Партизанское и подпольное движение
Отряд Н.А. Цымбала за период с ноября 1941 года по 18 мая 1942 года уничтожил 242 оккупанта, один танк, 3 бронетранспортера, 15 автомашин с продовольствием и боеприпасами, полностью уничтожил личный состав штаба мотострелкового полка и взял важные документы.
Ни днем, ни ночью партизаны не давали покоя фашистам. Озверевшие гитлеровцы в ответ на постоянные налеты патриотов начали собирать силы. Недалеко от села Камышеваха
немцы со всех сторон окружили отряд. Фашисты бросили в бой танки, пехоту. Раненого Цымбала немцы взяли в плен.
Так началось его скитание по фашистским лагерям. Николая Архиповича обливали ледяной водой, подвешивали с вывернутыми руками к деревянной балке потолка, загоняли ему под ногти иголки. Но партизан не только выстоял, но и бежал из плена.
В поселке Ясногорка в первые дни оккупации была организована комсомольско-молодежная группа «Семерка». Командиром подпольной группы был Ковалев Николай Мартынович, заместителем по политической работе Калиниченко Леонид Петрович. Члены группы - братья Нестеренко Павел Петрович и Степан Петрович, Приходько Николай Петрович, Кравченко Николай Иванович и разведчица Позднякова Анна. Вот эти смельчаки восстали против замыслов, против действии фашистов-извергов. Эти молодые люди - никому из них не было и тридцати лет - с октября сорок первого по март сорок второю в полном смысле громили «непобедимых» фашистов.
Группа получала задания от подпольной Славянской организации, которой руководил М.И. Карнаухов. Молодые мстители на трассе Краматорск - Барвенково уничтожали живую силу противника, технику и коммуникации связи, добывали оперативные разведывательные сведения в тылу противника и передавали Красной Армии. Фашисты искали партизан. В этом им помогали изменники Родины. Они и выследили часть группы и выдали их в руки фашистов.
В ночь на 29 марта сорок второго года Ковалев Николай, Калиниченко Леонид и Нестеренко Павел имели задание взорвать мост через реку Торец, По не зависящим от них причинам это им сделать не удэчось, и под утро они спрятались на чердаке у родственника и однофамильца Ковалева Николая. Было это в районе прежней автобусной остановки Заречная. Престарелый Ковалев пошел на самый страшный, незамолимый грех - предательство. Он сообщил фашистам о том, что партизаны у него на чердаке. Немедленно дом был окружен, раздались команды «рус, сдавайся». Но не тут-то было. Поняв, что они в западне и выхода из нее нет, партизаны решили дорого заплатить фашистам за свои жизни. Они открыли огонь. Бой был жаркий и долгий, но неравный. Уже лежат на земле убитые и раненые фашисты и полицаи. Кроме пулеметов, фашисты задействовали пушку и открыли ураганный огонь. Погибли славные герои. Но и мертвых парней фашисты боялись и ненавидели. Для устрашения жителей поселка совершили кощунство; мертвых Никола Ковалева, Павла Нестеренко, Леонида Калиниченко они повесили.
А в поселковой управе шли допросы и пытки родственников и знакомых погибших партизан. Содержали их в камерах, где и применяли нечеловеческие пытки. Отсюда фашисты отправляли свои жертвы на Меловую гору, откуда возврата уже не было.
Затем тела погибших партизан фашисты закопали за магазином в воронку от взрыва бомбы, а уже позже, после Дня Победы, прах их был перенесен в сквер новой поселковой школы.
При переходе линии фронта, уже после описанных событий, на расставленных фашистами минах подорвались и погибли Приходько Николай и Нестеренко Степан. Кравченко Николаю удалось пробиться до передовых линий Красной Армии, где он, как герой, и закончил ту страшную войну.
Меняется облик Кузнецка
Кузнецк, на протяжении двух веков, неоднократно менявший свое административно-территориальное подчинение, с 1804 г. окончательно становится уездным (в 1822 г. - 1898 г. окружным) городом в составе Томской губернии. В это же время Кузнецку жалуется собственный герб, с изображением кузницы. Общественное самоуправление городов, введенное в ...
Судебник 1550 года.
Основой нового Судебника стал Судебник 1497 г. Он подтверждал основные положения старого Судебника. Главные его изменения связаны с усилением центральной власти. В нём подтверждалось право перехода крестьян в Юрьев день, и была увеличена плата за «пожилое». Теперь феодал отвечал за преступления крестьян, что усиливало их личную зависимо ...
Российские купцы и промышленники в XVI-XVII вв.
В XVI и особенно в XVII вв. в развитии российского предпринимательства происходят заметные сдвиги. Активизируется местный товарооборот, начинают подтачиваться устои натурального хозяйства, в связи с чем усиливается деятельность крупного торгового капитала на внутреннем рынке. Возрастает роль государства в экономической жизни, следовател ...
Разделы