Речь идет о еще мало изученной области. В истории Османской империи есть один существенный пробел — между замечательными переписями населения второй половины XV—XVI вв. и начатыми в 1831 г. регулярными переписями. И все-таки можно сформулировать некоторые оценки, пусть и довольно общего характера.
Точно назвать население империи нельзя, но можно сказать, что в середине XVI в. оно составляло около 22 миллионов человек. Как и в других средиземноморских странах, оно характеризуется большим демографическим приростом, составлявшим, по мнению некоторых историков, 41 % между 1520 г. и 1580 г. Впоследствии такой бум прекратился, хотя сегодня невозможно ни оценить, ни привязать по времени численность населения, поскольку османская демографическая ситуация XVII и XVTII вв. остается в тени.
Причин демографического спада было много:
отсутствие гарантий личной безопасности,
военные кампании,
общественные беспорядки,
массовые переселения, вызванные военными поражениями,
эпидемии, в особенности чумы, или «ангела смерти», как ее называли, случавшиеся наиболее часто и уносившие больше всего жертв. В 1812 г., например, в Стамбуле от чумы погибло от 150 000 до 250 000 человек.
Говоря о демографическом спаде, следует уточнить, где, когда и у каких социальных групп и этносов он наблюдался. Население всегда сокращалось больше в сельской местности, чем в городах. В больших городах население вообще не убывало, поскольку во времена невзгод и лишений они притягивали бежавших из сельской местности от нищеты и в поисках работы. Но не во всех городах была одинаковая ситуация. В конце XIX в. из-за многочисленных конфликтов понесли ощутимые потери балканские города: Белград потерял около 50% жителей, Скопле — 80%. В то же время в других балканских городах население сохранялось или росло.
Справедливо также и то, что, как правило, накла-дываясь на предшествующие османские завоевания, войны XVII—XVIII вв. способствовали значительному изменению этнического состава некоторых районов Османской империи, посеяв семена будущих политических проблем, многие из которых не решены и по сей день.
Российская интеллигенция за колючей проволокой
Что представлял собой Норильлаг
? Согласно данным схемы управления лагерем норильская империя ГУЛАГа с юга на север охватывала 4 тысячи 613 километров, включая Шушенское и Курейку. Самая северная точка отдельного лагпункта Бирули находилась на 2 тысячи километров севернее Норильска – на берегу Карского моря. В 1953 году ИТЛ включал 35 л ...
Задачи
Чем отличались друг от друга Совет четырехсот и булэ?
К VI в. до н.э. в Афинах развитие товарно-денежных отношений привело к дальнейшему социальному расслоению свободного населения. Для смягчения противоречий и сплочения всех свободных в единый господствующий класс требовались глубокие социальные и политические преобразования. Реформы ...
Государственный земельный фонд
Прежде, чем разбирать законы, касающиеся государственного земельного фонда, стоит сказать, какого было его предназначенье. В древнем Междуречье этот фонд распределялся между чиновничьим, воинским и жреческим сословием. В предыдущей главе было упомянуто, что общинное землевладение не могло перейти в государственное. Об этом можно судить ...
Разделы