено 18753 самолета, 11567 танков и САУ и 9600 орудий. В последний год войны поставки по ленд-лизу резко сократились и составили менее 3% отечественного производства. Огромное преимущество советской военной экономики было настолько очевидным, что его не могли отрицать и многие западные деятели. Например, крупный политический деятель Англии Эрнст Бевин отмечал, что «вся помощь, которую мы (т. е. союзники) были в состоянии оказать, была незначительной по сравнению с громадными усилиями советских людей. Наши потомки, изучая историю, будут с восхищением и благодарностью вспоминать героизм великого русского народа». Общественная собственность, лежащая в основе советской экономики, планомерный характер ее развития обеспечили в ходе войны рост производительности труда, высокие темпы развития военного производства и наиболее эффективное использование производственного аппарата, что позволило в самые короткие сроки перестроить все народное хозяйство на военный лад. Высокий уровень концентрации и централизации производства, рациональная специализация и кооперирование дали возможность своевременно внедрять в производство новейшую технику, добиваться ускоренных темпов технического прогресса. Всех этих преимуществ была лишена экономика милитаристской Германии.
Большую роль в обеспечении экономической победы Советского Союза в войне сыграло правильное, научное размещение производительных сил страны, учитывающее необходимость укрепления ее обороноспособности. Немаловажным фактором победы было и то обстоятельство, что промышленность СССР вследствие индустриализации, осуществленной в сжатые сроки, имела преимущественно новое, совершенное в техническом отношении оборудование. Это позволило предприятиям страны в предвоенное и особенно в военное время в течение длительного периода производить продукцию без капитального ремонта оборудования, что имело огромное значение для непрерывного, в высшей степени напряженного производственного процесса.
Одной из главных причин победы СССР в Великой Отечественной войне был невиданный трудовой героизм многонационального советского народа, его беззаветное служение Родине.
Легенды и традиции
Согласно легенде, различные группы, которые впоследствии стали ацтеками пришли с севера «из места» называемого Ацтлан, и принадлежали к последнему из семи науатлаков (nahuatlaca, »говорящие на науатле», от слова «tlaca», означающего «человек»).
По легенде, Ацтеков вел бог Уицилопочтли, что означает «колибри левой стороны». Общеизвестна ...
Заключение.
До Великих реформ российское дворянство представляло собой привилегированное сословие, владевшее значительными земельными богатствами, занимавшее доминирующие позиции на службе государству и исключительное положение в обществе. Накануне революции 1917 года первое сословие было фактически немногим большим, чем правовая фикция, существующ ...
Понятие рыцарство. Определение рыцарства
Рыцарство - социальная категория в странах Западной и Центральной Европы в средние века, включавшая всех светских феодалов (рыцарство в широком смысле) или их часть — мелких феодалов (рыцарство в узком смысле).
Первые упоминания о рыцарстве относятся к концу 10 в. В это время под рыцарство (в лат. терминологии milites) подразумевали ка ...
Разделы